Хорватские сладости. Что привезти из хорватии, гастрономическое. Чем запивают хорватские блюда

Хорватия, небольшая страна на побережье Адриатического моря, щедро одаривает своих гостей не только теплом, но и угощениями. Местные жители умеют и любят вкусно поесть.

Умеют они также готовить и угощать. Чтобы не растеряться при виде незнакомых названий, Кидпассаж предлагает вам заочное знакомство с местной кухней: тогда во время поездки в Хорватию вы легко сориентируетесь в меню и сможете заказать детям то, что они любят.

Специфика хорватской кухни

Несмотря на то, что Хорватия не может похвастаться большой площадью, кухню ее областей однородной не назовешь. Центральные регионы - Загреб, Славония - тяготеют к традициям австрийской и , к которым примешиваются турецкие нотки.

Здесь любят сытно поесть, поэтому в рационе преобладает мясо - говядина, ягнятина, птица.

Побережье - , Далмация, Кварнер, - имеет все характерные черты кухни Средиземноморья. Именно в прибрежных городках готовят необыкновенно вкусные блюда из рыбы и морепродуктов.

Не сходят со столов разнообразные овощи. А неповторимый аромат блюдам придают пряные травы и специи - лавровый лист, черный и красный перец, базилик, шалфей, розмарин, эстрагон, орегано, петрушка, чеснок.

В то же время пряности только оттеняют вкус основного продукта - блюда получаются ароматными, но неострыми, и вполне подходят для детского питания.

Национальные блюда Хорватии

Да, хорватская кухня действительно напоминает кухню других европейских стран и испытывает влияние восточных кулинарных традиций. Но есть здесь особенные деликатесы, которые туристы стремятся попробовать и купить в качестве сувенира.

Пршут (Pršut) - копченый или вяленый свиной окорок. В Далмации пршут коптят на углях, в Истрии вялят на свежем воздухе. Перед подачей пршут нарезают тонкими ломтиками и подают с овечьим сыром, луком и оливками, а иногда - с дыней.

Не всякий сыр сочетается с пршутом. Сами хорваты считают лучшей добавкой пажский сыр (Paški sir), который делают из овечьего молока и оливкового масла.

Это традиционное блюдо Хорватии готовят только на острове Паг. Овцы на острове питаются ароматными травами - шалфеем, розмарином и другими, поэтому сыр имеет особенный запах.

Очень популярен в Хорватии кулен (Kulen, kulin). Это копченая свиная колбаса, обильно сдобренная красным перцем и чесноком.

Блюдо очень популярно в Славонии, но и здесь считается деликатесом: кулен подают к столу по большим праздникам. Более того, есть праздник, посвященный самой колбасе, - фестиваль «Куленияда».

С чего начать трапезу

При всей любви хорватов к овощным блюдам культа салатов у них нет. Часто в ресторанчиках подают просто ассорти из крупно нарезанных овощей, листья салата или нашинкованную капусту, их можно заправить стоящими на столах маслом, солью, специями.

Интересно, что, кроме оливкового, здесь вам могут предложить и другое растительное масло - кукурузное, тыквенное.

Зато очень распространены салаты с морепродуктами. В меню такое блюдо может значиться под названием mješana riblja salata - ассорти из рыбы, моллюсков и ракообразных.

Первые блюда

Суп - незаменимое и важное в рационе питания детей блюдо - уже вполне может оказаться сытной пищей, после которой не понадобится и второе блюдо.

  • Манештра (Maneštra) - это густой суп с кукурузой, фасолью, капустой, мелкими макаронами и копченым мясом.
  • Чорба (Čorba) - характерное для Хорватии и других балканских стран блюдо.

А еще в стране очень распространен горячий томатный суп с рисом. Но если ваше чадо не любит густых супов, закажите куриный или говяжий бульон с клецками, домашней лапшой или рисом, они есть в меню любого ресторана.

В жаркое время все будут рады холодному супу из огурцов и сливок, заправленному чесноком и красным перцем. Если вы отдыхаете в Хорватии с маленьким ребенком, в ресторане можно заказать и обычный овощной супчик без всяких приправ (Juha od povrća).

Мясные блюда

Особое пристрастие хорваты испытывают к мясным блюдам. Всегда можно заказать что-то традиционное, но хорватские кулинарные шедевры из мяса заслуживают непременного внимания, причем в разных регионах свое фирменное блюдо. Что попробовать из хорватской кухни, если вы разделяете любовь местных жителей к мясу?

  • Висовачка бегавица (Visovačka begavica) - визитная карточка города Шибеник (курорт Северной Далмации). Это тающее во рту блюдо из мяса ягненка, приготовленного в кислом молоке.
  • Пржолица (Pržolica) - сытное блюдо, для которого говяжья вырезка сначала обжаривается, а потом тушится со шпиком и специями. Лучшую пржолицу готовят в Меджимурье.
  • Писана печеница «Стубица» (Pisana pečenica Stubica) - под таким названием в меню значится ароматное свиное филе, шпигованное черносливом. Это коронное блюдо Загорья.
  • Чобанац (Čobanac) - традиционное блюдо Славонии, в котором сочетается два сорта мяса и пряные травы.
  • Сарма (Sarma) - хорватские голубцы, которые готовят из кислой капусты, а в фарш добавляют пршут.
  • Далматская паштицада (Pašticada) - говядина, тушенная в винном соусе и поданная с клецками «ньокки».

Посавина и Ткрполье славятся блюдами из птицы, а в Горском Котаре непревзойденно готовят дичь. Хочется обнаружить в меню что-нибудь привычное? Найдите в перечне блюд punjenje paprike - болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.

Рыба и морепродукты

Рыбу в Хорватии тоже готовят отменно - благо Адриатика приносит богатый улов, да и реки страны богаты рыбой. Изучая меню, обращайте внимание, подается ли рыба в жареном виде (na žaru), в запеченном (u pećnici) или вареном (lešo).

Самая распространенная в стране рыба - сибас (brancin), дорада (orada), кефаль (cipal), красный морской окунь (škrpina).

Морепродукты тоже занимают в меню почетное место. Устрицы здесь подают как самостоятельное блюдо, мидии, креветки, морские гребешки и осьминоги используются для приготовления салатов и горячих блюд.

Кулинарные изыски с использованием осьминогов могут заинтересовать ваше чадо, если вы расскажете, что осьминог по-хорватски - хоботница (hobotnica).

Особенное блюдо с морепродуктами - црни рижот (Crni rižot). Это рис, заправленный чернилами каракатицы. Цвет у блюда черный, отсюда и название, а вкус - необыкновенный.

Если черный рис покажется слишком уж экзотическим, выберите обычный рис с мидиями. Также в Хорватии можно попробовать бродет (Brodeto, brudet). Это рагу из кусочков рыбы и морепродуктов с овощами. Бродет щедро заправляют острыми специями, а при тушении добавляют вино. Славония имеет в своем арсенале рыбных блюд отменный паприкаш из карпа.

