Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Бельгии? Кухня Бельгия Национальная бельгийская

Путешествие в Бельгию вряд ли входит в чей-то список того, что нужно сделать в жизни. Эта маленькая страна ютится у Северного моря, и ее часто затмевает романтичная на юге или такой потрясающий город на севере, как . А Бельгию просто не замечают, и это очень досадно.

Есть множество причин пренебрегать этой маленькой и иногда странной страной (но говорю я это с любовью и уважением). Можно хотя бы привести тот факт, что самая популярная достопримечательность – это маленькая скульптура писающего мальчика.

Или то, что вся страна и ее жители всегда являются объектом французских шуток. Или то, что у жителей этой страны столько разногласий, что они даже не могут договориться о правительстве (поэтому им лучше живется и вовсе без правительства).

Но если обратить внимание на бельгийскую кухню, то можно увидеть, что еда – это действительно то, ради чего стоит посетить эту дождливую, но богатую лесами страну.

Еда в Бельгии не так уж и хороша, и сейчас вы поймете, почему, но это только лишь из-за того, что вкус здесь играете большую роль, чем внешний вид. Но не надо воспринимать это в штыки, просто поезжайте в Бельгию и сами попробуйте эти блюда. Ну, а после этого можно уже доехать поездом до Парижа всего за 1 час 15 минут.

Витлуф

Картофельная запеканка не сравнится с этим традиционным бельгийским блюдом. Приготовленный с цикорием, каждый кусочек заворачивается в тонкий ломтик бекона, сверху поливается соусом бешамель и затем покрывается плавленым сыром. А самое интересное то, что это блюдо является главным, а не гарниром.

Мидии и картофель

Никакие другие блюда не сочетаются друг с другом лучше, чем большая тарелка мидий и бельгийский картофель фри. Потому что после того как вы съедите мидии, в бульон из белого вина, который останется на дне тарелки, можно будет обмакнуть картофель.

Вафли

Бельгийские вафли совсем не такие, как в других странах. Самые известные вафли в Бельгии – это льежские вафли. Они вкуснее и плотнее, чем другие вафли, потому что их готовят из масляного теста для бриоши и гранулированного сахара, который при приготовлении превращается карамельную корочку. Эти вафли просто потрясающие!

Буден блан

Буден блан – это белые сосиски с молоком. Их утонченный вкус и изящная структура не похожи ни на одну другую сосиску. Обычно их жарят на гриле или в масле, подают с картофельным пюре или яблочным компотом.

Картофель фри

Теперь все больше людей знает, что картофель фри придумали не французы. Именно бельгийцев надо благодарить за такой чудесный способ приготовления картофеля. И, конечно же, именно они готовят его лучше всех.

Палатки с картофелем фри можно найти по всей стране, даже на обочине дороги, и они всегда предлагают лучшие соусы к блюду. Хотя и с обычным майонезом будет вкусно.

Стумп

Если вы считаете картофельное пюре вкусным, то вам стоит попробовать стумп. Это самый сливочный картофель, который только существует. А еще лучше будет с морковью и луком-пореем. Это как картофельное пюре версии 2.0.

Креветки

И пусть внешний вид этих креветок вас не пугает. То, чего им недостает эстетически, все это они сполна оправдывают своим вкусом. Маленькие креветки, также известные, как коричневые креветки, ловят в Северном море, и это очень популярное блюдо.

Часто их кладут в салат, а именно как начинку помидоров. Но также их подают очищенными вместе с хорошим бельгийским пивом.

Шоколад

Поклонники шоколада, эта страна для вас! В Бельгии насчитывается более 2000 видов шоколада! И все это благодаря бельгийскому закону 1884 года, который регулирует состав шоколада. Эту страну стоит посетить только ради шоколада. И это не шутка.

Фламандское рагу

Это та же говядина по-бургундски, только вместо вина здесь используется пиво. Конечно же, это гениально!

Филе американо

Филе американо похоже на бифштекс по-татарски, но проще в приготовлении. Это блюдо готовится из говяжьего фарша, сверху поливается соусом американо и подается с картофелем фри (конечно же!) и с хлебом. Не нужно быть скептиком, нужно только попробовать, и вы сразу поймете, почему это любимое национальное блюдо.

*Соус американо – это смесь кетчупа, кервеля, лука, каперсов, сельдерея и майонеза.

Спекулос

Это печенье занимает особое место в сердцах бельгийцев. Его пекут на праздник Святого Николая, это пряное песочное печенье можно найти в любых формах. И есть его лучше вместе с чашкой эспрессо.

