Плюсы и минусы зимовки в Марокко: низкие цены, свежие фрукты, неодобрение прохожих и убогий интернет. Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты Какие фрукты в марокко сентябре

Елизавета Яновская - о первом опыте зимовки в Африке.

В закладки

Почему именно Марокко

Это была далеко не первая моя зима в тёплых странах. Вся команда CSSSR работает удалённо, поэтому нет никаких проблем с тем, чтобы уехать на зиму куда угодно. До этого я проводила по несколько месяцев в Азии, один раз зимовала в Греции, а в этот раз решила сорваться в Марокко.

Когда я выбирала локацию для очередной зимовки, у меня не было цели окунуться в дауншифтинг. Я просто хотела сменить московскую слякоть на что-то поприятнее. Однако важно понимать, что если ты едешь зимовать в более дешёвую страну, то тебе точно будет чего-то не хватать.

Например, не будет нормального интернета, качественной медицины, доставки еды и покупок на дом через приложение в телефоне, не будет Uber. То есть жить как в Москве точно не получится. Но я уезжала для того, чтобы попутешествовать и изучить другую культуру, мне это нравится.

Идея была в том, чтобы попробовать перезимовать в какой-нибудь арабской стране. Марокко, наверное, одна из самых «простых» арабских стран в плане принятия иностранцев в свою культуру, в этом она может сравниться разве что с Тунисом.

Тут официально не запрещено употреблять алкоголь, нет диких законов, женщинам не обязательно носить платок на голове, да и в целом марокканцы сильно ориентированы на развитие туризма. На фоне других мусульманских стран Марокко выглядит довольно светским государством, и для меня это был большой плюс.

Как получить визу

Никак: предварительно получать визу в Марокко россиянам не нужно. Просто прилетаешь, в аэропорту заполняешь анкету, тебе ставят штамп в паспорт о твоём прибытии, и следующие 90 дней можно провести в стране.

По истечении 90 дней действует замечательный принцип «виза-ран». Чтобы продлить визу, можно выехать из Марокко в соседнюю Испанию (поездка обойдётся в сумму около 300 рублей) - и за полтора часа автоматически продлить себе проживание ещё на три месяца.

Для меня этот пункт стал веским аргументом в пользу Марокко. Когда я выбирала страну для зимовки, то думала насчёт Испании, но на территории стран шенгенской зоны по туристической визе можно находиться строго не больше 90 дней в полугодие. С Марокко проще.

Рабочие моменты

Часовой пояс в Марокко - московское время минус три часа, для меня это очень удобно. Я просыпалась в 7:30 (в Москве было уже 10:30), быстро принимала душ, завтракала и начинала работать. Мой рабочий день заканчивался в 17-18 часов по местному времени, на улице было ещё светло, и можно было с удовольствием гулять по городу. Мне очень подходит такой режим, когда после работы можно полноценно отдохнуть.

Марокканцы вообще начинают свой день очень рано. 90% населения - мусульмане, они молятся пять раз в день, и первая молитва приходится на 6-7 часов утра. Так что к 9 утра жизнь в городе уже кипит.

С интернетом дела в Марокко обстоят не очень хорошо. Часто домашние роутеры раздают мобильный интернет, потому что он заметно быстрее обычного. 5 Гб мобильного интернета в Марокко стоят 300 рублей, у нас с молодым человеком на двоих уходило 3500 рублей в месяц только за трафик. При этом видео на YouTube мы смотрели с разрешением «240p», загружая его по полчаса.

Коворкингов в Марокко очень мало, они есть только в самых крупных городах.

О Марокко в целом: сервисы, цены, особенности

Если вы решите поработать и пожить в Марокко, готовьтесь к тому, что из технологий в стране нет, наверное, ничего. Нет Uber – только местное такси. Работает оно как UberPool в офлайне: по дороге к вам могут подсадить ещё пару человек, зато 15-минутная поездка будет стоить около 50 рублей. Оплату картой принимают только в дорогих ресторанах, так что стоит заранее позаботиться о наличных деньгах.

Зато в стране есть много позабытых плюсов офлайна - например, обилие классных городских рынков. В Марокко не было индустриальной революции, поэтому до сих пор процветает хэнд-мейд.

Например, на марокканских рынках не бывает товаров из искусственной кожи, а в некоторых городах есть места, где эту кожу обрабатывают по старинным технологиям, вручную. Её вымачивают, сушат, красят. За всем этим можно понаблюдать. Местные умельцы вообще создают огромное количество красивых вещей - из кожи, металла или керамики.