Гарниры

Отдельно нужно сказать и о гарнирах. К мясу и рыбе здесь подают как овощи - картофель, помидоры, капусту, артишоки, спаржу, так и каши - рисовую, кукурузную.

В Хорватии также очень любят макароны, здесь множество разновидностей макаронных изделий: фужи (fuži), плюканцы (pljukanci), шурлицы (šurlice) и другие. В меню ищите название «млинцы» (mlince) - это блюдо из макарон, а не блинчики. Их запекают в духовке, потом нарезают на квадраты и подают к мясным блюдам.

Макароны с трюфелями превращаются из гарнира в самостоятельное изысканное блюдо. Также очень популярна в качестве гарнира тушеная листовая свекла - мангольд. В Хорватии ее называют блитва (blitva).

Оригинальные десерты

И в сладостях хорваты знают толк. Отдыхая на одном из курортов Хорватии, вы сможете устроить настоящую дегустацию вкусных и даже полезных десертов, для приготовления которых щедро используются ягоды, фрукты, орехи и мед.

Часто фрукты просто подают в засахаренном виде - бесхитростно и очень вкусно. А вот краткий список сладкой выпечки:

  • Рабский торт (Rapska torta) - уникальный десерт, который можно попробовать только в хорватских ресторанах. Считается, что рецепт его был придуман на острове Раб и с тех пор держится в секрете. Так что попробовать эту сладость или привезти ее домой в качестве вкусного подарка можно, а вот испечь самостоятельно, увы, не получится.
  • Стонска торта (Stonska torta) - это вовсе не торт, а запеканка из крупных макарон-трубочек, начиненных сладким творогом, иногда орехами и шоколадом.
  • Бучница (Bucnica) - традиционный пирог с творогом и тыквой.
  • Повитица (Povitica) - сладкий рулет из дрожжевого теста с ореховой начинкой.
  • Загорские штрукли (Zagorski štrukli) - своеобразные пирожки из слоеного теста с творожной начинкой, которые сначала варят, а затем жарят и поливают сливками.
  • Меджимурска гибаница (Međimurska gibanica) - слоеный пирог с начинкой из творога, мака, орехов и яблок. Похожий десерт готовят в Словении.

Эти десерты едят, сидя за столом. А сколько в кухне Хорватии мелкой выпечки! Здесь любят миндальное печенье, инжирное печенье, сладости из каштана. А какие вкусные названия у таких сластей:

  • Фритулы и кроштулы - это жаренное во фритюре сладкое тесто. У нас фритулы известны как «хворост», а кроштулы - это узкие полоски теста, связанные узлом. Дети перед этим хрустящим лакомством точно не устроят.
  • Рафиолы - пирожные с начинкой из миндальной массы.
  • Цукарины - крошечные пирожные с сахарной посыпкой.
  • Далматинска рожата (Dalmatinska rožata) - карамельный пудинг.
  • Папреньяк (paprenjak) - печенье с добавлением пряностей, черного перца и измельченных орехов. В отличие от пряного печенья, которое в других странах вырезают формочками, хорваты делают папреньяки с помощью специальных объемных штампов.

В каждом кафе готовят свои десерты, и трудно не прельститься ими. Может случиться, что хозяйка кафе угостит вас собственноручно приготовленным фруктовым мармеладом.

Напитки

Выбор безалкогольных напитков в кафе и ресторанах Хорватии традиционен: чай, кофе, минеральная вода. Но есть и некоторые нюансы. Например, если заказать чай, вам принесут травяной напиток. Чтобы вам принесли черный чай, попросите indijski čaj.

Кофе в Хорватии - качественный и очень распространенный напиток. Его предпочитают на завтрак и пьют в течение всего дня. Детям можно заказать кофе с молоком (kava sa mljekom), со сливками (kava sa šlagom) или со взбитыми сливками (bjela kava). К обычному эспрессо подают стакан холодной воды.

В жаркое время года кафе и рестораны предлагают посетителям свежий лимонад. Прохладительный напиток готовят без сахара: подсластить его можно по своему вкусу.

Национальная кухня Хорватии - сытная, простая и здоровая. Ребенку, который питается со взрослого стола, подойдет большинство традиционных блюд. Исключение составляют, пожалуй, только блюда, которые готовятся с добавлением вина: паштицада или бродет.

Также не подойдут для детского питания острые блюда, такие как бродет или колбаса кулен. С осторожностью нужно предлагать ребенку пршут. Если вы остерегаетесь копченого мяса, не заказывайте для чада суп манештра.

Если в меню не нашлось ничего подходящего для малыша, попросите приготовить простое блюдо: отварное мясо или рыбу без специй, прозрачный бульон, кашу на молоке или воде, картофельное пюре. Хозяева, как правило, стараются помочь всем своим гостям.

Где попробовать

Дегустировать хорватские блюда можно и в дорогих ресторанах. Но чтобы по-настоящему насладиться едой, лучше трапезничать в маленьких семейных ресторанчиках.

Если на вывеске значится gostionica, gostiona, konoba, значит, внутри вас ждет домашний уют и вкусная еда. При этом старайтесь выбрать ресторанчик, удаленный от туристической зоны и облюбованный местными жителями.

Обычно в таких местах цены ниже, и каждый гость обласкан вниманием хозяев.

Угощение в семейных ресторанах, как правило, очень обильное. Порцию салата, мясного или рыбного блюда легко можно разделить на двоих.

Если вас интересует не плотный обед, а легкий перекус, остановите свой выбор на кафе (kavana, kafić). Многие из них открываются очень рано, чтобы люди могли позавтракать перед работой или перед походом на море.

Лучший выбор хорватских десертов - в кондитерских (slasticarnica, slasticarna). Часто в помещении устанавливают столики, чтобы посетители прямо на месте смогли отведать торы, пирожные и мороженое.

Иногда весьма кстати придутся заведения, где предлагают фастфуд, конечно, тоже хорватский. Самое популярное блюдо здесь - колбаски чевапчичи (čevapčići) или котлета плескавица (pljeskavica) в лепешке.

Также в Хорватии распространены рестораны итальянской кухни и пиццерии. Где бы вы ни собрались позавтракать, пообедать или поужинать, начните трапезу со слов «Добар тек!», что по-хорватски означает «Приятного аппетита!»

А за едой можно обсудить дальнейшие планы. Чтобы решить, как провести время, загляните в вас ждет много интересного.

Хорватия - одна из стран в самом центре Европы, привлекающая миллионы путешественников своими великолепными чистыми пляжами, потрясающей живописной природой, кристально прозрачным морем и горными хребтами. Здесь действительно есть на что полюбоваться. Каждый выберет для себя из множества национальных парков, старинных замков, оздоровительных пансионатов, целебных источников, достопримечательностей место, которое следует посетить. Адриатическое побережье не оставит равнодушным ни одного туриста. Хорватия - государство, богатое не только своей восхитительной природой, климатом и курортами, но хорошо развитым сувенирным бизнесом. Тут любой найдет колоритные подарки для себя и близких людей, которые будут всегда напоминать о чудесном отдыхе. Так что же можно привезти на память из Хорватии?

