Национальная кухня в оаэ. Национальная кухня оаэ Национальная еда в оаэ

Национальная кухня Объединенных Арабских Эмиратов формировалась на протяжении не одного десятка лет с учетом мусульманской веры и засушливого субтропического климата страны. В каком бы эмирате вы не остановились, кухня будет иметь ряд отличительных особенностей:

  1. Практически любое блюдо обильно заправляется пряностями и специями. Это может быть луковая или чесночная заправка, корица, травы с ароматным запахом и другие.
  2. Коренные арабы готовят исключительно на оливковом масле, не признавая растительное.
  3. В качестве основного ингредиента используются рис и бобовые культуры: горох, фасоль.
  4. Важными составляющими большинства блюд являются овощи, а также свежие и консервированные фрукты.
  5. Основу арабской кухни составляет мясо. Важно знать, что мусульмане не едят свинину, поэтому в эмиратах её готовят и подают исключительно в тех ресторанах, которые специализируются на приготовлении нетрадиционной для ОАЭ кухни. Арабы предпочитают баранину, козлятину и телятину.
  6. Мясо готовится без применения жира, профессиональные повара и местные жители применяют тепловую обработку, благодаря чему мясные блюда получаются сочными и нежными. Суть приготовления заключается в следующем: сковорода разогревается до 300 градусов, после чего на неё выкладывают куски мяса, белок в которых моментально сворачивается, образуя корочку, не позволяющую вытекать мясному соку. Рецепты приготовления супов также подразумевают предварительную тепловую обработку мяса.
  7. Особой популярностью среди местных жителей пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. В качестве основных ингредиентов выступают: омары, крабы, креветки и тунец.

Еда, предлагаемая туристам в палатках и небольших кафе, отражает особенности местной кухни. Практически любое выбранное блюдо будет завернуто в арабский хлеб плоской формы – лаваш. Однако не меньшей популярностью среди местных жителей пользуются хлебобулочные изделия, именуемые пита. Перекусить на улице можно:

  • Традиционным хлебным блюдом, которое носит название Манакиш – оливки и зелень покрывают плавленым сыром, затем начинку накладывают внутрь лаваша или питы. Его покупают горячим и едят руками после того, как он остынет.
  • Без блюда «Фалавель» не обходится не одно семейное застолье в ОАЭ, у посетителей уличных кафе оно также пользуется популярностью. «Фалавель» - это шарики небольших размеров, приготовленные из пюре нута и обваленные в мучной крошке. Блюдо готово к употреблению после обжаривания шариков на сковороде с оливковым маслом.
  • Любителям Шавермы (шаурмы) эксперты в области кулинарии рекомендуют отведать арабский вариант. Настоящая шаурма в ОАЭ готовится из обжаренной курицы. Вместе с помидорами, листьями салата, огурцами и чесноком она заворачивается в лаваш. Для приготовления куриного мяса используется оливковое мясо, перец и паприка.

Еда, подаваемая перед основными блюдами

Восточные люди не любят спешить. Данная традиция нашла отражение и в особенностях приема пищи. В арабских эмиратах не принято начинать трапезу с основного блюда. Первым всегда подается «мезе». «Мезе» представляет собой одновременную подачу на большом блюде нескольких закусок, каждая из которых накладывается в виде маленькой порции в свою ячейку. Вариантов множество:

  • овощные салаты;
  • икра из баклажанов (мутаббаль, бабагануш);
  • пирожки с сырной или мясной начинками;
  • ореховые и чесночные пасты;
  • пшеничная и кукурузная каши.

В ОАЭ встречаются рестораны, практикующие бесплатную подачу овощей в мезе.

Блюда из рыбы в восточных странах

Для большинства арабских ресторанов характерен большой рыбный ассортимент. Рыба выкладывается в специально отведенных открытых лотках и обкладывается льдом или плавает в прозрачной емкости большого объема. Во время заказа клиент выбирает не только блюдо, но и то, из какой рыбы оно будет приготовлено. Рыбное меню национальной кухни включает:

  • «Брики» - рыба или креветки, обжаренные в тонком слоеном тесте. Брики лепятся поварами треугольной формы и перед подачей на стол украшаются дольками лимона и свежей зеленью.
  • «Аль Мадруба» - вареная засоленная рыба. Во время приготовления в кастрюлю с кипящей водой добавляют специи и небольшое количество муки. Изысканный вкус «Аль Мадрубе» добавляет соус, который подается с блюдом на стол. Он подчеркивает её непривычный солоноватый вкус.
  • Рыбные «кебабы», рыба, приготовленная на гриле, или в сушеном варианте также популярны среди местных жителей и туристов. Независимо от варианта приготовления рыба заправляется соусами, острыми специями и свежими овощами.

