Индия женщины чем питаются. Что попробовать в Индии: традиционная кухня и еда. Некоторые секреты и рецепты гималайской кухни. Север Индии

Аюрведа - традиционная система индийской ведической медицины - предлагает каждому включить в свой ежедневный рацион блюда с разным вкусом: сладким, кислым, соленым, острым, горьким и терпким. Так, по мнению древних, можно сохранить баланс физического и психологического здоровья и долголетия. Чтобы следовать этому принципу, индусы рекомендуют 10 продуктов, которые традиционно используются в индийской кухне.

Куркума

Куркумин - активный компонент куркумы - давно исследуется учеными в силу своей удивительной способности «отключать» определенные гены, которые вызывают образование рубцов и ожирение внутренних органов, в частности, сердца. Регулярный прием пищи с этой приправой способствует снижению уровня липопротеина низкой плотности (ЛНП), известного как «плохой» холестерин. Также куркума помогает снизить высокое давление.

Кардамон

Эта трава усиливает обмен веществ и помогает сжигать лишний подкожный жир. Кардамон считается одним из лучших средств для улучшения состояния пищеварительного тракта и ускорения переваривания пищи.

Чили

Продукты, приправленные жгучим чили, обладают способностью не просто быстро перевариваться, но и сжигать жир. Это возможно благодаря содержанию в нем капсаицина - вещества, активно участвует в обменных процессах. Капсаицин способствует сжиганию лишних калорий в течение 20 минут после приема пищи с чили.

Карри

Карри не только избавит от лишнего подкожного жира, но и выведет токсины из организма, поможет снизить уровень холестерина в крови. Карри можно использовать как специи, добавляя в сухом виде в блюдо, или в свежем виде для салатов и освежающих напитков.

Горчичное масло

В ней меньше насыщенных жиров по сравнению с другими маслами. Отлично подходит для приготовления пищи. Содержание полезных жирных кислот, олеиновой кислоты, антиоксидантов и витаминов делает это масло одной из самых полезных.

Капуста

В сыром или любом другом виде - это растительная клетчатка, которая способствует пищеварению, препятствует превращению сахара и других углеводов в подкожный жир, а также обеспечивает ваш организм витаминами.

Бобовые

Бобовые в рационе - это витамины групп А, В, С и Е, а также клетчатка, растительный белок и минералы: кальций, железо, калий и др. За низкого содержания жира бобовые можно употреблять один раз в день в качестве основного блюда. Это позволит улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови.

Мед

Натуральный подсластитель, который «вытягивает» из лишних жировых отложений всю энергию. В следующий раз вместо шоколадки просто съешьте ложку меда - это будет отличным сладким перекусом!

Корица и гвоздика

Достаточно широко используются в кулинарии, восточные специи улучшают функцию инсулина и способствуют снижению уровня глюкозы и холестерина в крови.

Древняя индийская наука о жизни аюрведа завоевывает все больше поклонников во всем мире. Возможно, потому что мы неосознанно все больше тянемся к здоровому образу жизни. Или потому что аюрведа очень бережно относится ко всем неофитам: здесь нет принуждения, нет жестких требований немедленно что-то привычное бросить, а что-то непривычное прямо с понедельника начать.

Многие аюрведические средства вполне совместимы с обычной жизнью современного человека. Те, о которых мы расскажем сегодня, совершенно разные по вкусу, по способам применения и по форме выпуска, объединяет их одно: все они уравновешивают соотношение дош в организме, помогают установить то самое равновесие, без которого невозможно хорошее самочувствие.

Если спросить у человека, который в теме, что такое чаванпраш, в ответ вы наверняка услышите целую лекцию. Потому что этот продукт в аюрведе считается настоящей панацеей и чудо-средством от всего. Канонический рецепт включает не менее 40 природных компонентов. По сути чаванпраш — это аюрведический джем из целебных гималайских трав, ягод, фруктов, топленого масла и меда, который используется для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ. Это сладкий, тягучий, пряный продукт с островатым привкусом.

Исходный рецепт чаванпраша изложен в священном трактате «Чарака Самхита» — древнем аюрведическом тексте, однако формула средства отнюдь не незыблема. Разные производители выпускают средства с разными дополнениями, поэтому чаванпраши разных фирм могут отличаться по вкусу, запаху, цвету.

Считается, что этот джем укрепляет иммунную систему и умиротворяет все доши. Богатый запас антиоксидантов и витамина C тормозит старение клеток и улучшает цвет кожи. Он поддерживает правильный обмен веществ, благотворно влияет на работу сердца, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Повышает фертильность, половое влечение и сексуальную силу у мужчин и женщин. Нормализует артериальное давление, успокаивает нервы, улучшая концентрацию и память.

Чаванпраш полезен всем, детям его можно давать с пяти лет. Его растворяют в воде или молоке, намазывают на хлеб, тост или крекеры. Доза не должна превышать двадцати граммов в день (1 столовая ложка).

Гхи


Если в детстве вы сталкивались с топленым маслом, то вполне вероятно, что сейчас скривитесь: гхи (или ги) — это именно топленое коровье масло.

Согласно аюрведе, коровье молоко — это божественный нектар, способный исцелять и питать человеческий организм, а топленое масло (гхи) является его концентрированной и очищенной квинтэссенцией. В нем нет лактозы, воды и других примесей. Оно считается одним из самых полезных продуктов в аюрведе, его употребляют в чистом виде, в составе косметических средств, на нем готовят пищу.

Гхи считается лучшим проводником для целебных и питательных веществ, поэтому существуют специальные гхи, сделанные с добавлением трав.

С аюрведической точки зрения, топленое масло благотворно влияет на все три доши. Оно уравновешивает сухую Вату, разжигает пищеварительный огонь (напомним, именно хорошее пищеварения — основа здоровья!), не обостряя при этом Питту. Его можно принимать в чистом виде, для приготовления горячих блюд и для жарки. Гхи не пригорает, не выделяет канцерогенов.

Влияние гхи на тело может меняться в зависимости от способа употребления: например, чистое масло, принятое натощак, поможет вывести токсины и полезно для суставов.