Ватерзой

Так как – это холодная, влажная страна, вполне естественно, что там готовят отличное рагу. Одно из лучших – это ватерзой. Это вкусное рагу из рыбы, хотя сейчас его все чаще делают из крицы. Оно согреет вас в самые холодные дни.

Пиво

Если еда оказалась вам не по душе, то пиво вам точно понравится. В этой маленькой стране размером с Курскую область действуют 180 пивоварен. Они варят огромное количество пива, и хорошего, надо отметить. От фламандского красного до ламбика, от дуббеля до белого. Невозможно попробовать все, но попробовать стоит.

Традиционная бельгийская кухня вобрала в себя лучшие традиции соседних стран: Франции, Голландии. С одной стороны, она по-немецки щедрая и сытная, с другой – по-французски изысканная и утонченная.

Значительное влияние на кулинарные фантазии местных поваров также оказывают региональные особенности. Так, национальная кухня Бельгии на севере тяготеет к морепродуктам и овощам, а на юге – к мясу (говядине, свинине, дичи). И, конечно же, здесь есть свои особые блюда, ставшие визитной карточкой этой небольшой, но очень искусной в кулинарии страны.

Льежский салат из зеленой фасоли

Открывает знакомство с национальными бельгийскими блюдами льежский салат из зеленой фасоли.

Однако пусть вас не вводит в заблуждение такое незамысловатое название – оно отражает лишь один из главных ингредиентов. Помимо фасоли в салат добавляют картофель, лук, петрушку и даже бекон (шпик), заправляя блюдо маслом (или жиром), винным уксусом, мускатным орехом, солью и перцем. Салат получается весьма сытным, вкусным и оригинальным.

Брюссельский суп с шампиньонами

В отличие от некоторых других стран, еда в Бельгии немыслима без подачи первых блюд – супов. Так, например, «главным» из них считается рыбный или устричный, приготовленный на отваре сельдерея, — весьма любопытное вкусовое сочетание! Заслуживает внимания и гороховый суп с копченым окороком.

Но, пожалуй, наибольшую популярность завоевал именно грибной суп, рецепт которого известен далеко за пределами Бельгии. Его особенность заключается в приготовлении шампиньонов – их промывают, пропускают через мясорубку и тушат с добавлением масла и натертого лука. Собственно, помимо грибов в бульон добавляются разве что рубленые отварные яйца, мука и сливки. Суп приправляют солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и подают с ржаным хлебом.

Ватерзой (Waterzooi)

Ватерзой – это то блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Бельгии. Оно представляет собой традиционную похлебку, очень нежную на вкус, сытную и аппетитную.

Основной ингредиент в рецепте – рыба или курица. Другими составляющими являются овощи: картофель и морковь, корень сельдерея, лук-порей, иногда – репа. Они отвариваются отдельно от бульона и соединяются только в конце. Из приправ при приготовлении блюда используются петрушка, шалфей, тимьян и лавровый лист.

Перед подачей ватерзой заправляют взбитыми яичными желтками, сливками или кремом-фреш. Есть похлебку полагается горячей, со свежим белым хлебом или багетом.

Мидии с лимоном и луковым соусом (Moules parquees)

Любовь к морепродуктам можно назвать одной из главных особенностей кухни Бельгии; что же попробовать из даров моря здесь в первую очередь? Конечно, мидии! Тем более что они входят в меню большинства и считаются самым предлагаемым и заказываемым блюдом.

Moules parquees – это свежие мидии, которые, как и устрицы, подаются с лимоном и луковым соусом. После того, как вы насладитесь этим изысканным блюдом, не обойдите вниманием Moules frites – мидии, приготовленные в бульоне. Они подаются с большой порцией бельгийского картофеля фри.

Существует еще множество вариаций приготовления мидий: в белом вине, под пивным соусом, в собственном соку – словом, их здесь очень любят и готовят изумительно!

Гуляш по-фламандски (Carbonnade Flamande)

Традиционная национальная еда в Бельгии немыслима без фламандского гуляша, секрет приготовления которого заключается в использовании особого сорта эля (траппистского пива). Его варят только на 8 пивоварнях во всем мире: одна находится в Нидерландах, вторая – в , а остальные шесть – в Бельгии.

Впрочем, рецептов гуляша даже на родине существует множество, а шеф-повара постоянно соревнуются в искусстве приготовления этого национального блюда. Главным ингредиентом была и остается говядина, которая тушится в с луком и морковью. В качестве приправ используются тимьян, корица, кардамон, имбирь, кориандр, гвоздика. Пикантность блюду добавляет неочищенный сахар. В конце для придания особого вкуса и загустения соуса в гуляш кладут ломоть черного хлеба, намазанного горчицей или медом.