Несъедобные подарки и сувениры

Кроме ярких впечатлений и интересных фотографий, из Хорватии можно привезти много аутентичных вещиц для друзей и родных и себе на память об отдыхе в этой чудесной стране. Расскажем о наиболее популярных и оригинальных сувенирах.

Ювелирные украшения

Наибольшей популярностью у туристов и женского пола пользуются уникальные изделия из драгоценных камней марки Морчич. Украшения эти давно завоевали сувенирный рынок Хорватии и считаются визитной карточкой страны.
Продукция компании отличается великолепным исполнением, оригинальностью и необычайной красотой. Ювелирные изделия представлены изящными брошками, потрясающими серьгами, красивейшими кольцами и браслетами, восхитительными подвесками и кулонами. Среди данной продукции можно встретить брелоки, булавки и прочую мелочь. Главной отличительной чертой украшений является маленькая голова негра с белой чалмой.
В начале развития этого ремесла их делали из дерева, потом из керамики, стекла и драгоценных камней. Хорватские моряки считали их оберегом и брали с собой в плавание. Любительницы ювелирных изысков поистине оценят такой подарок.

Далматинские кружева

Данный вид ремесла берет свои корни из далекого прошлого, когда каждая девушка умела создавать оригинальные мотивы. Со временем кружево развивалось, обретало новые узоры, рисунок и орнаменты.
Сегодня более всего ценятся изделия, изготовленные монахинями города Трогир. Кружева из Далмации отличаются высоким качеством, тончайшей работой и потрясающими национальными мотивами. В сувенирных лавках можно выбрать что-нибудь из одежды или для украшения своего дома. В качестве таковых могут выступать ажурные платки, шали, салфетки, скатерти и пр. В народе хорватские кружева прозвали "белое золото" за их высокое качество, ручную работу и сложные ажурные рисунки.
Широкий ассортимент изделий, выполненных в этой технике, поразит любого путешественника. Однако так как это ручная работа, то и стоимость товаров довольно высокая. При покупке вам обязательно выдадут сертификат на приобретенную вещицу.

Сувенирные свечи

Подарок этот всегда пригодится для украшения вашего интерьера или для романтического ужина. Будучи в Хорватии, вы можете собственными глазами увидеть, как производят красивейшие фигурные свечи прямо на улицах города Ровин. Вы сможете заказать эксклюзивный подарок по своему вкусу, любой формы и расцветки.
Мастера сделают все в точности и прямо при вас. Сувенир станет прекрасным знаком внимания для ваших близких. Подарочные свечи поражают своей красотой, изящностью и разнообразием расцветок. Их украшают всяческими материалами, изготавливают в различных техниках. Для ароматических свечей употребляют натуральные эфирные масла.
Особым спросом пользуются исполнения с запахом лаванды. В городе Хвар фермеры занимаются выращиванием этих цветов в больших объемах для продаж не только в своей стране, но и за ее пределами. Фигурные свечи вы всегда сможете найти в любом сувенирном магазине и на прилавках у ремесленников.

Перьевые ручки "Nalivpero"

Их приобретает большинство туристов - как для себя, так и в подарок для друзей и знакомых. Перьевые ручки впервые были изобретены именно в Хорватии. Авторучки "Nalivpero" и подарочные наборы письменных принадлежностей станут отличным оригинальным сувениром для партнеров по бизнесу или для близких друзей.
Их изобрел известный хорватский инженер Славолюб Пенкал. Здешние ручки отличаются прекрасным утонченным дизайном и продаются в уникально оформленной подарочной коробочке. Их вам сможет предложить любая сувенирная лавка. Практически все туристы приобретают перьевые ручки данной компании как уникальный сувенир.

Хорватские шелковые галстуки

Здесь впервые была изобретена эта часть мужского гардероба. Еще в древние времена галстуки носили все хорватские солдаты, поэтому государство давно считается их родиной. Каждый путешественник старается приобрести эту деталь одежды для себя и в подарок. Хорватские галстуки отличаются отличным качеством, сшиты из натурального шелка, каждый из них изготавливается вручную.
В стране-родине галстуков представлен широкий ассортимент этого товара, благодаря чему проблем с выбором никогда не будет. Предмет изготавливается различных цветов и оттенков. Лучшими товарами считаются бизнес-атрибуты, производимые большой фирмой «Croata». Для делового мужчины галстук будет великолепным подарком, который он, несомненно, оценит по достоинству.

Предметы из брачского камня

Этот белоснежный минерал шахтеры добывают в больших количествах на хорватском острове Брач. Ремесло это в стране начало развиваться еще в IV веке, с тех пор мастерство передавалось от одного поколения к другому. Сначала камень проходит обработку, а затем из него изготавливают различные вещицы для украшения интерьера.
В сувенирных магазинах страны вы сможете приобрести настенные часы, великолепные статуэтки, посуду, оригинальные шкатулки, прекрасные вазы, сувенирные фигурки, куклы в национальных костюмах и другие полезные в быту предметы, отличающиеся высокой прочностью и экологичностью. Помимо разнообразных изделий и украшений, из брачского минерала производят строительные плиты и блоки для облицовки сооружений.
Благодаря этому строения приобретают свой неповторимый стиль. С древних времен жители государства считали камень оберегом, поэтому в каждом доме имелось хоть что-нибудь из этого белоснежного минерала. Предметы из брачского известняка вы можете найти в любой сувенирной лавочке.

Куколки в национальных костюмах

На прилавках Хорватии представлен очень богатый ассортимент этого товара. Здесь в каждом отдельном регионе у женщин свой фольклорный костюм. Для изготовления национальной одежды с давних времен использовались только натуральные ткани, такие как шелк, лен и сукно. Фольклорный костюм, прежде всего, состоит из длинной блузы белого цвета, оформленной ажурным кружевом.
Следующим предметом женского туалета, пользующегося огромным спросом у отдыхающих путешественников, выступает юбка и обязательно поверх нее надевался фартук, украшенный ручной вышивкой с разнообразными узорами, цветами и орнаментом. Куклы в традиционных костюмах кустарной работы станут прекрасным подарком на долгую память о поездке в Хорватию.

Ракушки

На рынках и в магазинах можно прикупить большое множество морских раковин - от совсем маленьких до огромных размеров, разнообразных форм и оттенков. Ракушки во все времена служили великолепным материалом для творческих и предприимчивых людей. Из них изготавливают разнообразные предметы интерьера: шкатулки, фоторамки, картины, статуэтки, оригинальные настольные лампы и прочие уникальные сувениры.
Местные мастера создают из раковин полноценные произведения искусства, от которых тяжело оторвать взгляд, особенно если видишь их впервые. Многие в своих изделиях используют национальные узоры, символику страны и необычные орнаменты. Выбор настолько огромен, что сразу приобрести какой-нибудь подарок становится довольно затруднительно. Можно часами стоять возле прилавков с данной продукцией.