Мясо в Восточных странах предпочитают готовить в виде шашлыков. Практикуется сочетание в одном блюде сразу нескольких видов мясного продукта. В меню можно встретить следующие названия:

  • «Шашлык из баранины». Мясо для шашлыка тщательно отбивается и маринуется в течение 5-6 часов в свежевыжатом соке лимона. Его подвергают тепловой обработке, исключая добавление масла, заправляют большим количеством приправ и подают на стол.
  • «Бирьяни» - традиционная арабская еда. В ОАЭ есть несколько ресторанов, деятельность которых связана исключительно с приготовлением данного блюда в его различных вариациях. Основными ингредиентами в рецепте выступают рис и мясо кур или барана. Мясные продукты допускается заменять овощными или рыбными продуктами. Сначала на сковороде обжаривается большое количество приправ, на которые выкладывают мясо, нарезанное тонкими кусочками, а следующим слоем рис басмати.
  • «Гузи» - ягненок, приготовленный с орешками и рисовой крупой.
  • «Кустилета» - котлеты из баранины, обжаренные в приправах.
  • «Макбус» - мясные продукты, приготовленные с рисовой крупой и приправами.
  • «Кеббе» - тщательно зажаренное мясо в виде шариков.
  • «Аль-манди» - куриное мясо на пару с добавлением мёда.
  • «Харис» - запеканка, основной ингредиент которой мясо телёнка.

Собираясь в отпуск в Эмираты, стоит брать с собой максимальное количество денег, так как это лучшая страна для шоппинга. Покупкам способствуют отличные цены на одежду и товары в ОАЭ .

Особенностью местной кухни арабов является большой ассортимент сладостей и десертов. Среди отдыхающих популярны:

  • «Умм-али» - пудинг на основе молока с добавлением сухофруктов;
  • «Эш-асая» - основными ингредиентами являются сыр и сладкая кремовая начинка;
  • «Лигемат» - пончики с медовой начинкой;
  • Щербет;
  • «Асыда» - национальный десерт.

Шведский стол Дубая, видео:

Излюбленным напитком среди арабов является кофе. Предпочтение отдается зернам из Аравии. Вкусовыми качествами отличается чёрный кофе и с кардамоном. По завершению ужина арабы предпочитают выпивать чай: чёрный или зелёный с добавлением мяты.

ЕДА В ОАЭ

Попав в Эмираты , турист будет просто избалован разнообразием еды – в местных ресторанах и кафе представлены практически все кухни мира, включая европейскую, индийскую, японскую и даже мексиканскую. Во всех супермаркетах и продовольственных магазинах продаются те же продукты, что и в Европе; в буфетах при гостиницах предлагают и арабскую, и европейскую пищу.

Средний размер счета в недорогом кафе составляет приблизительно 40-50 дирхамов (AED), или 320-360 рублей на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 150-170 AED (1200-1350 рублей). За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить в среднем 22 AED (180 рублей), Биг Мак стоит около 11-12 AED (88-96 рублей).

В уличных закусочных предлагают традиционную арабскую шаурму и куры-гриль. Шаурма на улице стоит 4-5 AED (32-40 рублей). Мороженое стоит 1-2 AED (на пляже – в несколько раз дороже); чашка кофе в кафе – 8-12 AED; холодный чай – 8-10 AED.

Информацию о стоимости продуктов питания в местных магазинах можно найти в статье Цены в ОАЭ .

Из традиционных арабских блюд, популярных в Эмиратах, можно отметить бирьяни (рис с мясом или курицей), харис (вареная баранина), мачбус (рис с бараниной), хомос (растертый горох с лимоном). Большой популярностью в ОАЭ пользуются блюда из птицы – есть много различных вариантов приготовления курицы с рисом, овощами и даже с медом.