Кролик а-ля Гезе (Lapin à la Gueuze/ Konijn gestoofd in bier)

Национальные блюда бельгийской кухни славятся использованием разных сортов мяса и рыбы. Одной из кулинарных визитных карточек страны стал кролик а-ля Гезе – сегодня сложно найти ресторан, в меню которого не было бы этого блюда. Перед тушением нежное кроличье мясо около суток маринуется в особом сорте пива (Gueuze).

Как и в случае с мидиями, в стране есть еще немало вариаций приготовления блюда, например, кролик с черносливом или кролик по-льежски (с сиропом). Каждое из этих блюд по праву входит в ТОП главных кулинарных достижений Бельгии, которые стоит попробовать любому туристу.

Буден блан (Boudin Blanc)

Буден блан – это простая традиционная бельгийская еда, которая чаще всего подается именно к пиву. Ее появлению в меню ресторанов страны предшествовало явное французское влияние, ведь белые сочные и нежные колбаски, приготовленные с использованием молока, впервые были приготовлены именно во еще в 17 веке. Тем не менее, они прочно закрепились в списке национальных блюд Бельгии и очень любимы местными жителями.

От других колбас и сосисок Буден блан отличается нежной текстурой и тонким ароматом. Обычно их обжаривают на сковороде или готовят на гриле. Подают с гарниром из картофельного пюре или .

Стумп (Stoemp)

Даже простые бельгийские блюда могут удивлять гурманов. Доказательство тому – стумп, картофельное пюре с добавлением моркови и лука-порея.

Также оно может включать в себя и другие ингредиенты, например, капусту и шпинат, сливки и даже бекон. Поэтому, в отличие от привычного картофельного пюре, стумп имеет более грубую текстуру, для которой характерно наличие кусочков овощей.

Stoemp – очень популярное блюдо в Бельгии. Часто его выбирают в качестве гарнира к Буден блан.

Спекулос (Speculaas)

Спекулос – тонкое пряное и хрустящее печенье – распространено во многих странах. Например, в и Германии его традиционно пекут к Рождеству. А в Бельгии его можно попробовать круглый год, что говорит о невероятной популярности этого простого десерта. Здесь он стал своеобразным символом страны.

Тесто для печенья готовится с добавлением коричневого сахара, сливочного масла и пряностей (кардамона, гвоздики, корицы, мускатного ореха). «Фишка» десерта заключается в его форме. Чаще всего печенье изображает коня, корабль, мельницу или Святого Николая, так как изначально выпекалось именно ко Дню этого святого.

Если вы раздумываете, что попробовать в Бельгии из традиционных десертов, смело делайте выбор в пользу вафель. Их слава давно распространилась далеко за пределы страны. К тому же без преувеличения считаются лучшими в мире.

Выделяют два вида вафель: льежские и брюссельские. Первые – твердые и тонкие, круглые, с кусочками сахара внутри и карамельной корочкой снаружи, вторые – мягкие прямоугольные, воздушные, подаются горячими. А вот на вкус изумительны и те, и другие! Традиционно их едят со взбитыми сливками, горячим шоколадом, фруктами и ягодами.

Еще о национальной гордости Бельгии

Помимо поистине шикарных вафель, Бельгии есть, чем гордиться в кулинарии.

На весь мир известны вкуснейшее бельгийское мороженое и легендарное пралине, пикантные сыры, фирменный картофель фри и, конечно же, уникальные сорта пива, которых здесь производится более тысячи! Так что тут определенно есть, что попробовать, и о чем потом вдохновенно рассказывать после поездки. Приятного вам аппетита!

Государство двуязычное: голландский язык распространен на севере, во Фландрии, и французский на юге, в Валлонии. В столице преобладает французский язык.

На небольшой территории вмещается все лучшее из : средневековая архитектура, старинные замки, музеи, природные парки, горнолыжные курорты. Последние, благодаря небольшой высоте Арденн, доступны даже начинающим горнолыжникам. Считается, что бельгийская кухня не уступает французской, о чем прекрасно осведомлены туристы. И рестораны страны всегда лидируют в европейских ресторанных рейтингах. Что же можно попробовать в Бельгии?

Еда в Бельгии

Кулинарные сложились еще в средние века, при большом влиянии кухни соседних стран. И в такой небольшой по размерам стране, существуют различия в кухне регионов. На побережье в приоритете блюда из даров моря. В горах Арденн предпочитают дичь.

Бельгийскими брендами считают шоколад, вафли, пиво и картофель фри. Состав шоколада закреплен законодательно еще в 1884 году, сегодня в стране насчитывается более двух тысяч его видов. Поэтому шоколадные гурманы составляют значительную долю туристического потока.