Морские кораллы

Туристы приобретают их как отдельный предмет интерьера. Местные торговцы предлагают путешественникам наборы с морскими дарами: кораллами и ракушками с причудливыми формами на красивой подставочке или корзиночке. Чрезвычайно востребованы изделия, изготовленные из черного камня. Из коралла мастерят разнообразные женские украшения: серьги, кольца, браслеты, подвески, кулоны, ожерелья.
Камушек этот всегда привлекал красотой большое множество людей. Издревле кораллам приписывают магические и лечебные свойства, поэтому из них изготавливают амулеты и талисманы. Считается, что они помогают в борьбе с болезнями, приносят удачу, счастье и благополучие своим владельцу. Изделия из кораллов будет прекрасным сувенирчиком на память о вашей незабываемой поездке.

Вучедольская голубка

Она являет собой керамический сосуд, изготовленный в виде птицы необычной формы, исключительной особенностью которой являются три лапки. Производство вучедольской голубки берет свои традиции из далекого от нас прошлого. Знания особой технологии изготовления передавались мастерами от одного поколения к другому.
Любой коллекционер или ценитель искусства никогда не пройдет мимо такого товара и непременно пополнит свою коллекцию этой редкой вещицей. Если вы приобретаете вучедольскую голубку, то обязательно попросите продавца надежно упаковать товар, так как это довольно хрупкий предмет, может разбиться.

Истарский кажун

Это маленькая копия каменного домика, символизирующего плодородие. В прошлые века хорватские фермеры строили кажуны прямо на полях, служившие им укрытием от непогоды и небольшим сарайчиком для хранения инвентаря.
Миниатюра сооружения создается с соблюдением всех пропорций и из натурального камня, который использовали земледельцы. Для ценителей истории и культуры Хорватии такой сувенир станет отличным подарком.

Лаванда

В Хорватии выращивают это растение уже много столетий подряд. Цветы, произрастающие здесь и собираемые вручную, считаются самым качественным сырьем на всем земном шаре. При входе в любую из сувенирных лавок вы всегда уловите их тонкое благоухание.
Из лаванды изготавливают косметологические масла, шьют ароматические подушечки, производят маски, крема, тоники с добавлением полезного экстракта, ведь это настоящий натуральный антидепрессант. Приятный нежный аромат помогает бороться с бессонницей, депрессией и головной болью. Лаванда также является прекрасным освежителем воздуха.
Стоит положить подушечку с цветами в платяной шкаф - и ваша одежда или белье пропахнет нежнейшим ароматом этого горного цветка. Не упустите шанс купить настоящую качественную продукцию из лаванды. Самый большой выбор хорватских цветов вы найдете в городе Хвар.

Полотенца

В стране хорошо налажено производство рушников. Делают их исключительно изо льна, используя ручной труд. Сотканные полотенца украшают вышивкой с традиционными национальными орнаментами, узорчиками и рисунками в красно-белых тонах. Они ценятся за свое высокое качество и прочность. Подарок этот никогда не останется лежать на полке. Рушник с национальной символикой всегда напомнит о приятном отдыхе в Хорватии.

Меховые тапочки

В Хорватии вы сможете приобрести удобную, теплую домашнюю обувь, сшитую из настоящего меха. Тапочки из овчины обладают следующими качествами - они быстро согревают ноги благодаря натуральным материалам не вызывают аллергию. Хорватские мастера предложат вам широкий ассортимент разнообразных моделей и расцветок. Тапочки станут удачным приобретением и отличным подарком для себя и родственников. Они будут каждый день напоминать о приятных моментах, проведенных в путешествии.

Изделия из самоборского хрусталя

Многочисленные предметы, изготовленные из этого минерала, пестрят изобилием на прилавках страны. Чего только не изготавливают из него? И бокалы тончайшей ручной работы, и салатницы с ажурными узорами, и разнообразные сувениры, и статуэтки, и даже люстры. Хрусталь также используют в ювелирном деле. Серьги, кулоны, кольца, ожерелья с ним смотрятся потрясающе. А стоимость украшений порадует. Каждой женщине будет чрезвычайно приятно получить такой презент.

Подарочное мыло

Его вы найдете в любом сувенирном магазине. В Хорватии оно выпускается лишь из натурального сырья и высококачественных эфирных масел. В него добавляют различные скрабы, сушеные лекарственные травы, цветы и семена растений. Подобное изделие ручной работы, оно обладает прекрасными свойствами: великолепно ухаживает за кожей лица, выполняет увлажняющую, омолаживающую функции, отлично очищает все излишки косметики.
Сделанное в форме фигурки, сладостей или ракушки, оно послужит и прекрасным украшением ванной комнаты. Мыло чрезвычайно востребовано у путешественников, поэтому изготавливается в больших объемах. А если же оно ручной работы, то это отличный подарок на любой праздник. Уникальная форма, красочная упаковка, прекрасный аромат делают такой сувенир изысканным и неповторимым. Он всегда был и будет востребованным товаром!

Съедобные подарки и сувениры

В последнее время все чаще подарки из поездок носят гастрономический характер. И вот что предлагает Хорватия.

Хорватский сыр

Он славится великолепным вкусом. Здесь можно попробовать деликатес из коровьего и овечьего молока. Оба впечатлят вас оригинальным пикантным послевкусием и ароматом. Сыр послужит отличным съедобным подарком, которым можно будет угостить друзей и родных.
Обязательно купите и попробуйте Пажский сыр, который при изготовлении выдерживается в оливковом масле и пряных травах - шалфее и розмарине. Как следствие, он приобретает уникальный насыщенный вкус и аромат, несравнимый ни с чем другим. Пажский известен во всем мире и неоднократно занимал первые места на сырных выставках.
Отличные качества хорватских сыров не уступают даже французским. Они станут прекрасным дополнением к винам и любимым деликатесом на вашем столе. Не упустите возможность продегустировать отменные выдержанные благородные сыры.

Хорватский алкоголь

Хорошим сувениром из Хорватии могут стать местные элитные спиртные напитки. Они изготавливаются исключительно из натурального и качественного сырья. Алкоголь обладает приятным вкусом и разливается в красивые оригинальные сувенирные бутылки. Всего в государстве выпускается 700 разнообразных сортов вин. Особенно пользуется спросом у путешественников местная виноградная водка "Граппа", разливаемая в оригинальные бутылки в форме корабля, и медовая "Медица", которая бывает желтого и красного цвета.
Одним из самых популярных у туристов считаются грушевый и вишневый ликеры, ежевичное вино. Стоит попробовать и легендарную настойку на полыни, обладающую особенным вкусом и целебным эффектом. Одним из крепких спиртных напитков, пользующихся спросом у путешественников, являются настойки "Траварица" и "Ореховац". Порадует и хорватский самогон, настоянный на грецких орехах - "Ракия". Среди пива лучше остановить свой выбор на марках "Карловачка" и "Томислав". Хорватские хмельные напитки ни в чем не уступают чешским аналогам. Виноделы выпускают алкоголь ничуть не хуже французского.
Мужчинам придется по душе презент в виде коньяка, настойки на травах или национального пива, а женщины по достоинству оценят великолепие традиционных хорватских вин, разнообразных ликеров. Местные производители спиртных напитков изготавливают алкоголь из малины, вишни, ежевики, клубники и даже груш. Как видите, выбор велик. Спиртное обладает особым ароматом, приятным послевкусием, отличается отменным качеством и богатым ассортиментом. Алкоголь станет отличным сувениром, привезенным из отпуска.