В больших количествах используются разнообразные специи и приправы.

Напитки в ОАЭ

Во всех эмиратах, кроме Шарджи, немусульманам разрешено употреблять алкоголь. Нельзя, правда, пить спиртные напитки в общественных местах, равно как и покупать спиртное для граждан ОАЭ.

Купить выпивку можно в специальных магазинах, ресторанах при дорогих отелях и в барах. Во время Рамадана алкоголь продается только ночью.

Цены на спиртное в стране довольно высокие – бутылка вина стоит в среднем 80 дирхамов (640 рублей), поллитровая баночка пива – более 12 дирхамов (более 100 рублей). Вообще, цены на алкоголь варьируются от эмирата к эмирату и от магазина к магазину. «Знающие» туристы, не один раз посещавшие страну, подскажут вам, где можно найти выпивку по оптимальным ценам.

Из безалкогольных напитков наиболее распространен кофе. Его здесь обычно готовят "на месте" и подают в маленьких пиалах.

Чаевые в ОАЭ

Большинство ресторанов и отелей ОАЭ включают стоимость обслуживания в счет, поэтому оставлять чаевые не обязательно. Если же чаевые в счет не включены, можно оставить 10% от суммы заказа. В такси чаевые не оставляют. Носильщикам принято давать 5-10 дирхамов.

Еда в Дубае, цены на питание в кафе и ресторанах, где поесть недорого и что попробовать обязательно на отдыхе в ОАЭ. Статья получилась гастрономическая, с небольшими нотами стоимости и вложений в свой желудок.

Город Дубай – достаточно дорогой курорт для отдыха. Еда в Дубае в кафе и ресторанах – удовольствие недешевое. Но всегда можно найти бюджетные места, где предлагается недорогая, вкусная и сытная еда в ОАЭ, таких заведений очень много.


Вам интересно знать, какие цены на питание в Дубае в 2019 году? Хотите знать, где можно поесть недорого и вкусно для своего бюджета и желудка? Попоробую ответить на все вопросы на своем блоге.

В данной статье вы найдете несколько вариантов кафе и ресторанов, которые предлагают отличную еду в ОАЭ по умеренным ценам, места были отобраны по своему личному опыту посещения страны, отзывам туристов и оценкам независимых сайтов.

Местная валюта в ОАЭ – дирхам (AED). На сегодняшний день 1 дирхам равен 17.13 руб.

Чтобы вам было проще ориентироваться в ценах, уточним, что 100 AED – это 1713 руб., а 1000 руб.– 58 дирхам.

Валюту можно обменять в банках и торговых центрах. Курс доллара в стране фиксированный. На сегодняшний день 1 доллар – 3,68 дирхам.

Цены на еду в Дубае разнообразные — от высоких до бюджетных. Дорогие заведения, как правило, располагаются в элитных пятизвездочных отелях в районах Downtown , Jumairah , Dubai Marina . В таких заведениях столики необходимо бронировать заранее.

На курорте всегда найдутся кафе и рестораны, предлагающие бюджетное питание. Это, как правило, заведения фаст-фуда и национальной азиатской кухни. Самый легкий способ найти такие заведения, посмотреть, где питаются местные.

Цены на еду в ресторанах

Для того, чтобы вы имели общую картину о ценах на питание в Дубае, рассмотрим меню нескольких ресторанов:

  • Trattoria Toscana находится на Madinat Jumeirah. Открыт с 12:00 до 00:00.

Здесь можно заказать еду итальянской кухни и пиццу.

Цены по меню:

  • закуски – 75-120 дирхам (1275-2040 рублей);
  • супы 40-50 дирхам (680-850 рублей);
  • салат 65-80 дирхам (1100-1360 рублей);
  • паста – 80-180 дирхам (1360-3060 рублей);
  • гарниры – 20 дирхам (340 рублей);
  • вторые блюда – 120-140 дирхам (2040-2380 рублей);
  • пицца 75-105 (1275-1785 рублей);
  • десерты 40-50 (680-850 рублей);
  • кофе и чай -20 дирхам (340 рублей).
  • пиво в бутылках -37-40 (629-680 рублей).

Также есть детское меню.

Средний чек на двоих – 300 дирхам (5100 рублей).