Гхи питает костную и нервную ткани, благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает естественный иммунитет, снимает воспаления, омолаживает и тонизирует мозг и нервную систему.

Трифала


Трифала (трифла, трипхала) — это еще одно средство аюрведы, часто награждаемое эпитетом «чудодейственное». Это смесь трех компонентов — плодов деревьев харитаки, амалаки, бибхитаки, каждое из этих растений оказывает благотворное влияние на одну из дош.

Трифалу применяют как антиоксидант. Ее добавляют в комплексы раясаян (омолаживающие средства), заваривают и принимают внутрь, закапывают в нос и промывают уши. Но самое известное свойство трифалы — очищение кишечника, которое способствует уменьшению веса. Слабительные свойства трифалы сочетаются с отсутствием токсичности и побочных реакций.

Эффективность препарата зависит от формы выпуска: растворимый порошок действует гораздо быстрее и сильнее, чем таблетки или капсулы. Его добавляют в масло, кремы, настои.

Ашвагандха


Индийский женьшень — так называют это растение. Оно дарит силу и выносливость, сексуальную энергию (санскритское слово «ашва» означает «лошадь»). Аюрведа относит ашвагандху к числу расаян, то есть омолаживающих препаратов, также это эффективный природный ноотроп. И, пожалуй, это действие не менее важно для современного человека, чем способность стимулировать сексуальную энергию.

Ашвагандха долгое время считалась более полезной для мужчин, так как она увеличивает мускульную силу и повышает выносливость в экстремальных обстоятельствах. Но кто сказал, что женщинам это не нужно? Более того, клинические испытания, проведенные в США, показали, что прием ашвагандхи нормализует метаболизм эстрогенов и благотворно влияет на женское здоровье.

Ашвагандха снимает хроническую усталость, стресс, тонизирует, повышает работоспособность, укрепляет тело и улучшает гибкость, поэтому рекомендуется людям, которые активно занимаются спортом.

Также полезны продукты на его основе офисным работникам и студентам: индийский женьшень стимулирует мозговую активность, укрепляет память, повышает внимательность и способность к обучению.

Может представлять собой масло, джем с экстрактом корней растения, капсулы, порошок.

Гугул


Это один из самых известных компонентов во множестве аюрведических препаратов, он входит в золотой ряд лекарственных растений. Смолу гугул очищают, смешивают с порошками, пастами или экстрактами других растений, часто добавляют топленое масло, таким образом готовятся различные препараты на основе гугула.

Гугул — прекрасный антиоксидант и абсорбент, выводит из организма избыточный холестерин и жидкость, эндотоксины и шлаки, восстанавливает водно-липидный баланс, уменьшает отеки, очищает кровь, улучшает кровообращение.

Гугул — эффективное средство от целлюлита, стимулирует рост волос, предотвращает их истощение и выпадение.

Неудивительно, что экстракт гугула входит в состав множества косметических средств. Его содержат зубные пасты, лечебные гели и бальзамы, массажные масла и кремы, препараты для ухода за лицом и руками. Считается, что он восстанавливает ткани, выравнивает и улучшает цвет лица, стимулирует обновление клеток, придает коже матовость и бархатистость.

Не стоит употреблять лекарство с гугулом во время беременности и при грудном вскармливании; при заболеваниях, которые могут вызвать гормональный сбой; одновременно с препаратами, в состав которых входит эстроген.

Если Вы собрались путешествовать по Индии, надо знать специфику традиционной кухни разных регионов. Несмотря на то, что здесь хорошо развита сеть ресторанов с европейской кухней и система Фаст Фудов (Fast Food), особенно это касается северной части страны, больших административных (Дели, Колката, Ченнаи, Мадрас, Мумбаи), а также туристических центров, нужно аккуратно подходить к вопросу питания. В первые дни пребывания не заказывайте экзотических индийских и китайских блюд. Они очень острые. Закажите европейский обед. Скажите: без специй (No spice - ноу спайс).
Наряду с европейской, в Индии представлена китайская, и японская, и арабская кухня. Есть рестораны при отелях. Мы советуем вам выбирать рестораны с кондиционером и хорошим интерьером. Такие рестораны не намного дороже, но еда более качественная и разнообразная. Но везде – и на севере, и на юге можно «угодить» в эпицентр пожара индийский блюд. Дело в том, что почти во все блюда индусы добавляют чили и специи. Но уровень "жгучести" в разных штатах не одинаков. Даже распространенный на севере чай масала (чай с молоком, приправленный специями) на вкус острый, т.к. туда добавляется немного черного перца. Поэтому н забывайте сказать – ноу спайс! Если Вы вегетарианец, то поясните: Only vegetarian (онли веджетериан).
Очень разнообразна индийская кухня. В каждом штате или даже районе штата можно попробовать свойственные только этому месту блюда. Но во всех штатах есть один набор, который едят все путешествующие индусы (блюдо «тали»): рис, подливка из дала и чапати и разные другие ингридиенты. А так как специи присутствуют везде, то блюда, в общем-то, похожи по вкусу. Наиболее распространенными являются блюда типа карри, которые приготовляются; из овощей, мяса (обычно курицы или баранины) или рыбы, прожаренных в топленом или растительном масле с добавлением множества специй. Каждая хозяйка предпочитает свою особую смесь специй и растительных приправ, но, как правило, в эту смесь входят куркума, имбирь, чеснок, кориандр, семена аниса, корица, кардамон и гвоздика. К карри обычно подают рис, а также на севере Индии различного типа лепешки, известные под общим названием роти. Простая пресная лепешка - это чапати. Лепешка, зажаренная в масле, - паратха; лепешка, испеченная в печи, - нан. Обычное блюдо на индийском столе - дал, густая чечевичная каша. Дал едят вместе с карри или сам по себе. Широко распространены маттар панир - -смесь из гороха с брынзой, приправленная специями, саг гошт - -баранина со шпинатом, алу дам - картофельное карри.