Благодарность фаст-фудов всего мира бельгийцы заслужили за изобретение картофеля фри. Чудесный способ распространился повсюду, но именно в Бельгии это делают лучше всех.

Топ-10 блюд бельгийской кухни

Всегда очень свежие, выловленные в Северном море. Они небольшие, коричневого цвета и выглядят не так презентабельно, как искусственно выращенные креветки. Здесь проявляется основополагающий принцип бельгийской кухни: вкус важнее, чем внешний вид. Вкус этих креветок сполна возмещает эстетические недостатки.

Креветками начиняют помидоры («ла томат креветт»), из них делают крокеты с плавленым пармезаном и жареной петрушкой («крокет-о-пармезан»), добавляют в салаты. А можно просто заказать очищенные креветки со знаменитым бельгийским пивом.

Моллюски, мидии и другие морепродукты

Мидии в белом вине стоит попробовать с прекрасным гарниром из лука шалот и карри. Стоит отведать мидии, тушенные в пивном соусе. Часто их подают с картофелем фри, и это странное сочетание необыкновенно вкусно.

Очень популярен «мули» – суп из моллюсков на очень перченном луковом бульоне. Крупные морские улитки жарят прямо в витых раковинах, готовое блюдо выглядит очень живописно.

Ни одна прелюдия к обеду не обойдется без морских гребешков и крабов. В масле со сливками жарят лангустов – раков смахивающих на омаров.

Их производство сложилось еще в средневековье, сырная монополия тогда принадлежала монастырям. В каждой провинции придумано не менее трех сортов. Наиболее известные «марой», «ле эрв» и «флореф» – все из Валлонии. Обязательно нужно попробовать сыр из Лимбурга, воспетый еще Пушкиным – нежно-сливочного цвета, часто с плесенью. У него резкий аромат и насыщенный вкус, прекрасно сочетающийся и с бельгийским пивом, и с белым вином. Часто сыры едят в качестве десерта – в духе французской гастрономии.

В очень популярны бутерброды с кусочками разных сортов сыра «ле фромаж де брюссель». Они незаменимы, когда нужно быстро поесть, но отличаются бельгийской изысканностью.

Карбонад по-фламандски

Олицетворение традиций мясной кухни страны, вернее, усердия бельгийских поваров. Предварительно отбитые и обжаренные куски говяжьего мяса тушатся, точнее сказать, томятся, не менее трех часов. Буженина прослоена зеленью с луком, тоже обжаренным, сверху закрыта хлебом, щедро смазанным горчицей. Тушится в пиве с тмином, лавровым листом и прочими специями. Когда пробуешь это блюдо, понимаешь, почему бельгийцев считают гурманами. С пивом тушится говядина и в другом блюде – фламандском рагу.

Брюссельские медальоны

Очень изысканное блюдо. Ломтики печени, обжаренные в панировке и приправленные соком лимона, подают на зажаренных до золотистого цвета ломтиках сельдерея. Еще изыск из брюссельской кухни – свиные отбивные по-брюссельски. Уже отбитое и поджаренное мясо запекают с брюссельской капустой, цуккини и брынзой. Брынза прекрасно сочетается со свиным шницелем. Надолго запомнится дегустация котлеток, фаршированных пармезаном. Или мясо, запеченное в вине с яблоками, изюмом и цикорием. Это шедевр именуется цикорием по-фламандски.

Витлуф

Традиционное блюдо демонстрирует, что могут бельгийские повара сделать с обыкновенным картофелем. Кусочки картофеля, завернутый каждый в ломтик бекона, запекаются под сырной шапкой. Подают в соусе бешамель.

Даже обычное картофельное пюре в Бельгии необычно. Картошку варят в сливках с луком-пореем, иногда с морковью. Стоит попробовать этот гарнир под названием «стумп», чтобы оценить самое сливочное картофельное пюре в мире.

А любовь бельгийцев к запеканкам проявляется в картофеле фри, запеченном в духовке с грибами.

Это рагу, незаменимое в холодное время. Чаще встречается ватерзой из курицы. Но попробовать стоит традиционное, из рыбы. Самое вкусное – из угря под соусом из эстрагона, крапивы и мяты.

Любая рыба в исполнении бельгийских кулинаров становится творением: филе из морского языка с креветочным соусом, густая похлебка из лосося, устрицы, отваренные в сельдерее. Форель фаршируют ломтиками сала и копченой ветчиной, этот шедевр называется «ла труитт арденнез». А лосось, предварительно копченый, готовят с белой спаржей.

Пистолет

Хрустящая булочка с начинкой из сыра и ветчины, сыра и сосисок. Пистолет предназначен для перекуса. Заведений типа бистро в Бельгии практически нет. Эти быстрые закуски продают в мясных лавках, или под заказ в небольших кафе. Описание пистолета напоминает обычный фаст-фуд, но вкус булочки и свежесть начинки напоминают, что мы в Бельгии.