  • Positano находится в Business Bay. Открыт с 18:00 до 00:00.

Здесь подают закуски, пасту, пиццу, супы, ризотто, вторые блюда из мяса и рыбы, десерты.

Вот примерное меню:

  • суп из морепродуктов – 65 дирхам (1105 рублей);
  • спагетти Карбонара – 85 дирхам (1445 рублей);
  • ризотто с морепродуктами – 105 дирхам (1785 рублей);
  • картофельное пюре -25 дирхам (425 рублей);
  • пицца Маргарита -65 дирхам (1105 рублей);
  • тирамису – 50 дирхам (850 рублей);
  • травяной чай – 30 дирхам (510 рублей);
  • капучино – 30 дирхам (510 рублей).
  • Midnight Cafe в Al Karama .

Кафе специализируется на фаст-фуде, пицце. Вот примерное меню:

  • сэндвичи – 15-20 (255-340);
  • хот-доги – 8-16 (136-272);
  • салаты – 12-26 (204-442);
  • пицца- 25-48 (425-816);

Средняя стоимость обеда или ужина на двоих – 80 (1360). Кафе в Дубае пользуется большой популярностью.

  • Al Damyati & Iskandaron в Al Karama.

Подается еда арабской кухни, в частности котлеты и гриль по-ливански.

Рассмотрим цены в данном заведении:

  • куриный кебаб – 25 (425);
  • гриль из различных видов мяса – 25(425);
  • 1 килограмм мяса- гриль -100(1700);
  • сэндвичи – 4-5 (68-85);
  • напитки – 2-3(34-51);
  • картофель фри – 10 (170);
  • овощи – 10 (170);
  • салаты – 15 (255).

Стоимость обеда на двоих -75 (1200).

  • Grill’o в Barsha 1 .

Специализируется на пицце, фаст-фуде, бургерах:

  • бургеры – гриль – 15-20 (255-340);
  • бургеры с жареным мясом – 15-21 (255-357);
  • рис с целой курицей – 55 (935);
  • порция на троих, которая включает в себя 3 целые курицы, 10 куриных крылышек, 3 тарелки риса, 2 салата, 2 бутылки напитка – 165 (2805);
  • порция на 10 человек – 169 (2873);
  • порция на 15 человек – 199 (3383);
  • порция на 20 человек – 229 (3893);
  • пицца- 35-45 (595-765).

Стоимость обеда на двоих в среднем составит 100 (1700).

Практически все рестораны и кафе предлагают бесплатную доставку еды. Это удобно в том случае, если вы не хотите выходить из номера.

Надеюсь, вопрос с едой в ОАЭ и ценами, решен в лучшую сторону. Буду вам благодарен за активность ссылкой на материал в социальных сетях, знакомым туристам должна пригодиться информация. Не забывайте вступать в мою группу на Fb, там тоже интересно.

Обязательных к посещению не столь велик, в летний сезон пешая прогулка комфортна исключительно поздним вечером, поэтому предлагаем сразу перейти к списку блюд, которые должен попробовать каждый уважающий себя турист, путешествующий в Дубай.

1 Манакиш или манаиш

Расплавленный сыр в пите или пресной лепешке, как правило, подается в виде закуски к основному блюду.

Манакиш

В правильном манакиш сыр должен быть рассольного типа, как сулугуни или брынза, с добавлением кунжутных семян и пряной смеси — заатар. Основу смеси составляют ароматный специи: кумин, орегано, сумах, тимьян, майоран и морская соль .

Подают сырные лепешки с оливковым маслом, в которое предварительно добавляют заатар. Едят манакиш, обмакивая небольшой кусочек лепешки в пряное масло.

2 Бирьяни

Арабская кухня славится нереальными мясными блюдами и особой популярностью среди туристов пользуется мясо баранины. Именно бирьяни с бараниной открывает мир гастро-культуры туристам ОАЭ.


Бирьяни

На отваренный рис, в который добавляют изюм и фисташки, выкладывают предварительно замаринованные в специях и обжаренные кусочки мяса.

Вариантов этого блюда может быть много: курица, рыба, баранина или просто овощи.

3 Меззе (хумус, пирожки с сыром или мясом, бабагануш и оливки)

Итальянцы назвали бы меззе не иначе как антипасти .