Другой плюс - продуктовые рынки, где можно найти отличные мясо, рыбу, овощи и фрукты. В Марокко можно купить свежих устриц, которые вкуснее, чем во Франции, и стоят всего 35 рублей за штуку.

Не обходится без местного колорита: например, вместо куриного филе тебе предложат выбрать живую курицу в клетке. Её взвешивают, потом тут же отрубают ей голову и разбирают по частям так, как ты хочешь. И ты получаешь гарантированно свежее мясо. Если нужен фарш, то при тебе же берут куски мяса, перегоняют через мясорубку, добавляют соль и зелень, если нужно.

Аренда жилья в Марокко недорогая. Я была в стране в непопулярный для отдыха сезон и ни разу не платила больше, чем 2000 рублей за ночь. При этом в любом нормальном месте вам вместе с ночлегом предложат завтрак, обязательно со свежевыжатым апельсиновым или мандариновым соком и разными вкусностями.

Главный минус страны состоит в том, что в Марокко само общество очень давит на людей. Девушкам нельзя в принципе всё. Европейкам делают скидку на их поведение, но местные всё равно по умолчанию будут считать их за девушек лёгкого поведения. В лицо тебе этого никто не скажет, но подумает - точно. В довесок к запретам в Марокко очень много суеверий. Например, нельзя мыть посуду в горячей воде, потому что вы рассердите джиннов, живущих в раковине.

Как выбрать город для жизни

Марокко - сравнительно небольшая страна, но говорить о ней как о едином целом - очень сложно. Города Марокко совсем разные, а ещё есть горы, леса и пустыня. Я расскажу о своём опыте жизни в трёх местах.

Вариант 1: Фес

Сначала я отправилась в Фес - из-за дешёвых билетов из Москвы и потому что там жил мой знакомый. Сейчас я понимаю, что жить в Фесе уже не стала бы. Это не самый плохой город, но поначалу в нём было тяжело. Все постоянно пристают или с предложением что-то у них купить, или чтобы высказать, как же ты неправильно себя ведёшь.

Например, если местные увидят, что девушка курит - это будет «харам», и её точно ждут осуждающие взгляды прохожих. В Марокко в целом разрешены спиртные напитки, но в Фесе ресторанов с алкоголем в меню вообще нет. Всё что есть - это спортбары с заколоченными окнами и огромным охранником на входе. Хотя на деле они оказываются обычными заведениями, где можно посмотреть футбол за кружкой пива.

Другие «бонусы» Феса: грязь, бедность, толпы людей. Большая часть населения города переехала в Фес из соседних деревень - это люди без образования, обычно они не умеют ни читать, ни писать. Много женщин в платках.

В Фесе мне было сложно. Если я шла одна, группы мужчин часто подзывали меня, свистели, отпускали комментарии. За руки не хватали, но было ощущение, что каждый считает своим долгом обратить на себя внимание. Идёшь, например, в ресторан одна, а по пути несколько «зазывал». И начинается: «Откуда ты? Из России? О, Путин, Калашников...». В других странах это бывает весело и ненапряжно - в Турции, например, - но марокканцы делают это как-то агрессивно.

Плюс Феса - рынки. В Фесе всё можно купить дешевле, чем в остальных городах, да и качество отличное. Минус в том, что придётся долго торговаться.

Вариант 2: Рабат

После Феса я отправилась в Рабат. Там я сняла комнату - отличный способ познакомиться с местными, чтобы они всё рассказали и показали. Комната в Рабате была в самом центре, но и обошлась дорого - я смогла сторговаться только до $30 за ночь. Позже удалось въехать в комнату за 15 тысяч рублей за две недели проживания, с собственной ванной и рабочим столом - как раз то, что нужно.

После Феса Рабат мне очень понравился - это расслабленный город, где никто тебя откровенно не рассматривает, больше женщин ходит без платков, много молодёжи. Никто на улице не пытался мне что-то продать, никто не приставал с вопросами, и атмосфера в целом тут гораздо спокойнее.

Вариант 3: Танжер

После Рабата я поехала в Танжер. Он похож на Рабат, только людей в нём побольше, и находится он совсем рядом с Испанией. От Танжера до испанского побережья - около 30 километров, в городе многие говорят по испански. Для испанцев Танжер - популярный маршрут «на выходные».

Очевидный плюс Танжера в том, что это большой город. Тут отличное транспортное сообщение - легко добраться на поезде или автобусе до других крупных городов. Есть большой международный аэропорт.

Ещё из плюсов: в местных квартирах обычно хороший ремонт в испанском стиле. Сами квартиры, как правило, большие, с каминами, балконами и несколькими ванными комнатами. Трёшку можно снять примерно за 35 тысяч рублей в месяц.