Лицитарское сердце

Хорватия славится многочисленными кондитерскими, где можно приобрести все, что душа пожелает. Здесь предлагают настолько широкий ассортимент разнообразных сладостей, что определится с выбором порой довольно затруднительно. Кондитерские фабрики выпускают конфеты различных форм и вкусов, в красочных сувенирных коробочках с пожеланиями. У сладкоежек популярны местные пряники, великолепно расписанные разнообразными узорами и орнаментами.
Визитной карточкой Хорватии является пирожное в виде сердца, украшенное красной глазурью с надписями и узорами. Считается, если парень подарит девушке такой пряник, то он, таким образом, признается в своих нежных чувствах. Пирожное это выпускается под названием "Лицитарское сердце". Если у вас есть возлюбленная, обязательно приобретите в подарок парочку таких пряников.

Местный мед

Можно оценить и большой выбор на прилавках страны вкуснейшего настоящего целебного продукта, упакованного в красивые сувенирные баночки. Наиболее популярным у путешественников является лавандовый и мандариновый мед. Уникальным продуктом пчеловодов Хорватии считается зеленый мед - такого лакомства вы не найдете нигде в мире. Его стоит попробовать.
Одним из самых лечебных местные жители называют акациевый мед с добавками различных трав, который можно приобрести только в аптеках. Довольно редким продуктом пчеловодства является сосновый нектар, обладающий особенными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Каждый любитель этого продукта обязательно подберет здесь что-нибудь для себя и в подарок.

Сладости компании "Kras"

Данная фабрика знаменита производством шоколадных конфет, ирисок, вкуснейшего печенья, хрустящих вафель, карамелек с различными фруктовыми начинками. Благодаря высокому качеству продукции компания эта не один раз занимала призовые места в международных выставках.
За производство сладостей по своим оригинальным кондитерским рецептам "Kras" является лидирующей по всей стране. Со времен открытия она производит великолепные шоколадные батончики, которые можно попробовать и сегодня. Фабрика предлагает конфеты с многочисленными начинками - сливочной, ореховой, вишневой, коньячной.
Превосходные вафли прослаиваются разнообразными кремами на любой вкус. Востребованы у путешественников наборы шоколадных конфет и печенья в красивой сувенирной упаковке. Сладкие изделия обладают изысканным вкусом и отменным качеством, поэтому не упустите шанс купить их, пребывая в Хорватии.

Мясные деликатесы

Среди огромного выбора продуктов стоит отдать свое предпочтение традиционному блюду хорватской кухни - пршуту. Он являет собой вялено-копченый свиной окорок, обладающий неповторимым послевкусием. Для подарка продукт тоненько нарезают и помещают в вакуумную упаковку, поэтому можно не опасаться, что деликатес испортится по дороге домой. В местных ресторанах и кафе окорок поросенка предлагают в сочетании с оливками, луком и сыром.
Еще одним из интересных мясных лакомств считается славонский кулен - свиная копченая колбаса с добавлением различных пряностей, производимая по традиционным рецептам хорватской кухни.
Среди большого многообразия мясных деликатесов стоит отметить самоборские или загорские чешновки - это вкуснейшие хорватские маленькие колбаски, которые можно привезти на родину и побаловать своих домашних. Мясные деликатесы, приобретенные в Хорватии, станут отличным дополнением к вашему столу, за которым можно собраться с друзьями и близкими людьми по приезде из путешествия.

Оливковое масло

На хорватских прилавках вы увидите его огромное разнообразие. Производимое здесь, масло оливок давно завоевало лидирующие позиции на рынке продуктов. Оно изготавливается как в чистом виде, так и с добавлением душистых, пряных трав, чеснока. Прекрасные качества сохраняются в нем благодаря соблюдению всех технологий: ручному сбору и последующему холодному отжиму. Не сомневаясь, приобретайте его и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом. Важно и то, что оно продается как в стеклянных бутылках, так и в красиво оформленных керамических сувенирных сосудах.

Трюфели

Они являют собой поистине королевские грибы, произрастающие под землей. В лесах Хорватии наиболее благоприятная среда для их выращивания. Собирают их с помощью собак и свиней - они по запаху подсказывают, где их можно найти. Трюфели - это самое дорогое лакомство, но ни один гурман не устоит перед ними. Они предлагаются и маринованными, сушенными, добавляются в разнообразные блюда и продукты.
В Хорватии несложно даже приобрести сыр с этими грибами, оливковое масло с их добавлением, на прилавках местных магазинов вы можете найти и шоколад с кусочками деликатеса. Одним из прекрасных нежнейших лакомств в хорватских магазинах является трюфельная паста - не упускайте возможность попробовать ее или купить в качестве вкусного сувенира.

Соль

В Хорватии это не обычный продукт, так как его приправляют душистыми травами. Добывают морскую соль преимущественно на острове Паг, обрабатывают и смешивают с пряностями. Она разнообразит ваши блюда необычайным вкусом и ароматом. Продается для рыбы, мяса, салатов, плова, курицы. Любой хозяйке такой подарок придется по душе.
Помимо пищевой, в продаже имеется ароматизированная, цветная соль, которая применяется для приема ванны. Смело покупайте ее и по приезду домой наслаждайтесь приятными водными процедурами. Цветная соль также рассыпается в оригинальные баночки, бутылочки и может послужить интересным и необычным украшением интерьера.

Рабский торт

Оригинальный десерт берет название от острова, где впервые был приготовлен. Рецепт этого лакомства долгое время хранился в строгой секретности. Главными ингредиентами в нем выступают миндаль и лимонный ликер. В давние времена рабский торт готовился исключительно по особым важным праздникам, но сегодня его предлагают в любом кафе города или приобрести в красочной упаковке для подарка.

Джем из инжира

Любителей сладостей, бесспорно, порадует баночка этого лакомства. Инжир в Хорватии - один из самых популярных фруктов, он продается как свежим, так и сушеным. Из него готовят джемы и варенья, используют для многочисленных десертов и выпечки. Поверьте, вкуснее такого лакомства вы ничего не пробовали. Джем из инжира делают как в чистом виде, так и с добавками - какао, фундуком, миндалем, апельсином. Любой из них вы сможете оценить по достоинству и прикупить деликатес в подарок близким.