На севере Индии распространена тибетская кухня. Она не острая и мясная. Состоит из трех основных блюд: чоуман (макароны с овощами и мясом), момо (пельмени на пару) и тухпа (бараний суп с макаронами, овощами и мясом). Вы здесь также можете предупредить о вегетарианском питании. В ресторанах вегетарианские блюда указываются отдельно. Из северо-индийских блюд особенно славятся блюда тандури. Их готовят в тандуре - земляной печи в форме бочонка без крышки. Повара насаживают на вертел рыбу, птицу и мясо, обжаривают, а затем помешают в тандур. На внутреннюю поверхность тандура они налепляют хлебные лепешки (пресные тандури-роти и заквашенные кислым молоком наны) и вынимают их, когда они выпеклись, но не настолько подсохли, чтобы отставать от нагретой поверхности и падать на тлеющие угли.

На обширной Гангской равнине преобладают три кулинарных направления - муглаи, или могольское, индусское вегетарианское и индусское невегетарианское.

Могольская кухня имеет ярко выраженную мясную основу. Классический цыпленок по-могольски подается в густом соусе из кислоо молока, лука, арахиса и специй.

Кухня Бенгалии специализируется на кисло-сладких рыбных блюдах. Характерный пример - дохи мач, карри из пресноводной рыбы, кислого молока, изюма и специй.

Самая жгучая кухня Индии - на Юге, в Андхра-Прадеш. Здесь во все блюда добавляют острейший перец чили. Чили весьма популярен и в кухне шт.Тамилнад, хотя там его роль не так существенна. Тамилы традиционно едят на банановом листе, который тут же выбрасывают.

Наряду с горсткой риса, жидким топленым маслом и большой миской тушеных овощей на столе бывает много и другой еды. Например, маринованные фрукты или овощи (ачар), густой суп самбар с чечевицей и овощами, кислое молоко и неизменный пападам - тонкое, как бумажный лист, хрустящее солоноватое печенье из рисовой муки. Но самые известные тамильские блюда - это приготовленные на пару белые рисовые котлеты идли и золотистые сухие блины доса.

В Индии необходимо соблюдать правила питания в определенный сезон, есть и особенности каждого региона, а также существует своя специфика питания на высокогорье и побережье океана.

Помните: нельзя пить сырую воду в крупных городах и в жаркие сезоны, а также на юге! Используйте для питья и мытья фруктов на первое время только кипяченую воду и питьевую воду из бутылок, которые продаются везде на каждом шагу.
Летом, в муссоны постарайтесь не есть мясо и рыбу - это очень опасно для здоровья!!!

Хранительница древних рецептов. Северная Индия

Если Вы приехали в Индию и решили перекусить в одном из многочисленных кафе, не удивляйтесь, если подаваемые блюда будут на один вкус. Такое количество специй, которое индусы кладут в пищу, делает ее одинаково острой и благоухающей. В первые дни пробовать такие блюда интересно. Несмотря на большое количество воды, которым запиваешь две ложечки то ли фасоли, то ли гороха, или капусты, долгое время испытываешь жжение во всех местах, куда прошла или проходит «горючая» смесь. Специалисты утверждают, что специи предохраняют индусов от желудочных инфекций. Но такое их количество наводит на мысль о пристрастии, или вредной привычке. Кто-то не может жить без чая, кофе или сигарет, а житель Индостана – без специй и чили – красного перца.

В давние времена, на севере Индии, еда была совсем иной. Жители этих мест говорят, что такую страсть к жгучим смесям привезли южане. Немного семей продолжают соблюдать старые традиции приготовления пищи. В основном эта привилегия осталась в семьях брахманов. В доме моего друга Раджу, который проживает в одной из легендарных гималайских долин - Куллу, специалистом по традиционной еде считается хозяйка дома – госпожа Пал (Дропади Деви). Раджу часто приглашает своих друзей из России в свой дом, где его мама приоткрывает тайны приготовления пищевых добавок и раскрывает некоторые хитрости древней брахманской кухни.

Удивительна история этой женщины! Г-жа Пал живет в большом доме на берегу реки Биас, которая протекает рядом с небольшим городом Куллу. Сейчас ей восемьдесят лет и большую часть жизни она посвятила своему мужу – выдающемуся человеку долины Куллу – Сант Палу. Драупади Деви поздно вышла замуж и ее спокойная жизнь в девичестве превратилась в эпопею, полную приключений и событий. Индийские женщины всегда находятся рядом со своими мужьями. И г-жа Пал не являлась исключением. Она поддерживала своего мужа в борьбе за освобождение крестьян в 1947 году, ждала из тюрьмы, где в результате оказался борец за свободу, помогала ему в непростом процессе передачи земли в собственность крестьян. Нелегко приходилось ей и тогда, когда Сан Пал, будучи коммунистом, играл большую роль в образовании штата Химачал Прадеш на севере Индии. Все помыслы ее любимого человека были направлены на нужды простого населения долины Куллу и, будучи, брахманом, С.Пал соответствовал древней традиции – он служил своему народу честно. Потому, семья жила очень скромно! В шестидесятых годах двадцатого века они могли бы сделать себе солидный капитал, когда г-н Пал убедил жителей долины заняться производством яблочного сока. Он же разработал концепцию производства. Это занятие не стало источником дохода семьи, но дало возможность многим зарабатывать и достойно жить. Яблочный сок долины Куллу славится и за пределами штата Химачал Прадеш.

Они любили друг друга и шли рядом всегда и везде. Сант Пал ушел из жизни совсем недавно и теперь, эта красивая женщина часто сидит на веранде дома и смотрит на сад, где растут уникальные растения, которые выращивал ее муж. Надо отметить, что мужчины в семьях брахманов славятся кулинарными талантами. Они – вегетарианцы. Именно мужчины готовят еду на свадьбах. Госпожа Дропади Пал многие рецепты узнала от мужа. Она не только сохраняет их и придерживается традиции чисто гималайской кухни, но и пополняет ее аюрведическими новшествами в зависимости от временных недомоганий членов семьи, а также считает, что распорядок дня и сбалансированное меню очень важны для здоровья.