Несмотря на плюсы, по вечерам в Танжере я не чувствовала себя в безопасности. По дороге до булочной в 100 метрах от дома ко мне успевали подойти местные (раза в три больше меня), преграждали путь и говорили: «Ола, сеньора». Проблема усугубляется тем, что в Марокко у женщин в принципе нет ощущения контроля над ситуацией. Я ничего не могла сделать, и мне было очень страшно.

Про Марокко кратко

Минусы

  • Сексизм и приставания (актуально для девушек).
  • Дорогой алкоголь (а местный - ещё и не лучшего качества).
  • Социальные табу (например, на тот же алкоголь).
  • Курение разрешено везде, и курят много, особенно в барах.
  • Медленный и дорогой интернет.
  • Нет центрального отопления, и в зимний сезон ночью часто холодно.
  • Все постоянно просят чаевые или мелочь - от таксистов до детей на улице.
  • Постоянно приходится торговаться (кому-то может понравиться).

Плюсы

  • Роскошные рынки.
  • Вкусная и дешёвая еда.
  • Замечательные морепродукты и рыба.
  • Свежие фрукты, дешёвые и вкусные соки и смузи.
  • Стоимость проживания.
  • Низкая стоимость транспорта и путешествий по стране.
  • Колорит. Марокко выглядит как страна Алладина, поэтому тут можно представлять себя героем мультфильма (если вам это нужно).

Кому подойдёт

  • Как ни странно, подойдёт семейным людям. В Марокко большие квартиры, марокканцы любят детей и чтут родственные отношения.
  • Подойдёт фрилансерам и удалёнщикам, которые хотят «тепло и недорого». Но лучше выбрать большой город и найти квартиру с действительно хорошим интернетом.
  • Точно подойдёт любителям сёрфинга.

Кому не подойдёт

  • Геям, лесбиянкам, фрикам и просто людям с нестандартной внешностью. Яркие волосы, тату, пирсинг и прочие подобные атрибуты воспринимаются в Марокко плохо. Исключения - Марракеш и Касабланка, но они заметно дороже всей остальной страны.
  • Точно не подойдёт женщинам с сильной социальной позицией. Мне, например, было тяжело. Хоть я и не воинствующая феминистка, но к своим свободам уже привыкла и в Марокко мне приходилось в некоторых вопросах себя сдерживать.

Наше путешествие в Марокко оказалось очень случайным... Я конечно всегда хотела побывать в этой стране, но мы ни как не планировали оказаться в ней так быстро)) Тем не менее я очень рада и счастлива, что провела эти прекрасные дни в замечательном солнечном и ярком месте!

Начну с того, что для меня было неожиданностью, что полет составляет 6 часов. Но это не так уж долго как оказалось)

Мы прилетели в город Агадир, где и должны были остановиться в отеле.

Выйдя из самолета, нас встретил жаркий воздух Африки и яркое солнце.

Оказавшись в отеле, мы долго решали всякие вопросы с номером, и смогли только ближе к вечеру оказаться у океана.. И конечно это производит потрясающее впечатление.. величие атлантического океана!!

Такие долгие волны, широкий берег и бесконечное пространство горизонта..

Я уже была в этот момент счастлива, что попала именно в эту страну.

Разница во времени с Россией составляет 4 часа, поэтому конечно мы сразу после ужина легли спать и не пожалели, потому что на следующий день, мы поняли что легко перешли в нужный нам режим.

Утром следующего дня, мы поменяли номер на тот, что по тише и по выше и отправились в путешествие по городу Агадиру.

Агадир, это курортный город, куда приезжают очень много французов и самих марроканцев. (практически как у нас Сочи) Он не большой, и в основном состоит из отелей и простых построек, но здесь можно поймать местный колорит и атмосферу.

Заметила, что женщины Марокко в основном очень традиционны. Они носят свои национальные одежды, платки, покрывающие голову, руки и ноги тоже закрыты и знаменитые тапочки бабуши.

И так ходят девочки и молодые женщины. Вообще в Марокко разрешено иметь официально 4 жены, главное, что бы мужчина мог их содержать.

В этот день нас отвезли в кооператив по производству арганового масла. Деревья Арганы растут только в Марокко и находятся под защитой Юнеско.Их нельзя вырубать и вообще что либо делать с ними. Плоды этих деревьев перерабатывают в масло.И оно считается жидким золотом. На производстве масла работают только женщины и изготавливают его вручную, только такой продукт является очень ценным и дорогим. Конечно же мы приобрели это золото и везем его с собой))

Два дня было прохладно и шел дождь, поэтому мы как раз посвятили эти дни для осмотра достопримечательностей.