Шоколад с перцем

Он давно стал хитом хорватских кондитерских, ведь сочетание острого и сладкого ингредиентов необычно и уникально. Сегодня такой деликатес набирает популярность у любителей сладостей. Неповторимый своеобразный вкус раскрывается постепенно, по мере того, как начинает таять шоколад. Только так можно почувствовать острый перец. Подобные лакомство вы, без сомнения, можете приобрести в подарок.

Печенье "Paprenjak"

Оно напоминает наши традиционные пряники. В их состав входят мед, орехи и острый перец, поэтому печенье обладает особенным, изысканным вкусом. Фигурные печенюшки по традиционным рецептам выпускают здесь в огромных количествах. Туристы с охотой покупают их в подарок родственникам.

Хорватия - страна, в которой, несомненно, найдутся уникальные сувениры для каждого туриста. Здесь отлично развит сувенирный бизнес, проживает немало народных умельцев, создающих эксклюзивные вещицы. Многие подарки передают в себе национальный быт и символику народа. Большинство сувенирной продукции сосредоточено на торговых рядах рынка в Загребе. Перечислить все подарки, которые можно купить тут, довольно сложно, как видите, их здесь несметное количество. Главное, брать с собой в поездку побольше денег - и вы точно не уедете отсюда с пустыми руками, а привезете домой частичку гостеприимной Хорватии, которая будет напоминать о приятно проведенном отдыхе!

Недавно с удивлением обнаружила на одном из форумов мнение, что привезти из Хорватии почти нечего, а то, что есть, и так продается в азбуке вкуса, и вообще главный хорватский сувенир - паштет с трюфелями.

На вкус и цвет, как говорится... Но, возможно, кто-то поверит мне как местному хорватскому жителю, что есть у нас тут разные приятные, в основном гастрономические штучки, которые стоит захватить с собой для себя, друзей и семьи. Хорватия = гастротуризм, и тот, кто это не успел понять - считай не узнал страну (все-таки надо сподвигнуть себя и написать гастро-обзор).

Итак, не претендуя на истину в последней инстанции - что же есть такого в Хорватии, что стоит сложить при отъезде в свой чемодан?

1. Конечно же, в первую очередь - Пршут (prsut). Не надо так, как на картинке, начинающему пршутолюбителю подойдет и нарезка в вакууме. Подставку для пршута Вы купите в следующий раз). Какой именно пршут? Drniski, Matas - почти неважно для начала, но главное купить именно далматинский пршут.

2. Сыр с острова Паг, пашки сыр - paski sir. Классика жанра - именно такой, с голубой этикеткой. Точнее, его рецептура, именно чистый овечий сыр. Выдержанный, благородный, как хорошее вино. Также бывает смешанным овечье-коровьим, и исключительно из коровьего молока. Но, повторюсь, классика - именно овечий, именно с острова Паг.

3. Вина Хорватии - о, это отдельная тема! Бесконечная и неисчерпаемая. Опять же, для начинающих любителей Хорватии - несколько названий для ориентира: искристая и легая белая Grasevina, красный Plavac с полуостров Пельешац (виногорье Dingac), белый сладкий далматинский Prošek, благороднейшие истрийские Malvazija и Teran. Очень неплохи все вина производства Bibic, хотя в среднем и несколько дороже.

Совершенно замечательны бывают домашние вина в небольших сельских хозяйствах, но надо, как говориться, "места знать".

Приезжайте - покажу! (шутка).

Если затрудняетесь с выбором, есть один хороший рецепт от моего хорватского друга, человека в гастрономии весьма сведущего в силу своей профессии: "любое хорватское вино вполне ничего, главное, чтобы на нем было написано kvalitetno vino, и стоило оно больше 30-ти кун". Тех, кто только начинается знакомство с виноделием Хорватии, и не имеет пока собственных пристрастий, такой совет спасет от мучительного созерцания полок в отделе вин.

4. Нет, с алкоголем еще не все! Хорватия бесконечно богата самыми разнообразными ракиями, наливками, настойками иже с ними. Все это, безусловно, стоит попробовать и растащить на сувениры друзьям и коллегам, благо все это добро часто продается в небольших сувенирных бутылочках. Произодители разные, есть, как и в случае с вином, отличные домашние варианты, но я буду советовать то, что производится знаменитым задарским заводом Maraska, названном так по местному сорту вишни.

Советую пробовать и увозить с собой ракию ореховую (Orahovac), сливовую (Šlivovica), ракию грушевую (Kruškovac), особую грушовую, которая производится строго из сорта груш вильямс (Williams), ракию медовую (Medica).

Не забудьте попроблвать одну из самых знаменитых далматинских травяных настоек Pelinkovac. Закажите в кафе простой коктейль под названием PT (ПТ) - т.е. пелинковац-тоник.

А вот если Вам посчастливится попасть на далматинский ужин / обед в настоящее далматинское сельскохозяйственное предприятие, все эти напитки домашнего производства могут оказаться выставлены вот так:

К сожалению, нет такой фотографии в лучшем ракурсе, но, присмотревшись к бокам осла, Вы все поймете)

5. Если Вы приобрели все вышеперечисленное, то по приезду домой вы вполне можете пригласить друзей на хорватскую вечеринку. Но недостает некоторых штрихов: Вам еще нужен миндаль (badem), сушеная смоква (suha smokva), и оливковое масло.

Оливковое мало Хорватии особое и очень вкусное (не забываем, что на вкус и цвет...). Если уверены в себе и своем выборе, можете попробовать купить домашнее масло на рынке, предварительно, конечно, попробовав его. Или просто купите масло с острова Брач производства Trenton - вот такое:

6. Многочисленные приятные мелочи, если их способен выдержать Ваш багаж, кошелек и нервная система: мед хорватского производства, консервированную маринованную или соленую рыбку инчун (inčuni ), овощной соус к мясу Айвар (ajvar), те самые паштеты с трюфелями , и т.д.

Наверняка я что-то забыла, но основную картину обрисовала. В слудеющий раз продолжу с опусом на тему хорватских не-гастрономичесикх сувениров и, возможно, описанием хорватской кухни.

Приятного аппетита и удачного отдыха!

Из самых интересных сувениров, которые можно привезти из Хорватии одно из первых мест занимает вучедольская голубка. Это красивый керамический сосуд на трех ножках, изготавливаемый в виде птицы. Этот сосуд знаменит тем, что в Хорватии его производство было налажено много столетий тому назад и до наших дней те исторические традиции сохранились. В других странах изделия такой формы найти не получится.

Еще один сувенир, связанный с историей страны называется истарский кажун. Ранее так назывались небольшие каменные домики круглой формы, в которой жители, занимающиеся земледелием, хранили свой инвентарь и в случае необходимости укрывались от дождя. В сувенирных магазинах и лавках страны представлен большой выбор уменьшенных копий таких сооружений.