Сбалансированное меню госпожи Пал

Утром, перед завтраком, хозяйка дома рекомендует выпить стакан свежевыжатого сока из кабачка. Можно его чередовать с яблочным соком. Госпожа Дропади раздает каждому члену семьи по листочку тулси – священного базилика, который растет в саду, три зернышка свежего миндаля, изюм и горошину черного перца. Затем все члены семьи по очереди принимают душ. Когда процедуры заканчиваются, все приступают к завтраку. Подается кашка, которая входит в аюрведическую систему здорового питания. Пакеты с такой кашей продаются в любом магазине. Она восстанавливает нормальный вес. После каши приносят простоквашу и лепешку из кабачка. Лепешки чередуют. Их пекут из гороховой муки (бессан) с добавлением также капусты, или моркови, иногда яблок. В тесто кладут изюм и зерна дикого граната.
На обед мужчины, как правило, приходят домой, или берут с собой еду, приготовленную дома. В семье Палов обед может быть таким:
Суп из чечевицы - летом, зимой - из корней фембры;
Рис подается с простоквашей. Рядом обязательно должна находиться черная соль;
Сабжи – любые тушеные овощи;
Чапати из атты (мука грубого помола);
Аччар (специально приготовленные овощи или фрукты) – добавка к блюдам.
На полдник индусы северной Индии подают фрукты. Рядом стоит все та же черная соль. Ею посыпают кусочки любых фруктов.

Наступает время ужина. Перед ужином, ближе к вечеру, часов в шесть, г-жа Пал медитирует. Это очень важно для здоровья. Именно в это время организму нужна либо концентрация, либо расслабление. Это зависит от работы и обстоятельств. Она считает, что женщины, которые находятся дома и занимаются домашним хозяйством, обязательно должны заниматься медитацией вечером.

На ужин подается рисовая каша и бутуры – пирожки, начиненные соей. После любого принятия пищи, тарелки быстро убираются и моются руки. Индусы, в основном едят руками не только дома, но и в многочисленных кафе. Это связано с климатом. На вилках или ложках могут оставаться бактерии, а руки всегда чистые, если, конечно они моются перед едой. В любом кафе Вы всегда найдете кран с водой и кусок мыла.

Я спросила у г-жи Дропади, как влияет такой набор продуктов на наш организм. И она пояснила употребление в пищу некоторых добавок.

Сок кабачков употребляют против кислоты в желудке, понижает давление, регулирует пищеварение, снабжает организм кальцием.

Тулси (базилик) – антибактериальное средство.

Черный перец также регулирует кислотность.

Миндаль придает силы и уменьшает холестерин. Очень хорошо действует на зрение.

Изюм выступает связующим звеном.

Соя – размоченные и протертые бобы сои с добавление специй. Соя полезна для женщин после сорока лет. Поддерживает гормональный фон.

Существует много видов муки на севере Индии. Самая вредная мука – меда. Это - белая мука из твердых сортов пшеницы. Она очень популярна в Европе, Америке и России. Атта - мука грубого помола считается полезным продуктом и из нее делаются все лепешки. Бессан – гороховая мука употребляется часто для смешенных с овощами лепешек и считается очень полезной. Северные индусы употребляют еще и муку из гречки. Она выращивается в высокогорных долинах Лахула, где довольно прохладно.

Черная соль (Кала Намак) - разновидность каменной соли. На самом деле она, скорее, красноватая – за счет содержания в ней железа. Также в черной соли присутствуют другие необходимые организму микроэлементы – сера, калий, кальций, магний. А вот содержания натрия в ней снижено, поэтому такая соль не очень соленая и практически не задерживает в организме. Согласно аюрведе, черная соль содержит элементы воды и огня – это способствует ясности мысли и нормальной работе пищеварительной системы.

Зерна дикого граната (анардана). Растение в изобилии произрастает у подножия Гималайских гор. Плоды граната увеличивают количество мочи, нормализуют отделение желчи. Когда-то их использовали даже для повышения полового возбуждения.

Чечевица - полезная бобовая культура. Используется северными индусами повсеместно. Часто блюдо из чечевицы называют – дал. Содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом и практически не содержит жир. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Некоторые секреты и рецепты гималайской кухни. Север Индии

Пища должна быть в первую очередь полезна во всех отношениях. Это своего рода лекарство, которое предотвращает или лечит многие заболевания. Это закон, пришедший из древности, и каждому сезону соответствует то или иное блюдо. Так в сезон дождей нельзя есть орехи, а манго можно вкусить только после плотного обеда. Мясо и рыбу брахманы не едят. Но для всех остальных есть правило, что в те месяцы, где нет буквы «р» – май, июнь, июль, август – потреблять эти продукты опасно для желудка. Эти месяцы совпадают с двумя сезонами – жарой и муссонами. У северных индусов холодильники до сих пор большая редкость.
Они привыкли готовить еду из свежих продуктов. А мясо и рыба быстро портятся в таких «теплых» условиях. В муссоны любую приготовленную пищу можно хранить лишь несколько часов. В жару сырую воду пить категорически запрещается, т.к. существует опасность подхватить распространенную по всей Индии амебу. Поэтому в семьях брахманов почти каждый день готовят гхир – смесь молока, сахара и риса. Это блюдо помогает при желудочных недомоганиях. Райта – другой вид пищи, который охраняет от кишечной «заразы». Она готовится так. Горчичные зерна растираются и смешиваются с кислым молоком, затем добавляется соль и перец. Эта смесь принимается каждый день в качестве профилактики. Именно в сезон дождей северные индусы не скупятся на специи, которые имеют антибактериальные свойства. В теплое и жаркое время годы жители долины Куллу не едят топленое и сливочное масло.

Наступает осень и зима. На севере Индии довольно прохладно, на высотах от двух тысяч метров выпадает снег. В этот холодный сезон гималайские жители поглощают в большом количестве масло и орехи. Особенно популярна китчери – смесь риса, черного гороха и бобов с добавкой топленого масла. Это дает много сил и укрепляет организм в борьбе с холодом. Немногие уже готовят суп из корней фембра. Это растение нужно собирать на высоте более трех тысяч метров. Специалисты утверждают, что, съев суп из фембры, можно не есть целую неделю. Для сезона холодов в долине Куллу запасаются гуром. Это - выпаренный из тростникового сока сахар коричневого цвета, который помогает сохранить тепло и очищает кровь.

Некоторые рецепты от брахманов гималайской долины Куллу, с которыми поделилась госпожа Пал. Она утверждала, что мы «без труда» можем все это приготовить у себя дома, в России.