Следующий день был очень насыщенный, мы отправились в Марракеш.

Я мечтала там побывать. Марракеш – это красный город, там все здания, дома и постройки такого цвета.

Там действительно чувствуется вся атмосфера Марокко.

Мы отправились в Сад Мажорель.Знаменитое место, где похоронен Ив Сен Лоран. Где собраны потрясающего разнообразия растения. Хотелось просто находится там, дышать и просто созерцать, ту красоту, которую создал художник Мажорель.

Восточный базар находится в Медине, старом городе.Там есть площадь, где побывав можно ощутить всю красоту города.Ароматы апельсинов вперемешку с мятным вкусом марроканского чая и бешеное движение лошадей, машин, людей, велосипедов, повозок, акробатов,укротителей змей и туристов из разных стран!!! Да именно такая эта площадь, где начинается восточные улочки базара. Я запомнила Марракеш как пестрый, яркий город с безумным движением.

На восточном базаре есть все что угодно, очень много кожаных изделий, а так же всяких побрякушек и одежд, посуды, кинжалов, серебра, ковров и много всего.. Я думаю, что бы насладиться этим городом, надо пробыть в нем несколько дней и каждый раз он будет разным.

О Марракеш, я счастлива, что побывала здесь и надеюсь еще вернуться.

Утром в 7.30 мы просыпались, завтракали (у них очень вкусная выпечка) и отправлялись к океану.

ДО сих пор не понимаю русских туристов, которые все время проводили около бассейна.Как можно быть там, если есть океан, этот соленый запах, это бархатный песок и конечно же открытое небо и звуки волн..

Теперь отдельно о еде. Мы поняли, что в этой стране не надо брать ужин в отеле, потому что потрясающая кухня не сравнитcя ни с каким шведским столом.

Знаменитое блюдо, которое мы ели каждый день в местных ресторанчиках, это Тажин (это говядина, баранина,рыба или курица которае тушится с овощами на огне в глиняном горшке)Это не описуемый вкус, просто таит во рту.. Еще очень вкусный марроканский суп из бобов, кус кус, ну и конечно Чай. Готовится он из большого количества мяты, сахара и чая..

Едой мы наслаждались, так же как ни странно везде был вкусный кофе и сладости, выпечка и пирожные.

Ну и еще фрукты. Мы добрались до местного рынка, он называется СУК, и количество фруктов и овощей конечно впечатлило)) Я объедалась оранжевыми дынями, клубникой, малиной, персиками, мушмулой. Это было очень вкусно.

В Агадире очень прекрасно гулять по набережной, особенно когда заходит солнце.Потрясающий вид на океан. Нас почему то запугали гиды, что марроканцы дикий народ и очень опасно вчеером выходить гулять. Скажу сразу это полная чушь, ни разу даже взгляда плохого мы не заметили на себе. Так вот рядом с нашим отелем, есть парекрасный район, дорогих элитных апартаментов. И там конечно ощущается совеем другой уровень жизни, очень приятные дома, карсивые уъоженные дворики и улочки и очень карсивые кафе с видом на порт, где очень вкусный кофе и сладости.Там мы проводили наши вечера и конечно же после таких прогулок совсем не хотелось идти на ужин в отель.))

Вообщем страна Марроко очень разная и мы увидели ее наверное не со всех, но с нескольких сторон точно. И именно это и интересно. И еще что мне очень понравилось это климат жаркое солнце, но прохладный океан и так всегда. И разнообразие впечатлений. Я совсем не устала и хотела бы еще смотреть все новое и новое в этой стране.

Надеюсь мы еще вернемся.

Агадир, сентябрь-октябрь, 2008

О стране

Свободным Марокко стал в 1956 году.

Официальные языки - арабский и французский. Хотя реально население общается на марокканском. Кроме того, у каждой из берберских групп - свои языки. Получается, что каждый марокканец знает минимум три (!) языка. Марокко - аграрная страна. Здесь собирают по нескольку урожаев мандаринов, бананов, томатов. А вот ананасы, кокосы также считаются экзотикой и завозятся из «нижней» Африки.

Из-за проходящего неподалеку Канарского течения и комфортного ветра с океана, особой жары на побережье не бывает. Температура океана всегда около 25 градусов.

Марокко - единственная страна мира, в котором растет и приносит плоды аргановое (железное дерево).