Это микс различных паст, которые подаются с традиционными пресными лепешками «питой» или лавашом.

Хумус – неотъемлемое блюдо Восточной кухни, готовится из отваренного нута и тахиновой пасты, рецепт которого вы сможете посмотреть .


Меззе: хумус, бабагануш, …

Бабагануш – паста, приготовленная из перетертых печеных баклажанов и большого количества чеснока.

Оливки в этом регионе поражают количеством сортов, размерами, формой и вкусами. Must have для туриста — попробовать все виды оливок и лучше в сочетании с традиционными закусками.

4 Аль Харис (Al Harees)

Блюдо, которое чаще всего готовят к важному событию, например, свадьбе или главному празднику мусульман – Рамадану.


– уваренная пшеница с мясом, которая продолжительное время готовится до выпаривания всей влаги, а после тушится в течение ночи в печи. Подают «кашу», обильно полив блюд растопленным топленым маслом. Это очень простое, по составу, блюдо, обладает специфическим ароматом.

5

— это хрустящие шарики из нута, подаются как в дорогом ресторане, так и в виде Восточного уличного фаст-фуда.


Нежный фалафель напоминает мясную тефтельку, приготовленную методом обжаривания в масле, хотя это не более чем пюре нута, приготовленное иным способом. Сегодня блюда из нута (фалафель, хумус) уверено находят поклонников в разных уголках планеты и становятся главным блюдом вегетарианского рациона.

6 Шаверма (Shawarma )

Более известная жителю мегаполисов как «шаурма ». В Дубаи шаверма — одно из самых доступных, вкусных и сытных блюд. Среди местных сетей фаст-фуда, есть линия, в меню которой с десяток вариантов шаурмы и подают ее, как правило, в разобранном виде, оставляя право выбора за клиентом.


И вроде все очень просто, но сочное мясо, соус, овощи, оливки делаю шаверму в Дубаи поистине самой вкусной едой.

7 Фаттуш

Фаттуш — это традиционный хлебный салат, в состав которого входит стандартный набор овощей: помидоры, огурцы, листья салата, свежая морковь, редис, а также различные душистые травы, среди которых обязательной считается мята. Однако особенным этот салат делают засушенные кусочки питы, которые играют роль сухариков в знаменитом салате Цезарь.


Присутствие кислинки в салате обеспечивает приправа сумах , благодаря которой простой овощной салат обретает неповторимый восточный аромат.

8 Брики

Сразу два залива, Персидский и Оманский, омывают берега ОАЭ, благодаря чему блюд из рыбы и морепродуктов тут в изобилии.

Рыбными стейками на гриле трудно удивить искушенного гурмана, поэтому предлагаем попробовать треугольные пирожки брики , которые готовятся из тончайшего теста и обжариваются в масле.


Брики, ОАЭ

9 Аль-Мадруба

Самое известное рыбное блюдо ОАЭ. Аль-Мадруба – рыба, приготовленная сразу двумя способами: отвариванием и солением. При этом вкус рыбы получается достаточно специфический и подается она в сочетании с соусом.


Аль-Мадруба

Говорят, что вкусовое сочетание рыбы и соуса, наградило аль-Мадруба первым блюдом по популярности среди туристов.

От мясных и рыбных блюд плавно переходим к десертам.

10 Финики

Субтропический климат идеален для финиковых пальм. Попав однажды в отдел сладостей в дубаиском магазине, у вас разбегутся глаза от изобилия вариантов приготовления фиников: в любом виде шоколада, фаршированные орехами, в виде джема, вяленые, сушеные, гиганты и маленького размера.



Все финики в ОАЭ высокого качества, мясистые, сочные и местные безусловно знают толк в их приготовлении.

Подают финики как дополнение к чаю и если вы планируете покупать сувениры, лучше остановиться на коробочке местных фиников, нежели на китайском магнитике.

Национальная кухня ОАЭ сформировалась под влиянием религиозных особенностей и природно-климатических условий страны. Безусловно, местная кухня считается частью арабской кухни, поэтому здесь вы увидите: повсеместное использование приправ и специй, запрет на распитие алкоголя и употребление свинины, своеобразный регламент на прием пищи, в зависимости от религиозных праздников, интересную манеру кушать, некоторые блюда, руками и многое другое. Если хотите, в полной мере почувствовать настоящий дух востока, то вам просто необходимо попробовать блюда национальной кухни ОАЭ.