Попробовать знаменитый фри можно тоже на бегу. Палатки с фриткотами, так называют на родине картофель фри, пользуются такой же популярностью, как и культовые рестораны.

Он появился здесь в середине XIX века как средство от разных заболеваний. Предприимчивый бельгийский аптекарь открыл вначале фармацевтическую кондитерскую. И уже в конце XIX века – первую шоколадную фабрику. На этом шоколадной предприятии впервые появились шоколадные конфеты с начинкой. Сегодня в маленькой стране свыше 500 кондитерских, в них, помимо традиционных сортов шоколада, продают его с такими наполнителями, как базилик, мята, тимьян, мелисса и т.п. В отдельных шоколадных ресторанах можно полакомиться гусиным паштетом с горьким шоколадом, под шоколадным соусом подают даже рыбу. Предприимчивые кондитеры продают в бутылках из шоколада вино, ликер и даже пиво.

Вафли

Второе, после шоколада, знаменитое кондитерское изделие. Они отличаются от вафель во всем мире. Есть вафли брюссельские, льежские и даже фламандские. Различаются вкусом, формой и вариантами подачи.

Самые известные вафли – льежские. Не надо раздумывать, пробовать или нет: они потрясающие! Их стряпают из масляного теста, поэтому они плотнее. При готовке используют гранулированный сахар, который образует карамельную корочку.

Брюссельские – легче, мягче и воздушнее. Часто их подают в виде пирожного, промазанного кремом, или с клубникой. На побережье можно попробовать их же, но в форме, удобной для еды на ходу, во время прогулок по морскому берегу. Уличный вариант просто посыпают сахарной пудрой, но все равно очень вкусно.

Бельгийская кухня включает в себя самые лучшие традиции французской, голландской и германской кухонь. С одной стороны, рецептура блюд Бельгии характеризуется щедростью и сытностью, а с другой – утонченностью и изысканностью.

Огромную роль в бельгийской кулинарии играют и региональные особенности. В северных районах жители любят кушать овощи и дары моря, а в южных бельгийцам нравится употреблять мясные деликатесы (говядину, дичь и свинину).

Традиционная кухня Бельгии довольно многогранна и может покорить сердце любого гурмана. Что примечательно, эта страна пользуется огромной популярностью у туристов, которые с превеликим удовольствием посещают различные места, где можно попробовать самые лучшие блюда национальной бельгийской кухни. Кстати, туристам очень нравится колорит данной кухни, потому что в ресторанах предлагается меню, где включены самые разнообразные деликатесы. Помните: порция заказанной еды будет огромной, так что делайте заказ понемногу.

Бельгийская национальная кухня характеризуется достаточно большим количеством разнообразных изделий, которые обладают превосходным вкусом и ароматом. Попробовав хоть раз какой-нибудь деликатес, вы навсегда влюбитесь в эту кухню.

На сайте сайт имеются различные простые пошаговые фоторецепты, в которых объясняется, как правильно готовить различные блюда бельгийской кухни собственноручно в домашних условиях.

Рецепты с фото

Особенности национальных блюд бельгийской кухни

Особенности национальных блюд бельгийской кухни уходят своими корнями в эпоху Средневековья. Кулинарные традиции этой страны развивались под воздействием кухни Нидерландов, Франции и Германии. Рецептура домашней бельгийской кухни характеризуется относительно простой технологией изготовления, а также максимально доступным списком продуктов. А вот в ресторанной кухне, наоборот, принято подавать на стол деликатесы. Именно в этом проявляется влияние кулинарии Франции.

Бельгийские кулинары очень ценят и уважают клиента. Поэтому стараются придерживаться классической технологии приготовления национальных блюд. Разнообразные вариации создания какого-нибудь кушанья здесь не приветствуются. Может быть, поэтому в местных ресторанчиках нет очень высоких цен. Стоит уточнить, что в Бельгии придерживаются одного простого, но важного условия: если повар приготовил невкусно какое-нибудь блюдо, его заведение может разориться. Поэтому в этой стране преобладает достаточно высокая конкуренция.

Стоит уточнить, что бельгийцы зачастую готовят изделия из региональных и сезонных продуктов. Поэтому очень сильно заметна разница между кулинарными изысками жителей северных и южных районов Бельгии. Жители городов, которые расположены вблизи морского побережья, предпочитают кушать морепродукты и рыбную продукцию, а на гарнир любят готовить различные овощи, особенно брюссельскую капусту. А вот в горных районах бельгийцы любят готовить дичь, а также мясные деликатесы.