То самое, на котором пасутся козы. Растет дерево в «нечеловеческих» условиях. Ему достаточно всего одно ведро воды на год (!). Из его плодов делают знаменитое масло Аргана. Это одно из самых дорогих и ценных масел в мире. Сравнимо по цене с трюфелями и черной икрой. Масло из сырых семечек используют для косметических и лечебных целей. Если плоды предварительно поджарить, получится пищевое масло со слабым запахом орехов.

Существует много лавочек, которые занимаются производством и реализацией продуктов из сырья железного дерева.

Образование в стране есть и платное, и бесплатное. Срок обучения 12 лет по французской системе, с оставлением на второй год, выпуском со «справкой» и прочими «прелестями». Обучение в школах и вузах идет на французском и арабском языках. В одних учреждениях - по неделе на язык, в других - учителя преподают сразу на двух языках. Это касается всех предметов. Минимальная заработная плата в стране 100 евро в месяц, например у девушки, которая сидит и разменивает деньги у телефонов-автоматов. Продавец в лавке - 300 евро. Врач общей практики, учитель - 500 евро. Узкий специалист - 700 евро и так далее. В частном секторе заработок выше. Как в любой мусульманской стране мужчине разрешается иметь четыре жены. Но не так давно в Марокко были приняты поправки в брачный кодекс. В них в частности сказано о том, что муж имеет право на следующую жену только при письменном согласии существующей. Также добавили возможность развода по инициативе женщины. Правда, тут все не так просто, как у мужчин, которым достаточно трижды вслух произнести «развод». У женщин нужно действовать через суд.

Об Аллахе

В Марокко на верхушке мечетей нет полумесяца.

Вместо него на шпиле по вертикали размещены три или пять шаров. Если три шара, то имеется в виду три основные религии, если пять, то это пять основных заветов ислама. В Марокко очень лояльны к другим религиям, здесь есть синагоги, православные и католические храмы. Но основная религия все-таки мусульманство. В стране все свято соблюдают рамадан. По окончании поста марокканцы забивают барана и обязаны одну треть отдать бедным. У кого нет денег, берут кредит для покупки барана (200-300 евро), но все равно часть жертвуют неимущим. У кого совсем нет денег - покупают кур…

О короле

Имена королей в Марокко чередуются: Мухаммед, потом Хасан. У правителя старший сын, будущий король, всегда называется «по схеме». В 1960 году в Агадире случилось сильное землетрясение, которое унесло жизни 12 000 человек, 12 000 - были ранены. И это при общей численности 30 000 жителей. Король Мухаммед V прожил несколько дней в палаточном лагере, чтобы поднять дух жителей, и убедить их, что на все воля Аллаха… Сейчас правит страной Мухаммед VI. Образование короля европейское. Народ его очень любит… Несколько лет назад Мухаммед VI женился на простолюдинке, чем вызвал местные разговоры о Золушке. Они познакомились во дворце на каком-то официальном приеме. Три года продолжались ухаживания, после король сделал предложение, и девушка дала свое согласие. Лала Сальма - первая королева Марокко, которую люди знают в лицо. До этого жену короля никогда не показывали публике. Король инициировал постройку дешевого жилья за чертой города в горах для малоимущих. Раньше они самопроизвольно строили лачуги в разных частях города. На экскурсии, предлагаемые агентствами, можно было только смотреть и облизываться: Марракеш, Эс-Сувейра, Тарудант, Тафраут. Увы. Нежный возраст и неусидчивость нашего сына не позволили развернуться «на полную катушку. Хотя, чем не повод вернуться?

На какой "грядке" пришлось расти

Отель Amadil Beach 4* расположен на берегу Атлантического океана.

В два часа ночи, получив ключи от номера, первым делом кинулись проверять, куда выходят окна. Открыли дверь и услышали Его величество Океан. Уложили ребенка спать, оделись потеплее, расположились на балконе созерцать. Не хотелось ни спать, не есть, не пить, а только смотреть и слушать шум волны.

Питание в отеле заслуживает отдельного описания. Так как Марокко - это бывшая французская колония, завтраки - соответствующие. Кофе, круассаны, омлет… Единственное отличие - свежевыжатый мандариновый сок. Первые три дня с ужинами не повезло - заканчивался месяц рамадан, повар был голоден и зол, поэтому еда «ни рыба, ни мясо». Но вот начиная с четверга и до воскресенья - кормили замечательно. В четверг устроили национальный ужин: кус-кус (пшеничная мука с мясом и овощами), бастия или бастелла (слоеный пирог с прослойкой из курицы или рыбы, приправленные изюмом) и таджин (рагу из баранины или курицы с маслинами, черносливом и лимоном). Таджин я три раза докладывала, мои мужчины - по два. Кто не любит баранину меня не поймет - мясо обалденное. Очень напомнил иорданский мансаф. Жаль, что нельзя было кушать руками…

В холле отеля есть фонтан. Вода ниспадает с шестого этажа на нулевой.