Манговый суп
Улучшает кровообращение;
Способствует увеличению молока у кормящих женщин;
Увеличивает сексуальное влечение.
Способ приготовления:
1 кг кислого манго
2 головки репчатого лука средних размеров
10 долек чеснока
10 горошин черного перца
½ ложки джира (семена растения)
½ ложки сахара
¼ ложки чат-масалы (специальной специи)
Очистить манго и освободить его от косточки, размолоть в миксере и отставить в сторону в стеклянной посуде.
Растереть одну головку репчатого лука и 5 долек чеснока.
Остальной лук и чеснок пережарить в масле, добавить джир, соль, сахар и тушить в течение 5 минут.
В эту смесь вылить манговую смесь и варить 10 минут.
Добавить черный перец и растертую смесь из лука и чеснока.
Подавать горячим.
Примечание. Специи и джиру можно купить в одном из индийских магазинов специй.

Халва (рецепт махантов*)
Употребляется, как священная еда лишь, после того как Вы очистились, стоя у огня рядом со священником. Благословение богов.
Способ приготовления
1 кг муки атты (грубый помол пшеничных зерен)
1 кг гура (коричневый сахар из тростника)
½ кг гхи – топленого масла
1 литр воды
миндаль, изюм, фисташки, абрикосы по вкусу.
Положить гур в теплую воду и довести до кипения. Процедить.
Поджарить атту в гхи до красноватого цвета.
В атту вылить раствор гура с водой и перемешать до однородной массы.
Добавить сухофрукты и орехи по вкусу и все опять перемешать.
*маханты относятся к варне брахманов. Когда-то они сопровождали царей в военных походах.

Напиток из цветов Родо (гималайские рододендроны)
Приближает самочувствие к божественной гармонии.
Когда-то вкушался только раджами долины Куллу. Приготавливался только брахманами.
Способ приготовления:
1 кг цветов Родо
1 кг сахара
1 ложка набора специй для чая.
Собрать цветы Родо. Цветы большие, малинового цвета. Легко собираются, если дерево не очень высокое.
Засыпать сахарным песком и дать настояться.
Через неделю цветы дадут сок. Добавить специи для чая.
Можно пить через 2 дня охлажденным. Рекомендуется разбавлять водой.
Цветы Родо можно вырастить у себя дома.

Немного о фруктах – для души и здоровья

Каждый путешественник, пребывающий в Азии, обязательно посетит фруктовый базар. В Индии большинство фруктов – сезонные. Поэтому тот, кто приезжает на Индостан зимой, не попробует манго - древнейший тропический плод. Это растение культивируют здесь уже более 8 тысяч лет и описано более 1500 видов индийского манго. За этим царским фруктом нужно ехать весной и летом. А вот иностранка – гуава появляется в центральной части Индии зимой. Она прибыла сюда из Латинской Америки в 16 веке и прекрасно себя чувствует на субконтиненте. Традиционные яблоки, груши, сливы, абрикосы, хурма – фрукты лета и осени, а цитрусовые продаются по всей Индии зимой.

Но есть фрукты, которые лежат на прилавках круглый год. Это – бананы и папайя. Они поставляются из южной части Индии без перерыва.

Папайя растет на дынном дереве. Эта экзотическая «дыня» считается фруктом 21 века. Впервые европейцы обнаружили фрукт на Антильских островах, поэтому он и вошел в историю под своим «карибским» именем. В папайе содержится множество витаминов – чуть ли не весь список, от А до Е. Масштабы выращивания папайи очень велики благодаря его универсальности. Папайя содержит фермент, который способствует расщеплению белков. Его действие подобно действию ферментов, вырабатывающихся организмом человека. А недавно папайя произвела еще одну сенсацию в медицинском мире: индийские ученые обнаружили, что в коре дынного дерева содержится вещество, в 250 раз более эффективно подавляющее рост раковых клеток, чем самые современные лекарства. Возможно, что в результате проводимых исследований (кора никогда прежде не использовалась в медицине) именно папайя даст миру действенное средство от страшной болезни. Кроме того, папайя обладает также антибактериальным, желчегонным, жаропонижающим и слабительным действием.

Спелая папайя используется как фрукт, ее едят на десерт, слегка полив соком лимона или лайма, недозрелая – как овощ, используется в качестве компонента овощных салатов и гарниров. А высушенные и размолотые зерна папайи добавляют в соусы и винегреты в качестве специи. Плоды папайи едят в свежем, замороженном, засахаренном или соленом виде, из них изготавливают соки, нектары, джем, мармелад, мороженое.


Вылеты 2019: 27 июля, 10 августа (есть группа!) , 24 августа, 7 сентября (есть группа!) , 21 сентября (есть группа!) ;
6 дней / 5 ночей

Дели – Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Индия никогда не перестанет удивлять и восхищать вас. Она ошеломит колоритом старых улочек Дели, позволит окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя королевской особой в Розовом городе махараджей Джайпуре и напомнит вам историю о вечной любви, воплощенную в великолепном Тадж-Махале.

Подселение к женщине в тур 21 сентября.
от 256 у.е. + а/б при 2-местном размещении
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 726 у.е. + а/б

Многие русские женщины, устав от повседневных трудностей российского быта и нестабильности, ищут лучшей жизни для себя и детей за рубежом. Многие действительно находят своё счастье в другой стране, но не каждая сможет спокойно пережить время адаптации к другой культуре, нравам и обычаям.

Письмо нашей соотечественницы раскрывает многое о нелёгких условиях жизни русской жены в Индии, тем не менее, сумевшей понять эту страну, смириться с укладом их жизни и чувствовать себя очень счастливой рядом со своим мужем.

Здравствуйте, дорогие читательницы сайта intdate.ru! Хочу рассказать вам о жизни русской жены в Индии, о тех нюансах, о которых следует знать, если вы планируете выйти замуж за индуса и жить в этой стране.

Первый и немаловажный - климат Индии

Жить в Индии с точки зрения климата мне очень трудно.

Замужем я два года, из них все месяцы индийского лета я проводила на родине. Оно здесь начинается в марте. Стоит такая жара, что у меня постоянно кружилась голова, на градуснике температура была 49, а по ощущениям - все 59). Я не выдержала и уехала к родным.

