В чувашии грибной сезон в полном разгаре. Самые ядовитые грибы чувашии Грибные места в чувашии году

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.


Поддубовик

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички


Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

– вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

– гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

– род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

– относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

– внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

– розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

– самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная , отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

– со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

– грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов - Как отличить съедобные грибы

1 - груздь;
2 - рыжик;
3 - шишкогриб;
4 - сыроежка зеленоватая;
5 - сыроежка пищевая;
6 - лисичка.
7 - масленок;
8 - сморчок;
9 - белый гриб;
10 - зонтик большой;
11 - рядовка;
12 - шампиньон полевой.
Определитель грибов - Как отличить ядовитые грибы


1 - панэолус;
2 - поплавок серый;
3 - говорушка светящаяся;
4 - веселка обыкновенная;
5 - бледная поганка;
6 - мухомор белый (весенний).
7 - мухомор красный;
8 - шампиньон пестрый;
9 - сыроежка рвотная;
10 - валуй;
11 - энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше - всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы - это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Наконец-то начался сезон «тихой охоты», весьма припозднившийся в этом году из-за сильной засухи. По прогнозам бывалых грибников, еще как минимум две недели можно будет собирать в наших лесах подберезовики и подосиновики. Ну и какая осень без самых урожайных грибов – дружных опят. Грибники живо потянулись в лес, а кому некогда «охотиться» – на рынок.
Но многих обывателей до сих пор интересует вопрос – а можно ли собирать грибы после такой засухи и пожаров? В Управлении Роспотребнадзора по Чувашии успокоили, что сейчас грибы нисколько не опасны, конечно, при условии соблюдения всех правил их сбора, переработки и хранения.
Грибов же на Центральном рынке Чебоксар пока немного, торгуют в основном перекупщики. Везут, как правило, из Марий Эл и Заволжья, из Чандрова, Мариинского Посада, Моргаушского и Вурнарского районов. Настоящих же грибников мало. Потому как арендовать на рынке место, по мнению некоторых, нынче дорого – 100 рублей в день. Поэтому многие грибники стараются распродать дары леса прямо на улице или на остановках: за аренду платить не надо, и покупателям удобно – ближе к транспорту. Вот только такая торговля запрещена, предупредили сотрудники милиции, навестившие вчера на рынке любителей «тихой охоты». Стражи порядка также проверили, у всех ли есть экспертизный талончик, подтверждающий качество грибов. Ведь сейчас нередко и мухоморы предлагают, так сказать, на лечебные цели.
– Ядовитые и несъедобные грибы на рынке не продают, – заверила ветврач лаборатории ЗАО ТК «Центральный» Зульфия Ширша. – Мы ежедневно проверяем грибы на радиацию. Смотрим, чтобы они были не ломаные и не мягкие. Запрещаем продажу переросших, червивых грибов, ведь даже съедобные могут оказаться вредными для человека. Разные грибы нельзя смешивать, их нужно сортировать по видам.
Вот продавцы за прилавками и раскладывают грибы по видам в пластмассовые ведерочки: кило опят стоит 100 рублей, белые грибы продают за 150–200, а маленькие крепенькие боровички обойдутся в 300 целковых за килограмм. Подберезовики и подосиновики можно найти и за полсотни, отборные, конечно, дороже. А лисичек и вовсе нет, зато немало сейчас волнушек, за небольшое полуторалитровое ведерко просят 100 рублей. Только они почему-то совсем не розовые.
– Да ведь это из наших лесов, розовые больше на той стороне Волги в сосняках встречаются, – объяснили коллеги по ремеслу Зинаида Максимовна и Валентина Михайловна, приехавшие торговать на Чебоксарский рынок из Моргаушского района.
Летом пенсионерки продавали тут ягоды – викторию и вишню со своих огородов, ближе к осени – помидоры и огурцы, а теперь вот и до грибов очередь дошла. Правда, нынче их очень мало, посетовали женщины. Тут и погода подвела, да и грибников стало много безответственных – с корнями дергают, раньше времени «малышню» срезают.
И у Зинаиды, и у Валентины есть свои грибные места, о которых они никому не рассказывают. Но раскрыли такой секрет. Все знают, что в пищу годятся молодые и крепкие грибы. Но если вдруг попадается старый, перезревший гриб, подруги его не бросают на землю, где он просто сгниет. Оказывается, шляпку его лучше нанизать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Тогда ветер рассеет грибные семена – споры. Тут вам и грибное место.
А вот Галина Феликсовна из Санкт-Петербурга, которая каждую осень приезжает к своей маме в Сосновку, поделилась, как отличить хорошие грибы от плохих:
– Никогда не собираю и никому не советую брать грибы возле автотрасс. Такие грибы здоровья уж точно не прибавят. Хорошо впитывает вредные вещества красноголовик. Если срез его ножки со временем посинеет – это нормальный гриб, а станет розовым – гриб нужно выбросить.
Сама же она предпочитает собирать и продавать опята. Во-первых, они редко бывают червивыми, в корзинке не мнутся, не ломаются. И покупатели на них быстрее находятся, потому что недорогие и для любого блюда подходят: их можно солить, мариновать, сушить, жарить. Кстати, Галина Феликсовна знает множество уникальных рецептов приготовления опят: из них можно делать икру, котлеты, пельмени и даже рулет. Последний готовится буквально за полчаса. Сваренные грибочки сильно отжать и прокрутить через мясорубку. Затем добавить желток, растительное масло, разложить на пергаментную бумагу, сверху посыпать любыми овощами, что найдутся дома, соль и специи по вкусу, с помощью пергаментной бумаги скрутить в рулет, обернуть в фольгу, оставив сверху место, чтобы потом присыпать сыром. 15 минут в духовке – и блюдо готово.