Сыну очень было любопытно, а как же водичка попадает «с неба на землю».

Он взобрался на ограждение, сначала с одной стороны, потом с другой.

Океан. Пляж. Эти слова можно повторять бесконечно.

Учитывая, что в наше нынешнее путешествие отправились «с хвостиком», остались мы нынче без дальних экскурсий. Но овощной отдых тоже полезен. Вдыхать соленый воздух, принимать солнечные ванны, строить замки из песка.

Пляж в Агадире во время отлива становится просто огромным. Только напротив нашего отеля местная молодежь «начертила» границы двух футбольных полей! И при этом осталось место для загорающих на шезлонгах, прогуливающихся парочек, резвящихся детей.

К слову сказать, мужское население в Марокко весьма активно - футбол, серфинг, бег.

По сравнению с женщинами, обладающих фигурами «Манна, персик, брось обруч», мужчины очень следят за своим физическим состоянием. Во время светового дня пляж патрулируют несколько полицейских на квадроциклах.

Думается, это для того, чтобы воришку, если такой появится, можно было бы быстро догнать. К слову, вещи оставляли безбоязненно.

В Марокко особенное отношение к детям. Если в Таиланде, например, нельзя касаться головы даже взрослого человека, не говоря о ребенке, здесь нашему малышу досталось по полной. Официанты в отеле норовили лишний раз его погладить, продавцы пытались пощекотать, просто прохожие подавали руку, девочки-подростки в Макдональдсе щипали его за щеки. К концу поездки он крепко держал нас за руки, прятался при малейшем движении в его сторону. В общем, запугали лаской ребенка.

Обратный вылет в Москву был ночным рейсом (01.30), а освободить отель нужно было в 12 дня. Отъезд омрачила выходка гида принимающей стороны Мурада. Так как трансфер задерживался, муж с ребенком прогуливались по отелю, я с чемоданами сидела у входа. Закинула багаж и ручную кладь в подъехавший автобус, предупредила Мурада, что сейчас подойдем всей семьей. Вернувшись через 5 минут, увидели хвост уезжавшего автобуса. Позвонили второму гиду - Оксане, чтобы нас забрали. Мурад посчитал, что важнее съездить за другими людьми, чем вернуться за ребенком. Непонятно. В итоге мы прождали автобус 40 минут. Плохое настроение исправила туристическая компания Travel MC. Она сделала нам подарок - перевезла в отель Sud Bahia 3*, дала возможность ребенку днем выспаться на нормальной кровати, покормила всех ужином, и в 22.00 отвезла в аэропорт.

Билетов у нас на руках не было, только гарантийные письма. Нас зарегистрировали просто по списку! А потом случилось непредвиденное Самолет прилетел из России, и его отказались заправлять… Как там говорится, «то ли он украл, то ли у него украли»… Якобы перевозчик не оплатил топливо. В 12 ночи трудно найти человека, который бы смог разрешить этот вопрос. Но такой нашелся. Зовут его Владимир Козлов, профессиональный коуч, свободно разговаривающий на французском языке. Ему потребовалось 5 часов, чтобы разрулить ситуацию, в счастливый исход которой уже никто не верил. Я боюсь наврать, кому он звонил, о чем договаривался, но в переговорах участвовали пилот самолета, представитель аэропорта, туристической и топливной компании. Отсылались и принимались в Москву и Великобританию (?!) какие-то факсы, подтверждающие оплаты и разрешающие заправку. Низкий поклон тебе, Владимир! Что еще есть люди, которые не боятся брать инициативу на себя, для которых нет неразрешимых проблем.

Полезная информация

Деньги.

Национальная денежная единица в Марокко - дирхам. Считать очень удобно: 10 дирхамов примерно равны 1 евро. Курс в аэропорту, отеле или банке в городе - практически одинаков. Выгода минимальна и не отразится на состоянии вашего кошелька.

Вода.

Воду из крана в Марокко пить можно, но она сильно хлорируется, поэтому не вкусная и лучше все-таки покупать в бутылках. Стоит вода недорого: 1,5 литра в отеле - 20 дирхам (65 рублей) и 3,5 (12 рублей) в магазине.

Лекарства.