фото www.idi-k-nam.ru

Если вы думаете, что можно спастись кондиционером в доме, забудьте об этом, даже если вам повезет, и ваш муж будет очень хорошо зарабатывать, чтобы оплачивать гигантские счета за электричество, и у вас будет новый кондиционер, который будет выдерживать такую жару, то в самую жару отключат свет из-за перегрузок.

Проблема с перебоями электричества актуальна для всей Индии, где-то - каждый день, где-то - реже, но свет отключается по всей Индии регулярно. У вас никаких шансов спастись:-) и скорее всего кондиционер будет в одной из комнат. Ни разу не видела дом, где кондиционер был бы во всем доме или квартире.

В общем, я выбираю побег на 2-4 месяца, возвращаясь в Индию в сезон дождей. Но все равно здесь трудно дышать из-за высокой влажности, все время не хватает воздуха. Естественно, ты все время мокрая, утром просыпаешься — можно майку отжимать. Вот только сейчас, на конец октября, температура нормализуется (как наше традиционное лето), но все равно хочется еще пару градусов по-меньше.

Солнце. Кто-то думает, что если живешь в солнечной стране, то ты должна быть загорелой. К сожалению, я бледнее, чем была в России, здесь жуткое солнце, чувствую, какое оно опасное, очень сильное, и знаю, что лучше на него не выходить. Кроме того погулять в маечке у вас и не получится из-за одежды.

фото www.idi-k-nam.ru

Традиционной национальной одеждой женщин в Индии считается сари или сальвар сьют, сальвар камиз и т. д. Вот в крупных городах уже все одеваются как хотят, мне так не повезло.

Мы с мужем живем в столице одного из штатов в центре Индии, и это не Дели, Пуна, Мумбаи или Балглор.

Город не маленький, но я бы все таки назвала это большой деревней. Поэтому открыть ноги выше колена не позволительно - это уже эротика, естественно, никаких юбок или шорт выше колена. Никакого декольте, открытых плеч, это - дурной тон. Джинсы, конечно, одеть можно, но в них жарко.

Лучше все таки одевать куртку и сальвар (длинная рубашка и широкие штаны), а сверху чунри (длинный платок) который только мешается и еще жарче от него. Из-за этой одежды и сидящего образа жизни за 5 месяцев я набрала 15 кг, теперь сижу на жесткой диете. Просто ты не чувствуешь, как тебя разносит:-)

Кроме того, на все вечеринки, я вынуждена наряжаться в сари.

Чтобы красиво его одеть, нужны годы тренировок, однажды я уже попробовала одеть его сама, развалилось еще в машине:-) Так что каждый раз мы звоним подружкам, родственницам мужа, чтобы кто-нибудь одел его на меня. Ну или сервис одевает. Это раздражает. Кроме того, ходить в нем не удобно.

Небольшое отступление на тему, что такое сервис.

Сервис – это прислуга, или необразованное местное население или те, кто с образованием не смог найти работы лучше. Сервис - это девушка (женщина), могут быть несколько разных женщин, которые приходят каждый день или 5-6 раз в неделю. Они убирают, готовят, моют посуду. Можно взять работницу с проживанием, тогда она будет полностью хозяйничать в доме, сможет вас одеть, массаж сделает, если спину прихватило.

В крупных городах Индии сервис привозят из деревень, но не редки случаи, когда над ними издеваются. На эту тему даже фильмы снимают, читала недавно про семью врачей из Дели, которые заперли 13 летнюю девушку и уехали отдыхать…

Как правило, сервис, который только убирается, халтурщицы. Если ты не будешь над ними стоять, будут только делать вид, что работают.

Сначала мне было не удобно, а теперь иногда я даже ору на них, но ко всему этому тоже надо привыкнуть. И на английском сервис не говорит.

В Индии не принято ходить в доме в обуви, все хотят босиком. Ты идешь в гости, снимаешь обувь, в храм, в магазин сари, ювелирный, многие маленькие офисы, типа авиакасс и т.д.

По улице ты тоже ходишь в шлепках, а значит ноги постоянно в пыли. Когда я только приехала, кстати, не могла понять, а почему у всех индусов такие ноги грязные? 🙂 У них есть еще привычка садится на софу в позе полулотоса или просто поднимать наверх, показывая свои ступни …

Теперь понимаю. В общем можете представить, какая кожа на ногах теперь.

Если вы выезжаете на скутере на улицу, вы вынуждены повязывать платок типа хитжаба, чтобы закрыть все лицо, на руки длинные перчатки, потому что на дорогах пыль столбом!

Улицы, прогулки в Индии

Кстати, дороги. Точнее то, что должно называться дорогой, в реале -

фото www.nevsedoma.com.ua

это кусок асфальта, который кое-как положили, обочины - земля и мусор. Никто ничего не ремонтирует, из-за земляных обочин пыль столбом.

Тротуаров нет. Грузовики, скутера, рикши, велосипедисты, авто и пешеходы - все на узенькой полоске асфальта. И при этом никаких правил дорожного движения. Просто береги свою машину и делай, что хочешь!

Грузовики, несущиеся тебе навстречу по твоей полосе на скоростном шоссе, коровы, стоящие, лежащие стадами посредине улиц и шоссе - это все правда.

Зеркала заднего вида лучше снести самой, иначе снесут, никто ими не пользуется. Поворотник, а что это?:-) И если ты, не дай Бог, заденешь нищего, даже если он сам нарочно бросится тебе под колеса, начнут вымогать деньги всей деревней:-) и много-много других прелестей. Если в тебя кто-то въедет, тут же уедет, даже разговаривать не будет, а ты сиди и удивляйся как так можно…

За рулем пьют все! Мне смешно, когда я читаю новости из России про 0,2 промилле, здесь они на ногах стоят не могут, обкуренные, пьяные за рулем. Но зато ты можешь ездить без документов, я так и езжу, ни документов на машину, ни прав, полиция мне только улыбается и спрашивает, где я живу:-) А для рядового индуса цена вопроса 200 рупий…

Окружающая среда

Когда я писала про обочины, я уже говорила, что вокруг мусор. Но и не только там! Индия - до жути грязная страна. Урна для индуса - под ногами. Все обочины, все не застроенные места - это помойка. На помойках пасутся коровы, свиньи, собаки. И это не шутка и не прикол, и не мое негативное отношение - это реальность!