СЧ-Совет

Несколько простых правил, как не отравиться грибами:

  • Прежде чем собирать грибы – ознакомьтесь с перечнем съедобных, ядовитых и условно?съедобных грибов.
  • Если гриб неизвестен – лучше его не брать, каким бы красивым с виду он ни был.
  • За грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться со специалистом перед их обработкой.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус.
  • Отвар сливайте, не пробуя.
  • Покупая грибы на рынке, вы должны знать, что каждый продавец грибов обязан иметь при себе экспертизный талон лаборатории рынка (причем выставленный на видном месте).

Грибной сезон в разгаре. В сравнении с августом прошлого года урожай небольшой. Но выводы пока делать рано - нужно дождаться осени. Сегодня наш корреспондент Анастасия Егорова изучала находки наших грибников и выясняла, что безопаснее: собирать грибы самому или довериться продавцам на рынке?

Алексей Бесчастнов: «Я просто пришел вот с ведром, а грибов нету. По телевизору говорят, грибов нынче очень много, а где же они тогда? »

Еще не сезон, объясняют грибники. Первая волна прошла, ждут вторую. Опят в этом году еще не видели, да и белых не так много. Уверяют, урожай будет, только позже. К примеру, через 4-5 дней должны появиться подосиновики и подберезовики.

Александр Якимов: «Я каждый год занимаюсь белыми грибами, первый слой прошел, ну червивые были, ждем второй слой. Когда будет, а сейчас лисички только идут - поток большой ».

Александр - грибник со стажем. Каждую осень берет отпуск и едет в марийские леса. Вообще любители тихой охоты уверяют, практически любой гриб пригоден в пищу, другое дело, что не все умеют их готовить.

Александр Якимов: «У нас старые люди в деревне делают из мухоморов настои, пьют и ничего им не делается. Только надо всё умеренно. Бледная поганка - да, а мухоморы - ничего не будет ».

Прежде, чем попасть на прилавок, грибы проходят строгий контроль: дозиметром проверяют уровень радиации, норма - до 20 микрорентген в час, если цифра выше - товар исследуют на наличие цезия. Следят также, чтобы в продажу не поступало переросших и червивых грибов. После детальной экспертизы выдают талоны. На них указываются виды грибов и место их сбора. Покупателям стоит обращать внимание на такие квитанции.

Зульфия Ширша, ветврач лаборатории ВСЭ ЗАО «ТК «Центральный »: «Грибы, доставленные на рынок, должны быть рассортированы по видам, очищены от мусора, земли и песка, также не мягкие и не мятые ».

Валентина Перепелкина, продавец: «Здесь проверяют, ходят, смотрят. Я сама люблю каждый грибочек, так проверяю ».

Анастасия Егорова, корреспондент: «Бывалые грибники говорят, сезон задерживается из-за непогоды - нужны дожди. Пока урожай средний, правда лисичек много. Городской житель выезжает в лес сейчас не часто. Как выход - купить грибы на рынке. Тем более специалисты уверены - это в разы безопаснее. Сделайте, пожалуйста, ведро лисичек ».