На следующий день после прилета у сына поднялась температура, жаропонижающие и гомеопатические средства быстро закончились. Обратились к гиду. На наше счастье по образованию она педиатр. В аптеке набрали номер гида и передали трубку продавцу. Нам выдали лекарства - парацетамол, жаропонижающее средство и антибиотики. Вечером испытали на сыне парацетамол. К утру проснулся абсолютно здоровым.


Тэги: Марокко ,

Прибыв в Марокко, Вам не нужно задаваться целью похода на рынок за фруктами – ведь во время прогулки по любому городу этой страны, а в особенности, по медине, Вы увидите огромное количество маленьких фруктовых рынков, которые занимаются продажей фруктов, овощей, пряностей, и если какой-то нужный Вам фрукт не наблюдается на прилавке – просто спросите о нем у торговца, и он его сразу же найдет.

В Марокко растет огромное множество фиговых пальм, миндаля, грецких орехов и финиковых пальм, однако популярной эту страну сделали именно финики.

Финики

На юге страны финики растут целыми гроздьями в пальмовых рощах, которые расположены между Гулмимой и Загорой, а также на всей территории долины Драа. В Загоре Вы даже можете посетить сады Ксара, где произрастает около 25 различных видов финиковых пальм. Во всем же Марокко растет около 100 разновидностей фиников, 45 из которых растут на юге страны.

Самыми популярными сортами фиников в Марокко являются меджульские финики, алжирские финики и финики халави. Меджульские финики отличаются мягкой и сладкой мякотью, и приятным запахом, он является одним из самых вкусных в мире, и поэтому раньше, в средневековье, его было позволено есть только королям и султанам. И даже сейчас не каждый может позволить себе меджульские финики, ведь уход за ними требует невероятных усилий в течение целого года. Междульские финики в два раза больше, чем обычные финики.

В 1927-ом году, когда Марокко страдало от эпидемий, 11 пальм меджульского финика были высланы в Соединенные Штаты Америки для того, чтобы избежать вымирания растения. В результате, эти же финики выращиваются и в Америке.

Во время священного месяца Рамадана финики едят с традиционным гороховым супом харирой, в другие месяцы года их также часто можно увидеть в составе блюд с курицей или ягнятиной.

В городе Эрфуд, который расположен на юге Морокко, растет около миллиона финиковых пальм, поэтому ежегодно здесь проводится знаменитейший Фестиваль фиников - каждый октябрь долину Драа и город и его окрестности наполняют местные жители и туристы, для того, чтобы собирать, есть и поклоняться собранному урожаю. Доход от экспорта фиников является главной частью бюджета этого маленького городка, а фестиваль, который проходит здесь в октябре, является самым посещаемым и масштабным в Марокко.

Лимоны

Гуляя по рынкам Марокко, Вы непременно увидите на одном из них целую гору лимонов, которые пахнут гораздо сильнее и острее, чем обычно, и очень непривычно. И тут Вас ждет удивление – лимоны в Марокко солят так же, как у нас огурцы, только не в бочках, а в больших стеклянных кувшинах, и огромные горы этих вкуснейших ароматных фруктов Вы увидите здесь повсюду, ведь лимонная цедра здесь наравне с шафраном, кумином и корицей является главной специей марокканской кухни. Под действием соли лимон теряет свою кислоту и горечь, но вот вкус и аромат становятся более насыщенными, и получаются такие несладкие цукаты, которые приятно добавлять в сладкие и пряные блюда, которые выгодно оттенят изысканность такой необычной закуски.

Апельсины

Марокканские апельсины можно отличить по оранжевой мякоти и толстой кожице, хотя чистятся они довольно легко. Вкус их – более кислый, но часто попадаются сладкие сочные плоды, размер плода – средний, даже ближе к маленькому, форма – слегка приплюснутая, на месте, где крепилась плодоножка, можно увидеть характерную вмятинку. Килограмм апельсинов можно купить в Марокко за 5 дирхам, что приблизительно равно 18 рублям. Что интересно, стоимость на них не меняется на протяжении целого года.

Африканское Марокко всего отделяет несколько километров от европейской Испании и все же не смотря на это контраст между кухнями стран расположенных на двух континентах достаточно велик. Немало влияли на кухню Южной Европы мавры (так по-современному называют жителей Марокко), они добавляли в блюда экзотические фрукты, разбавляя кухню кулинарными приемами и архитектурой города. Так и на кухню Марокко в свою очередь оказывали влияние многие культуры, включая европейскую, арабскую и французскую.