фото www.idi-k-nam.ru

Да, за пределами городов Индия - очень красивая страна. Но повторюсь - только вне черты города.

В округе девственно прекрасные джунгли, где можно остановиться на пару дней в отеле и поездить на сафари. Однако, «выбраться в лес на шашлык» у вас не получится. Здесь не существует лесов в традиционном нашем понимании, если и попадается небольшая лесополоса, туда нельзя - там змеи.

Так что если хочется посмотреть природу Индии - то только в джунгли смотреть по сторонам из открытого джипа. По джунглям не гуляют:-):-):-):-) Но это интересно, если время и деньги позволяют, можно ездить часто.

Кроме того, обычно рядом с городами есть дамба или водохранилище, искупаться не получиться, но просто на бережку посидеть приятно, если повезет, будет немного народу. В Индии вообще везде много народа по нашим меркам:-) Вы нигде не сможете остаться вдвоем. А в парках вообще дежурит полиция, которая следит за молодыми парами, чтобы они не сидели вдвоем и, не дай бог, не целовались:-)

Насекомые - еще одна беда Индии

Ты никогда не будешь одинока, рядом с тобой всегда будут жить 10-15 видов насекомых. Это, в первую очередь, мелкие муравьи. Они живут абсолютно везде. Во всех домах, я живу на 7 этаже, не знаю как избавится, травлю постоянно, но это бесполезно, их слишком много, они находят выход везде. Они живут в стенах и разрушают их по-тихонечку…

фото www.idi-k-nam.ru

Тараканы. Индусы не боятся тараканов, для них это нормально. Летом к тем, кто живет в частных домах, заползают огромные тараканы. Когда я это увидела, прямо в гостях запрыгнула с ногами на софу, индусы только засмеялись.

Я не видела ни одного дома без тараканов. Я сама травлю, но мне кажется, что одна это делаю в доме, дому-то года 3-4. Тут конечно еще и климат виноват, уж больно блаженно для всякой живности.

Но и индусы виноваты тоже. Что делаем мы после приема пищи? Правильно, моем посуду. Здесь посуда собирается весь день, тухнет на жаре в ожидании утреннего сервиса. А еще не однократно я встречала, что помойку для очисток индусы устраивают прямо в углу кухни, без ведра, без пакета.

Так же у нас на площадке попадаются крысы, в дом регулярно заползают ящерицы, за которыми ты потом бегаешь полдня с метлой:-) В общем, не соскучиться. Вечером тебя одолевают комары, залетают сверчки и т. д., окно не открыть, ночью душно, спать тяжело. Выход - москитная сетка, но и воздух через нее слабо проходит.

Отдых и работа индусов

Что касается жен индусов, не берусь сказать в цифрах, но я за все время я встретила только одну замужнюю работающую женщину - это моя свекровь, она работает целых 4 часа в день:-) Должность у нее хорошая, зарплата не очень:-)

фото www.ht.comments.ua

Как правило, женщины здесь работают до замужества, а после становятся хаусвайф housewife. Некоторые выходят замуж сразу из отчего дома, даже и не узнав, что такое работа вне дома.

Как правило, индусы живут большими семьями, невестку приводят в дом, и теперь она считается членом этой семьи. Мы живем отдельно, потому что мой муж сам хочет этого, у него свободолюбивый характер, но таких, кто противостоит воле родителей, не много. И я знаю, что однажды нам придется жить вместе, в Индии родителей в одиночестве не бросают, даже возвращаются из Америки жить с ними. Многие и не замужние женщины не работают, их кормят братья, и т.д.

В общем, целый день женщина находится дома, занимается или руководит сервисом или сама готовит-убирает.

В выходной день вместе с мужем она может отправиться в гости к родственникам, или может на свадьбу кто пригласил, или фестиваль проходит, тогда народные гуляния, а можно на выставку-ярмарку сходить. Все. Больше развлечений нет.

Самое любимое занятие - это ходить друг в другу в гости и сплетничать. А что еще делать??? В лучшем случае женщина может поехать в салон или магазин в сопровождении мамы или свекрови, сестры, но ни в коем случае не одна.

На счет прогулок. По улицам иностранкам ходить не рекомендуется, так как местное население дикое, и они могут сделать все, что угодно. Например, подбежать и схватить за грудь (со мной такое было, люди - дикари просто), или выхватить сумку, или кинуть в тебя что-нибудь. Это не безопасно, так что сидеть вам дома или передвигаться на скутере или машине. Бензин дорогой, а зарплаты здесь маленькие, так что далеко не уедите.

фото www.usconsult.ru

Именно поэтому распространена торговля овощами и всякой мелочью с столов на колесиках. Это, когда человек, разложив овощи на такой стол, катит его и кричит: «капуста, картошка….», тогда женщина может выйти и купить, что ей нужно. Вообще подобная торговля очень распространена, к вам придут и с тканями для сальвар сьюта, и с мелочевкой для кухни.

По большому счету, в дом все покупает мужчина, когда едет с работы домой, за редким исключением тебя могут взять в супермаркет, как на выставку:-):-):-)

Про себя скажу, что мне потребовалось много крови, чтобы выторговать право ездить и покупать продукты самой. Если женщина постарается и получит разрешение от мужа, она может посещать йогу (у нас она проходит в 5 утра) или спортклуб. Только мужу перед свадьбой скажите об этом, а то йога предполагает умеренную половую жизнь, а индусы очень активный в этом плане народ, не зря камасутра была написана здесь:-)

Все женщины смотрят индийские сериалы. Они однотипные и посвящены отношениям в большой семье, когда все живут в одном доме. Там события всегда развиваются одинаково, любимая невестка, нелюбимая невестка, в итоге хорошей оказывается нелюбимая.

В связи с этим, свекрови делятся на хороших и злых, нейтральных не бывает. Моя - хорошая. Они меня любят с первой секунды:-) Сложно это понять, да?) А они любят! Ну и есть злые, отравляющие существование невестке, точно как в их сериалах. Ну так им тоже скучно, надо же как-то себя развлекать.