В Хорватии можно найти шикарные сувениры, которые делают из белого камня. Этот камень добывается только в одном месте в стране – на острове Брач. Наибольшей популярностью пользуются куклы, сделанные из этого камня и одетые в национальные одеяния. Такие куклы понравятся не только детям, но и взрослым, так как они выполняют роль оберега.

Если говорить об оберегах, то будучи в стране нельзя обойти стороной такое украшение как морчич. Оно представляет собой голову мавра и с древних времен это украшение считалось символом противостояния злым силам (особой популярностью этот оберег пользовался у местных рыбаков и мореплавателей). Эти же изделия делают из золота и других драгоценных металлов, но разумеется, что их стоимость в разы выше.

Для мужчин лучшим сувениром будет галстук. В Хорватии к этому элементу одежды особое отношение, местные мужчины носили их с древних времен как составляющую часть национального и военного костюмов. Именно хорваты считаются родоначальниками моды на ношение галстуков. Хороший галстук можно купить от 7 до 15 долларов.

Одним из самых изысканных хорватских сувениров считается Пажское кружево, которое прекрасно дополнит интерьер любого дома. Это кружево гордо называют белым золотом города Пага. Местные мастерицы делают его исключительно вручную, используя для этого только тонкую нить и иглу. Учитывая всю кропотливость этой работы такой сувенир дешево стоить не может.

Большой выбор сувениров можно найти в хорватской кухне. Многим будет приятно получить в качестве подарка что-то вкусное, необычное и традиционно хорватское. Если решите покупать такие сувениры, то в первую очередь советую обратить внимание на пирожное под название лицитарское сердце. Довезти его домой будем проблематично, но если вам это удастся сделать, то ваши родственники и знакомые будут приятно удивлены вкусом этого десерта.

На всю Европу известен Пажский сыр, который делают по особой технологии из овечьего молока, при этом вымачивая его в оливковом масле. В производстве сыра используются исключительно натуральные ингредиенты, а потому он имеет неповторимый вкус. Такой вкус обусловлен тем, что на местных пастбищах произрастает много ароматных трав, благодаря которым молоком приобретает необычный привкус, который впоследствии передается и сыру.

Еще один популярный товар, который туристы везут из Хорватии это оливковое масло. В стране оливковые рощи встречаются практически повсеместно, поэтому нет ничего удивительного в популярности этого масла, как среди местных, так и среди туристов. По качеству оно ничуть не хуже хорватского ил греческого. Лучше всего покупать масло не в чистом виде, а с розмарином, чесноком и душистыми травами.

Прекрасными вкусовыми качествами отличается хорватский мед. Это обусловлено прекрасной экологией на территории страны. Но покупать традиционный мед было бы банально. В стране можно купить специальный мед, который был разработан хорватскими медиками и продается в аптеках. Его изготавливают на основе акациевого меда с добавлением разных экстрактов (мяты, брокколи, крапивы и других).

Испания славится хамоном, а в Хорватии есть своей свиной деликатес, который называется пршут. Это ничто иное как свиной окорок, который коптится на углях, а потом вялится в естественных условиях на солнце и ветре. Этот съедобный сувенир пользуется огромной популярностью среди туристов, его даже продают в специальных подарочных упаковках.

Алкогольные напитки занимают одно из ведущих мест в жизни местного населения. В Хорватии производят около 7000 видов вин, 15% из которых считаются элитным. Здесь у вас будут огромные возможности выбора, как по видам вина, так и по его стоимости. Чтобы удивить своих близких купите им ежевичное вино. Именно это вино наибольшей популярностью среди туристов (оно продается в красивых бутылках и подарочных упаковках).

Но не одним вином богата Хорватия. Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, можете купить ликер задарского края, который называют не иначе как легендарным спиртовым сувениром из Хорватии. Особенность этого ликера в том, что его изготавливают по старинным рецептам 16 столетия (считается, что этот рецепт был составлен в Доминиканском монастыре). Главным ингредиентом этого ликера является далматинская вишня. Популярности ликеру добавляет тот факт, что его пили такие известные личности как Наполеон, Оноре де Бальзак, Казанова и другие.

Заслуживает внимание и ликер Пелинковац. Часто его называются национальным напитком Хорватии, который производится из диких трав. Несмотря на то, что главным ингредиентом этого ликера является полынь, его вкусовые качества от этого только выигрывают.

В Хорватии есть интересные традиционные десерты и сладости, но чтобы их попробовать, нужно знать, что искать. Многие кафе и рестораны подают довольно однообразный и беспроигрышный набор десертов, как во многих туристических зонах. Чаще всего это мороженое и блинчики со сладкими соусами и взбитыми сливками, но вряд ли это именно то, за чем стоит ехать.

Какие десерты попробовать в Хорватии? Эта страна славится отличным медом и орехами, поэтому они часто присутствуют в традиционных десертах. Один из примеров - сладкий рулет из сдобного дрожжевого теста с ореховой начинкой: повитица (povitica).
Повитица с орехами

Повитица распространена во многих восточноевропейских странах, от региона к региону слегка меняется и рецептура и даже название (Štrudla, potica, orechovnik, orehnjača).
Повитицу с маковой начинкой ещё называют маковняк (makovnjača). И хотя начинки для этого рулета могут различаться, наиболее традиционной считается начинка из грецких орехов, поэтому привожу именно этот рецепт.

Povitica
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко - 150 мл
Сахар - 50г
Соль - ½ ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Яичный белок - 1 шт.
Ваниль - 1 стручок
Сливочное масло - 60 г
Мука - 280 г
Дрожжи сухие - 5 г

Начинка:
Грецкие орехи очищенные - 280 г
Молоко - 60 мл
сливочное масло - 50г
яичный желток - 1 шт.
ваниль - 1 стручок
сахар - 100г
какао (по желанию) - 2 ст.л.

Дополнительно:
растопленное масло для смазывания
мука для раскатки
крепкий кофе для смазки верха

Приготовление:
1. В просторной посуде немного подогрейте молоко, добавьте в него сахар и соль и мешайте, пока все не растворится, остудите смесь (она должно быть не горячее 40ºС)
2. Добавьте взбитые яйца (целое яйцо и белок), растопленное масло и семена из стручка ванили.
3. Муку просейте и смешайте с дрожжами, понемногу добавляйте в жидкую смесь, тщательно мешая, пока тесто не станет отлипать от посуды и рук и на станет гладким и эластичным.
4. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
5. Пока тесто подходит, сделайте начинку. В большой миске смешайте смолотые грецкие орехи с сахаром, какао и семенами ванили.
6. Доведите молоко и масло почти до кипения, вылейте смесь в орехи. Добавьте яичный желток и тщательно размешайте. Если смесь сильно загустеет, добавьте еще немного теплого молока.
7. Подошедшее тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. и раскатайте толщиной до 5 мм. Дальше лучше растягивать тесто руками как для штруделя. Готовое тесто должно быть очень тонким, почти прозрачным. Лучше растягивать тесто на большом полотенце, чтобы потом было легче сворачивать.
8. Смажьте поверхность теста растопленным маслом. Затем распределите ореховую начинку, отступая немного от краев.
9. С помощью ткани сверните тесто с начинкой в длинный рулет.
10. В смазанную маслом форму для выпечки (лучше прямоугольную, как для хлеба) уложите рулет змейкой, слегка скручивая его. Верх смажьте крепким кофе. Дайте отдохнуть около 15 минут, накрыв форму пленкой.

11. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, затем снизьте температуру до 150 градусов и пеките еще 45 минут.
12. Готовую повитицу смажьте растопленным маслом, посыпьте сахарной пудрой и остудите прямо в форме.
13. Полностью остывший рулет разрезайте на порционные куски и подавайте с кофе или чаем.
Стонский торт
Любовь хорватов к орехам проявилась и в торте из Далмацского города Стон, Стонском торте (Stonska torta od makarula), который состоит из тонкой оболочки теста внутри которой начинка из макарон-трубочек, прослоенных орехово-шоколадной массой. Этот десерт подают на праздники: на Рождество и Пасху.
Говорят, когда-то макароны решили добавлять в начинку из экономии, но блюдо получилось вкусным и эффектным, так что торт остался в хорватской кухне именно в таком виде.

Stonska torta
Ингредиенты
Начинка
Макароны трубочками - 500г
Сахар - 250г
Шоколад (тертый) - 100г
Миндаль - 100г
Грецкий орех - 200г
Масло сливочное - 250г
Яйца 6 шт.
Ваниль - 1 стручок
Корица
Лимон (цедра и сок)
Ром
Тесто
Мука - 400г
Яйца - 2шт.
Оливковое масло - 100 мл
Вода - 250 мл
Соль


1. Сварите макароны аль денте и слейте воду. Когда паста остынет, полейте ее оливковым маслом и лимонным соком.
2. Смешайте все ингредиенты для теста, вымесите до однородности и дайте отдохнуть не менее 30 минут, затем тонко раскатайте.
3. Широкую форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и осторожно поместите тесто внутри, оставив не менее 10 см теста свисать по бокам.
4. Смешайте тертый шоколад, молотый миндаль и грецкий орех, добавив сахар, семена ванили, корицу и лимонную цедру.
5. Тщательно взбейте шесть яиц.
6. На лист теста насыпайте слой ореховой смеси, сверху укладывайте слой макарон, а затем наливайте немного яичной смеси и раскладывайте кусочки сливочного масла.
7. Повторяйте этот процесс, пока все ингредиенты не закончатся.
8. Свисающие края теста заверните на начинку и аккуратно прижмите, чтобы выровнять смесь внутри.
9. Смажьте верх маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 45 минут.
10. Когда торт остынет, осторожно переверните его не большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Рабский торт (Rabska torta)
Это торт с острова Раб, который выглядит очень необычно и непременно стоит того, чтобы его попробовать. Считается, что этот десерт впервые был приготовлен в XII веке для папы Александра II и оригинальный рецепт держится в строгом секрете. Возможно, за ним придется ехать на его родину, но может быть, удастся его встретить в какой-нибудь кондитерской. На острове Раб этот торт точно можно попробовать и даже купить в качестве сувенира. А если встреча не состоится, то кто мешает приготовить торт дома, а заодно удивить друзей необычной подачей?
Нетрудно догадаться, что Рабский торт тоже в значительной части состоит из орехов (в данном случае это миндаль) и очень напоминает марципан.

Ингредиенты
Тест о
Мука - 260г
Сахар ванильный - 10г
Масло сливочное - 40г
Яйца - 2шт.
Молоко - 40 мл
Соль - ½ ч.л.
Начинка
Миндаль очищенный молотый - 400г
Сахар - 400г
Ликер Marascino - 40мл
Яйца - 2шт.
Лимонная цедра тертая - 1 ст.л.
Апельсиновая цедра тертая - 1 ст.л.
Для украшения
Целый миндаль
Сахарная пудра


1. В миске смешайте муку, ванильный сахар и щепотку соли, перемешайте. Затем добавьте яйца, растопленное сливочное масло, молоко и замесите гладкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте прохладном месте на 1 час.

2. Пока тесто охлаждается измельчите миндаль, добавить сахар, Marascino, яйца и цедру. Как следует размешайте до однородности.

3. Разделите тесто пополам. На слегка посыпанной мукой поверхности тонко раскатайте и осторожно, накрутив на скалку, перенесите на бумагу для выпечки.

4. С помощью ножа для пиццы вырежьте из теста спираль шириной около 10 см, оставляя промежутки между полосками теста около 5 см.

5. Аккуратно распределите начинку поверх теста толщиной около 2-3 см, оставляя по 1 см с каждой стороны свободным, чтобы разместить там украшение. С помощью вилки придайте начинке плоскую форму.

6. Оставшееся тесто также тонко раскатайте и нарежьте из него полоски шириной 2-3 см. Делая на полосках равномерные складки, украсьте ими бока начинки, плотно прижимая к основанию теста.

7. Украсьте торт целыми ядрами миндаля и выпекайте в разогретой духовке при 110 градусах в течение 40 минут. Готовый торт сбрызните ликером и посыпьте сахарной пудрой.

8. При подаче остывший торт нарезают поперек на небольшие кусочки.

А еще в Хорватии есть традиционное хорватское печенье под названием Папреньяк(paprenjak) , которое готовится с добавлением пряностей и значительного количества молотого черного перца… и конечно, орехов.


Paprenjak
Это печенье исконно делается с помощью фигурных штампов, чем напоминает наши печатные пряники. Сейчас хорваты делают это печенье в промышленных масштабах, чтобы продавать туристам в качестве сувениров, но если вы захотите попробовать настоящий папреньяк, лучше ищите его в меню ресторанов и кондитерских, где его еще делают по традиционным рецептам.
Ну, а если захочется все-таки отдохнуть от обилия орехов в десертах, рекомендую попробовать нежнейшее пирожное на основе заварного крема и взбитых белков под названием Кремшнита (Kremsnita). В отличие от предыдущих старинных десертов кремшнита была придумана в середине XX века, но уже завоевала большую популярность. В некоторых кондитерских и даже семейных гостиницах пекут эту сладость уже не один десяток лет, привлекая постоянных посетителей снова и снова.

Kremsnita
Это пирожное бывает нескольких разновидностей, но в основе всегда присутствует слоеное тесто с толстой-толстой прослойкой взбитого крема. Сверху пирожное покрывается еще одним еще одним слоем хрустящего теста с сахарной пудрой (Samoborska kremsnita), или шоколадной глазурью (Zagrebačka kremšnita).

В общем, если представится возможность, обязательно поезжайте в Хорватию и попробуйте её лучшие угощения самолично. А если приехать все же не получится, у вас есть всё, чтобы воссоздать вкус Хорватии у себя дома!

Белоруссия