Легким перекусом для обычного бельгийца является картошка фри и пряные мидии, которые запиваются пивом, изготовленным по оригинальной рецептуре. По традиции на праздничный стол принято подавать кровяные колбаски, морепродукты, свежие фрукты, свиную голову и ушки, хлеб, а также разнообразные сладости. Иногда кажется, что бельгийцы как будто соревнуются друг с другом ради того, чтобы узнать, кто же сможет наготовить большее количество деликатесов.

В бельгийских семьях принято кушать еду трижды в сутки. Завтрак длится с 6:30 до 9:00 часов утра, обед с 12:00 до 12:30, а вечерняя трапеза начинается в 18:00 и заканчивается в 20:00 вечера. Что примечательно, утрешняя и вечерняя еда у бельгийцев обязательно проходит в кругу семьи, а обед кушают либо на работе во время перерыва, либо в школьной столовой. В Бельгии, как и в остальных странах Европы, принято пользоваться европейскими кухонными приборами.

С утра еда включает сэндвичи с колбасой и сыром либо хлеб, который намазан джемом или медом. Также утром бельгийцы могут скушать яичницу, яйца отварные, а также выпить чашечку чая или крепкого кофе.

Кстати, в бельгийской кухне нет деления на обеденные изделия и блюда на ужин. Зачастую вечерняя трапеза достаточно сытная.

В обеденное время либо вечером принято ставить на стол бутылочку вина или кружку пива, а также хлеб.

Главными блюдами выступают рыба, мясные блюда и морепродукция. В виде дополнения к основным изделиям принято подавать овощи и картошку. У бельгийцев пользуются спросом сезонные овощи, которые были выращены в их стране. Среди таких культур особую роль играют лук, картошка, морковка, сельдерей, эндивий, спаржа, различные сорта капусты (брюква, кольраби и брокколи) и бобовые. Овощи зачастую используются на гарнир к рыбным либо мясным изделиям, а также берутся для изготовления разнообразных похлебок. Среди фруктовых плодов особой популярностью пользуются виноград, яблоки и земляника. Из таких плодов очень часто готовят конфитюр, джем, а также делают льежский сироп из груш и яблок. Помимо этого, из ягод либо фруктовых плодов пекут пироги и разные десерты.

Кроме того, широко востребованы супы-пюре и похлебки с густой консистенцией. В виде десерта подаются сладкие изделия либо сыры. Фастфудом считается картошка фри, которую местный народ кушает вместе с майонезом. В киосках можно купить популярные бельгийские вафли, готовых улиток, а также морепродукты.

Как видим, колорит национальной бельгийской кухни достаточно насыщенный, что позволяет попробовать любой традиционной деликатес и оценить его по достоинству.

Секреты приготовления супов и основных блюд

Секретов приготовления супов и основных блюд не так уж и много. Это связано с тем, что в кухне Бельгии насчитывается небольшое количество первых блюд . Тем не менее они все характеризуются непревзойденным вкусом, ароматом, а также необычным сочетанием ингредиентов. Что примечательно, в меню присутствуют супы-пюре с кремовой текстурой и относительно густой консистенцией.

Кроме того, в Бельгии готовят овощную похлебку, а также гороховый суп. Кстати, бельгийцы очень любят пиво. Поэтому этот слабоалкогольный напиток иногда добавляют в первое блюдо.

Также местные кулинары любят готовить овощные супы со спаржей, грибами, брюссельской капустой и фасолью в виде стручка.

Мясные изделия в бельгийской кухне считаются основным блюдом, которое подается на стол вместе с овощным либо картофельным гарниром. По некоторым подсчетам, один бельгиец может скушать до ста килограммов мяса в год.

Стоит заметить, что зачастую в мясных изделиях присутствует сочетание нескольких вкусов, а именно сладкого и острого, а также кислого и сладкого. В связи с этим зачастую мясо готовят с включением сладких ингредиентов, а именно меда, фруктовых плодов или ягодок. Для маринада бельгийцы берут пиво местного производства. Также этот напиток включают в процесс тушения блюда. Что примечательно, готовое изделие подают на стол вместе с тем пивом, которое ранее использовалось при изготовлении блюда. Также на гарнир довольно часто подают картофельные крокеты либо картошку фри.

Также среди рецептов традиционной бельгийской кухни огромной популярностью пользуются дары моря, особенно в прибрежных районах. Рыбные изделия, так же как и мясные блюда, готовятся на основе пива. А в качестве гарнира подаются крокеты, картошка фри или вареный картофель.