Последние новости Чувашской Республики по теме:
В Чувашии грибной сезон в полном разгаре

В Чувашии грибной сезон в полном разгаре - Чебоксары

Грибной сезон в разгаре. В сравнении с августом прошлого года урожай небольшой.
22:12 20.08.2013 ГТРК Чувашия

--> Жители Батыревского района сами привели в порядок сгоревшее после благоустройства кладбище Кладбище приводили в порядок за счет средств,
29.07.2019 --> Реабилитационный центр в Чебоксарах закрыли из-за двух мигрантов Китайцы работали массажистами, не имея трудового разрешения Реабилитационный центр «Надежда», расположенный в доме №1/1 по улице А.Гайдара,
29.07.2019 Интернет-газета Мой город Чебоксары --> Семья из Новочебоксарска выиграла в общероссийском этапе конкурса «Семья года» Ананьевы стали победителями в номинации «Многодетная семья» В Общественной палате России озвучили итоги Всероссийского ежегодного к
29.07.2019 Интернет-газета Мой город Чебоксары
Грибной сезон в разгаре. В сравнении с августом прошлого года урожай небольшой. Но выводы пока делать рано - нужно дождаться осени. Сегодня наш корреспондент Анастасия Егорова изучала находки наших грибников и выясняла, что безопаснее: собирать грибы самому или довериться продавцам на рынке?

Алексей Бесчастнов: «Я просто пришел вот с ведром, а грибов нету. По телевизору говорят, грибов нынче очень много, а где же они тогда?»

Еще не сезон, объясняют грибники. Первая волна прошла, ждут вторую. Опят в этом году еще не видели, да и белых не так много. Уверяют, урожай будет, только позже. К примеру, через 4-5 дней должны появиться подосиновики и подберезовики.

Александр Якимов: «Я каждый год занимаюсь белыми грибами, первый слой прошел, ну червивые были, ждем второй слой, когда будут. А сейчас лисички только идут - поток большой».

Александр - грибник со стажем. Каждую осень берет отпуск и едет в марийские леса. Вообще любители тихой охоты уверяют, практически любой гриб пригоден в пищу, другое дело, что не все умеют их готовить.

Александр Якимов: «У нас старые люди в деревне делают из мухоморов настои, пьют и ничего им не делается. Только надо всё умеренно. Бледная поганка - да, а мухоморы - ничего не будет».

Прежде, чем попасть на прилавок, грибы проходят строгий контроль: дозиметром проверяют уровень радиации, норма - до 20 микрорентген в час, если цифра выше - товар исследуют на наличие цезия. Следят также, чтобы в продажу не поступало переросших и червивых грибов. После детальной экспертизы выдают талоны. На них указываются виды грибов и место их сбора. Покупателям стоит обращать внимание на такие квитанции.

Зульфия Ширша, ветврач лаборатории ВСЭ ЗАО «ТК «Центральный»: «Грибы, доставленные на рынок, должны быть рассортированы по видам, очищены от мусора, земли и песка, также не мягкие и не мятые».

Валентина Перепелкина, продавец: «Здесь проверяют, ходят, смотрят. Я сама люблю каждый грибочек, так проверяю».

Анастасия Егорова, корреспондент: «Бывалые грибники говорят, сезон задерживается из-за непогоды - нужны дожди. Пока урожай средний, правда лисичек много. Городской житель выезжает в лес сейчас не часто. Как выход - купить грибы на рынке. Тем более специалисты уверены - это в разы безопаснее. Сделайте, пожалуйста, ведро лисичек».

Другие новости

В семейном хозяйстве из Канашского района живут экзотические декоративные птицы

Девять видов фазанов, павлины, цесарки, черные куры Аям Цемани. В хозяйстве семьи Даниловых из села Ухманы Канашского района вместе с привычными утками и гусями живут экзотические декоративные птицы.

29.07.2019 18:55

Жители Чувашии смогут проходить диспансеризацию вечером и по выходным

Порядок проведения медицинских профосмотров и диспансеризации в нашей стране изменился. Теперь россияне не тратят время на прохождение одних и тех же процедур несколько раз, эти обследования объединили, и ежегодный медосмотр стал первым этапом диспансеризации.

29.07.2019 17:27

Сотрудники Росгвардии проверяют правила хранения оружия у жителей республики

Более 16 тысяч жителей Чувашии хранят у себя дома огнестрельное оружие. Каждого из них минимум раз в год должны посещать сотрудники Росгвардии.

Италия