Питание, продукты и магазины в Индии

Магазины. Если вы думаете, что без труда выйдете в ближайший

фото www.o-nevy.ru

магазинчик и купите все, что хотите, вы заблуждаетесь. Без мужа (читай - без знания языка) вы сможете купить только овощи, хлеб, молоко, яйца, только если рядом будет лоток. У меня магазинчик открыли пару недель назад, но и то я могу купить только то, что знаю, как звучит на хинди, по-английски в уличных магазинах не говорят. Магазинчики - не самообслуживания, что затрудняет процесс покупки.

Есть торговые центры, в которых находятся супермаркет, но до них еще надо доехать, вот там я и делаю основные покупки. Там цены выше, но зато ты можешь постоять, прочитать, при надобности перевести, что тебе нужно. Обслуживающий персонал пытается говорить на английском.

Итак, забыли такие продукты: сметана, творог, йогурт, мясо, сыры, колбасы, сосиски, соления, копчености, консервированные продукты, икра любая, хлеб черный и наш белый, сливочное масло без соли, укроп, петрушка, салат, болгарские перцы, пшено, гречка, вкусная в обычной жарке рыба и многое-многое другое.

По сути, вы сможете питаться только индийской пищей и так сказать диетической российской:-) Потому что борщ у вас будет без мяса, сметаны и укропа и т.д.

Привыкнуть к индийской пище сложно: специфические специи, вкусы, да и каждый день одно и тоже, рис, дал (местный суп-соус), овощи, лепешки. Только сейчас я привыкла это есть, но готовлю все сама, только лепешки готовит сервис, для меня это сложно. Но по началу было до слез, очень голодно. Даже бутерброда не сделать. Но есть и плюсы, фрукты здесь очень доступные, арбузы, яблоки, гранаты постоянно. Манго, ситафаль по сезонам.

Да и еще, индусы едят руками. Они кладут рис на тарелку, заливают его далом, получается каша и едят это руками, в эти моменты я перестаю есть или смотрю четко в свою тарелку, потому что выглядит это ужасно, и облизывать они будут полностью пальцы. Дома муж ест вилкой, слава богу.

Рестораны и кафе. Я до сих пор я не могу есть за пределами дома: не

фото www.indostan.ru

вкусно, остро и все какое-то одинаковое на вкус, то ли панир (домашний сыр), то ли курица - не разберешь. Только выброс денег, на весь город у вас один дорогой ресторан, который готовит пасту и то не очень.

Иногда мы там едим, просто, чтобы выбраться из дома. Вообще, рестораны, конечно, красивые, уютные, тут индусы молодцы. Но когда они научатся приносить блюда и стаканы, не засовывая пальцы в еду, я зааплодирую.

Надеюсь, раскрыла для вас особенности индийской жизни, о привычках и характере самих индусов я напишу в продолжении этой статьи.

Елизавета, письмо в редакцию сайта intdate.ru

(Visited 11 345 times, 128 visits today)

Как это часто бывает на Востоке, в Индии кулинария - не только искусство, но и философия. Важное место занимает наука о питании в Ведах – религиозных книгах древних индусов.
Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы - благости, страсти и невежеству.

Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую.

Пища страсти - это очень острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами.

Ну, а пища благости - это когда все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные. То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.

Единой индийской кухни, как таковой, не существует. Климат и религиозные предписания вносят большие различия в кулинарию народов Индии. Многие индусы - строгие вегетарианцы, некоторые совсем не едят яйца или рыбу, а признают только фрукты и овощи.

Основные продукты питания простые: рис, зерновые каши, йогурт, овощи, фрукты. Жарят на кокосовом или топленом масле, причем последнее получают из молока буйволицы (содержит 6-7% жира). Но миллионы индусов не знают истинной индийской кухни, для них горсть риса часто бывает пищей целого дня.
Далеко не каждый может позволить себе есть более одного раза в сутки. Столовых приборов в Индии не существует. Индусы не употребляют ни палочек, ни европейских столовых приборов - они едят руками. Испачканные едой пальцы обмывают тут же в приготовленных для этой цели специальных мисочках, расставленных на столах.

Кушанья в Индии подают на большом, круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори – металлические чашечки для каждого блюда, которые располагаются по краям тали, а в центре катори с обязательным атрибутом – отварным рисом.
На юге Индии часто подают пищу на больших листьях банана, посредине накладывают рис, вокруг тушеные овощи, хлеб, орехи, лимон, а в маленьких глиняных горшочках подают приправы, соусы, йогурт, дал, кхир. Индийцы едят обычно пальцами правой руки. Левой рукой они стараются не дотрагиваться до еды (левая рука предназначена для очищения тела, а правая - для питания).

Таким образом, в процесс пищеварения включается и осязание, благодаря чему организм еще лучше усваивает пищу. Часто в Индии говорят, что индийские блюда соблазняют сначала обоняние, потом зрение, осязание и язык. Хлеб, разноцветные сладости, суп и овощи, гарнированные ломтиками лимона и свежей зеленью, приносят наслаждение зрению. Ароматы специй, трав, риса и овощей, обжаренных в масле, радуют обоняние, а гармоничное сочетание острого, кислого, сладкого приятно языку.

Основу питания народов Индии составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов - чапати, овощи.
Из молочных продуктов распространено кислое молоко . Большинство индийцев не едят мяса. Его в Индии стали употреблять в пищу лишь в XVI веке, с приходом персидских завоевателей. И поныне исключение составляют главным образом мусульмане, которые едят баранину, козлятину, птицу.

Есть мясо коровы , как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. Многие индийцы не употребляют в пищу яйца.


Жители некоторых прибрежных районов едят рыбу и другие морепродукты: кальмаров, омаров, креветок и устриц. Индийцы очень любят плов, сваренный с бобовыми, а иногда и с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Важное место в питании занимают фрукты: бахчевые, сушеный и свежий тутовик, абрикосы, яблоки и т.д.

При каждом приеме пищи на стол всегда ставят фрукты или фруктовые соки, специи.

Израиль