В бельгийской кухне популярными считаются молоденькие побеги хмеля, которые собираются весной. В основном их можно попробовать в каком-нибудь местном ресторане. Кроме того, местные жители любят кушать спаржу, которую выращивают в провинции Антверпен.

Кухня Бельгии славится десертами. Местные повара готовят вафли, пироги, кексы, торты, шоколад, а также бриоши.

Бельгийцы очень гордятся своим шоколадом, а также вафлями. Шоколад считается национальной гордостью. Из данного продукта кондитеры делают самые разнообразные угощения, начиная от маленьких конфет и заканчивая большими композициями.

Ещё в 1857 году некий Жан Нойхаус вместе со своим приятелем, который работал в аптеке, решили открыть фармацевтическую кондитерскую. На тот период шоколад можно было купить только в аптеке в качестве лекарства от некоторых недугов. Сын Нойхауса Фредерик лишь осваивал азы кондитерского делопроизводства. После того, как Нойхаус умер, Фредерик возглавил кондитерскую. Однако с того момента предприятие стало ориентироваться именно на сладости, а не на горькие шоколадные лекарства. С тех пор это фабрика изготовляет самые различные виды шоколадных изделий.

В кулинарии имеется парочка самых популярных видов бельгийских вафель – льежские и брюссельские. Первые достаточно твердые, округлой либо вытянутой формы, достаточно сытные, внутри льежских вафель присутствуют кусочки карамелизированного сахарного песка. А вот брюссельская выпечка гораздо мягче и воздушнее, имеет прямоугольную форму, такой десерт принято кушать в теплом виде. Второй вид вафель зачастую присыпают сахарной пудрой либо подают к столу вместе с мороженым, фруктами (бананом либо клубникой), со взбитыми сливками либо шоколадкой.

Кроме вафель и шоколада, в Бельгии довольно часто пекут пироги с начинкой в виде рисовой каши, а также рождественские печенья. Кстати, такие рецепты сладостей, как крем-брюле либо печенье с миндальной начинкой, были позаимствованы из кухни Франции.

Бельгийцы очень любят кушать после основного приема пищи мягкие сыры. Данный продукт выступает у них в качестве десерта. В некоторых исторических записях говорится о том, что еще в Средние века в монастырях не только варили пиво, но и изготовляли сыры. Это связано с тем, что эти два продукта давали монахам большой доход. Практически в каждой провинции было создано по три сорта сыра. В Бельгии сыр в основном делают мягким. Такое изделие характеризуется достаточно пикантным привкусом. Самыми известными сортами сыра являются такие, как:

    лимбургер (изготавливается из пастеризованного молока, характеризуется резким запахом);

    маредсу (полутвердый сыр с кожурой оранжевого оттенка, внешне напоминающий буханку хлеба);

    орваль (мягкий сыр, изготавливаемый из овечьего либо коровьего молока);

    ремуду (делают либо из цельного молока, либо из смеси цельного со снятым);

    флореф (является трехслойным сыром, который делается из цельного молока без прохождения ферментации);

    эрв (обладает тоненькой корочкой, покрытой легкой сырной слизью красноватого оттенка, немного острый, но не слишком соленый).

Популярным традиционным блюдом бельгийской кухни является картошка фри. В этой стране даже существует классический рецепт изготовления данного изделия. Берется свежая картошка, которую режут достаточно толстыми полосками, а потом два раза жарят на смальце. Изначально картошку готовят при очень низком температурном режиме, а потом дают минут тридцать на охлаждение. После этого изделие зажаривают в более горячем жире. Такая картошка подается к столу как самостоятельное блюдо, а также в виде дополнения к рыбным либо мясным изделиям. В бельгийской кухне данный продукт считается фастфудом. Местные жители кушают картофель фри вместе с соусом. Кроме того, изделие может выступать в качестве начинки для такого блюда, как митрайет (сэндвич, в состав которого входят жареное мясо, картошка фри и соус).

Традиционные напитки Бельгии

К традиционным напиткам Бельгии относятся не только безалкогольные, но и алкогольные продукты. Бельгийцы очень любят пить в первой половине дня горячий кофе. Что касается какао и чая, то жители употребляют их значительно реже. Кроме того, популярными безалкогольными напитками являются соки, минеральная водичка, молоко, а также газированные напитки.

А вот среди спиртных продуктов наиболее популярным является достаточно крепкое и плотное пиво. В бельгийской кухне существует множество рецептур приготовления данного напитка с добавлением фруктовых плодов, риса, меда или сахарного песка. Что примечательно, каждая пивоварня создает собственные оригинальные бутылки, в которые разливается напиток. Кроме того, для каждого сорта необходим специальный бокал.