Кухню Марокко можно охарактеризовать, как баланс декаданса и простоты, все зависит от сезона. Популярна говядина, баранина, верблюжатина и курица. Основным источником углеводов является кускус, рис, бобовые, хлеба, а так же здесь принято потреблять большое количество корневых овощей, сезонных фруктов и зелени.

Блюда здесь готовят аккуратно и медленно, их очень сильно зачастую приправляют специями, а так же свежими травами. Настолько насколько страна полна контрастов, так и ее национальная кухня, поэтому часто в одно блюда добавляют соленое и сладкое, да еще и острое. Мясные блюда часто приправляют свежими фруктами и сухофруктами, в популярные национальные марокканские блюда входит таджин с мясом и айвой, баранина с курагой, финиками и черносливом, и баранина с изюмом и кедровыми орешками. Причем tagin - это одновременно и кастрюля и способ приготовления блюда.

На стол подают большое изобилие блюд, обычай требует того, чтобы гости подчеркнуто могли получить от еды удовольствие. На традиционном обеде на стол не подают столовые приборы, есть необходимо руками, при помощи большого, среднего и указательного пальцев правой руки. Вначале обеда приносят чашу с горячей водой с добавлением розовой воды, все это для мытья рук. Иногда при застолье подают вначале суп. Традиционные марокканские супы очень сытные и густые. Если попадаете на настоящее застолье, будет возможность приобщиться к национальному колориту, нет - тогда отведайте в ресторане суп харира - из баранины с бобами и добавление кориандра, по окончанию поста Рамадан его подают первым. Еще интересна чорба - это слегка пряный куриный бульон. Пастилла - блюдо, которое подается на большие праздники, к примеру при встрече важных гостей или на свадьбу. Это довольно сложное блюда, в состав которого входит мясо голубей, яйца, которые отварены вкрутую, миндаль - прокладывают между слоями марокканского теста, которое очень тонкое по традиции. Сверху блюда посыпано сахарной пудрой или корицей - очень обильно. Чем выше слоев в блюде, тем считается выше по рангу гость.

Не менее популярное национальное блюдо - таине, представляет собой разновидность мясного или рыбного гуляша с добавлением оливок, а так же неплох кускус - пшеничная крупа с бараниной и тушеными овощами. На юге страны не принято в кускус добавлять мясо, заправляют его лишь изюмом и луком. В марокканских семьях кускус едят каждую пятницу, блюдо считается семейным и праздничным. Пятница для мусульман считается святым днем. Приготовление блюда занимает несколько часов, есть его необходимо горячим. Поскольку семьи в Марокко большие, то и размер специально предназначенных для приготовления блюд огромен. Рецепт отличается не только по расположению регионов, но и в каждой семье добавляют свои игредиенты. Конечно самым главным является крупа -кус-кус. Ее варят в пароварке на пару, несколько раз перемешивая в тазу, потом добавляя оливковое масло. Когда перемешивают кус-кус, то эта процедура напоминает взбивание подушек. В результате крупа получается воздушной и рассыпчатой. Второая составляющая блюда мясо или курица, причем варят данные ингредиенты в другой кастрюле. Курица предпочтительно домашняя, в Марокко не принято кушать мороженых кур-бройлеров. В магазине продают живых кур, они стоят там в загончике. Вкус у такой курицы конечно более насыщенный. Третьей составляющей являются овощи. Репа, морковь, капуста, тыква, кабачки, нут и лук. Их добавляют в конце, уже в готовый почти куриный бульон. Посл6е добавляют специи разнообразные.

Еще одно блюдо традиционное мясо "мешуа" - блюдо состоящее из жареного на открытом огне мяса ягненка или запеченное мясо в глиняной форме.

Из десертов наиболее популярные пирожные, их называют рожки газели. Они представляют из себя небольшие рогалики с начинкой из миндаля и меда. К ним подается любимый здесь мятный чай, для его приготовления используют мяту местного происхождения и зеленые листья китайского чая. Одним из главных атрибутов при посещении Марокко является участие в главной церемонии чаепития. У данной церемонии свои традиции: назначается гость, обычно это мужчина, который и заведует всем таинством. Необходимо, чтобы он сидел на полу, при этом ноги его должны быть скрещены, перед ним стоит небольшой поднос на нем стоят кувшины, чашечки для гостей, мята, три коробки чая и сахар. В помещении должна быть тишина, гость насыпает в кувшин щепотку чая и заливает его кипящей водой, позже добавляется мята и сахар. В то время, как чай настаивается - все молчат, после мужчина наливает чуть-чуть чая себе и пробует его на вкус, далее поднимает высоко кувшин и наливает чай всем остальным гостям.

Индонезия