Начнём, пожалуй, с мясных блюд. Для приготовления широко используют баранину, ягнятину, говядину, козлятину и мясо птицы. Вот лишь некоторые мясные блюда, которые необходимо попробовать в этой солнечной стране:

  • «гузи » — ягнятина с орехами и рисом.
  • «шаверма (шаурма) » — знаменитое арабское блюдо, которое не нуждается в описании.
  • «кустилета » — котлеты из баранины, со специями и травами.
  • «шиш-кебаб » — шашлык из маринованной баранины.
  • «макбус » — мясное блюдо с рисом и специями.
  • «кеббе » — обжаренные мясные шарики.
  • «мешуи-мушаккаль » — мясное жаркое.
  • «аль-манди » — курица, приготовленная на пару, с мёдом.
  • «харис » — запеканка, с телятиной или курицей.
  • «бирьяни-аджадж » — тушеное мясо птицы, с рисом.
  • «тикка-даджадж » — куриный шашлык.
  • «самман » — перепелиное мясо, с овощами и рисом.
  • «райс » — своеобразная арабская пицца.
  • «кусса махши » — кабачки, фаршированные мясом.

Не последнее место, в кухне ОАЭ, занимают рыбные блюда. Арабские Эмираты — морская держава и вы это сразу почувствуете, по обилию блюд из рыбы и морепродуктов. Популярностью пользуются «брики » — треугольные пирожки из слоеного теста, с рыбной начинкой. Подают их с зеленью и ломтиками лимона. Ещё одно интересное блюдо — «аль мадруба » (засоленная рыба, которую варят со специями и мукой). Перед подачей на стол, поливают особым соусом, который подчеркивает солоноватый вкус рыбы. Кроме этого, рыбу здесь жарят, варят, солят, готовят на гриле или углях и, даже, делают рыбные кебабы. Стоит попробовать и другие местные деликатесы — крабы, омары, креветки, хамур (морского окуня), тунец, барракуду, мясо акулы

Широко, в кухне ОАЭ, используют овощи, зелень и приправы. Из овощных блюд рекомендую попробовать:

  • «хомус » — особая паста (соус) из нута (бараньего гороха), с лимоном и кунжутом.
  • «бургуль » — кукурузная каша.
  • «куржеты » — кабачки с начинкой.
  • «фатуш » — овощной салат, с арабским хлебом.
  • «мутаббаль » — баклажанная икра.
  • «таббуля » — пшеничная каша, с мелко нарубленной зеленью.
  • «уарак-анаб » — голубцы из виноградных листьев.
  • «дахну » — белый замоченный горох.

Национальная кухня ОАЭ, как и любая восточная кухня, славится своими сладостями и десертами. Популярностью у туристов пользуются следующие блюда:

  • «умм-али » — хлебо-молочный пудинг, с орехами и изюмом.
  • «мехаллябия » — фисташковый пудинг.
  • «эш-асая » — сладкий творожный пирог, политый нежным кремом.
  • «лигемат » — пышные пончики с мёдом.
  • «асыда » — оригинальный арабский десерт.

Самым популярным напитком, в кухне ОАЭ, считается кофе. Особенно, стоит попробовать светлый аравийский кофе, который варят из необжаренных зёрен. Также, особый вкус имеет черный кофе и кофе с кардамоном. После ужина принято пить чай — черный, зелёный, мятный или с шалфеем. Кроме этого, местные жители любят минеральную воду и свежевыжатые фруктовые соки.
Арабские Эмираты — мусульманская страна, поэтому с алкоголем здесь большие проблемы. Купить спиртные напитки можно, только, в ресторанах и барах гостиниц. А в Эмирате Шарджа, алкоголь находится под полным запретом. Ни в коем случае, не употребляйте спиртные напитки в общественных местах (улицы, пляжи, парки, музеи). Карается, такое деяние, серьёзным штрафом и, даже, тюремным заключением.
Добро пожаловать, в гостеприимные ОАЭ и всем приятного аппетита!

Черногория