Самыми популярными сортами пива считаются следующие:

    гёз (представляет собой жидкость из нескольких сортов ламбика разного возраста);

    крик (является ламбиком, в состав которого входит вишня, иногда берется персик, смородина или малина);

    ламбик (создается в процессе самопроизвольного брожения в открытых бочонках);

    траппитское пиво (является крепким сортом эля, который характеризуется янтарно-медным оттенком, а также немного кислым и пряным привкусом).

Среди популярных традиционных бельгийских спиртных напитков можно выделить вино и женейфер (является разновидностью джина, иногда в состав изделия входят различные добавки в виде фруктов).

Названия распространенных бельгийских блюд

Названия распространенных бельгийских блюд помогут вам определиться с тем, какой деликатес заказать в ресторане либо сделать у себя дома.

Ватерзой

Является похлебкой, которая состоит из ароматных специй, овощей (морковки, картошки, порея и сельдерея) и мяса курицы. Что примечательно, мясо и овощи варятся по отдельности, а потом смешиваются. Также в отвар добавляются взбитые сливки с яичными желтками.

Суп с сушеными шампиньонами по-брюссельски

Грибочки сначала тщательно моют, потом измельчают при помощи мясорубки, а затем тушат вместе с тертым луком. Далее в состав добавляется мука, мясной отвар и приправы. По завершении варки в суп добавляются сливки и вареные яйца.

Представляет собой картофельное пюре, приправленное луком-пореем и морковкой. Кроме того, в такое блюдо могут входить бекон, капуста, сливки и шпинат.

Буден блан

Это сочные колбаски белого оттенка, жарящиеся на сковородке либо запекающиеся на гриле. Колбаски подают к столу вместе с гарниром в виде картошки фри либо пюре.

Кролик а-ля Гезе

Перед тем, как тушить мясо кролика, продукт нужно в течение 24 часов мариновать в особенном сорте пива.

Гуляш по-фламандски

Особенностью данного изделия является то, что говядина тушится с морковкой и луком в бельгийском пиве. Также используются специи, такие как гвоздика, тимьян, имбирь и кардамон. Кроме того, в деликатес добавляется неочищенный сахарный песок. По завершении тушения в гуляш кладется черный хлеб, смазанный медом либо горчицей.

Филе американо

Внешне похоже на бифштекс, однако данное блюдо гораздо проще готовить. Для создания изделия берется говяжий фарш, который заправляется соусом американо и подается к столу вместе с картошкой фри, а также хлебом.

Готовится с цикорием. Кусочки заворачиваются в тоненькие ломтики бекона, затем заправляются соусом бешамель и присыпаются плавленым сыром.

Льежский салат из зеленой фасоли

Готовится из молодой картошки, фасоли, яблок, лука репчатого и ветчины. Фасоль в виде стручков и картошка варятся, а лук с ветчиной и яблоками обжариваются. После этого все ингредиенты перемешиваются и заправляются маслом оливы.

Мидии с лимоном и луковым соусом

Свежие мидии подаются к столу вместе с луковым соусом и лимоном.

Креветки

Такая закуска подается как самостоятельное блюдо, а также креветки зачастую используют в качестве начинки для салата.

Яблоки в тесте

Фрукты освобождают от шкурки и семян. После этого мякоть заполняют смесью из корицы и джема. Потом слоеное тесто нарезают квадратиками, заворачивая в них фрукты. Заготовки смазываются взбитым яйцом и запекаются в духовке.

Льежские вафли

Такая выпечка достаточно мягкая, сладенькая, делается либо округлой, либо вытянутой формы. Вафли достаточно сытные. Изделие лучше всего кушать со взбитыми сливками либо горячим шоколадом.

Спекулос

Представляют собой тоненькие пряные хрустящие печенья. В основном такое блюдо готовят на Рождество.

Название изделия

Описание

Супы и вторые блюда

Закуски и салаты

Теперь вы более-менее осведомлены, какие популярные блюда можно попробовать в бельгийской кухне.

На нашем сайте вы найдете большое разнообразие простых пошаговых рецептов с фото, в которых описывается, как приготовить то или иное блюдо бельгийской кухни своими руками в домашних условиях. Успехов в кулинарных экспериментах!

Своими традициями национальная бельгийская кухня уходит в средневековье. В свое время, на нее наложила свой отпечаток немецкая, французская и нидерландская кухни. В зависимости от региона национальные блюда Бельгии будут несколько отличаться. К примеру, Фландрия славится своим гуляшом и шоколадным изделиям. В Арденне готовят первоклассную ветчину.

Бельгийская кухня

Традиционным блюдом Бельгии в Льеже считается кролик со сливками в красном вине. Столицей бельгийского шоколада считается город Брюгге. Приехав в эту удивительную страну, ваше путешествие окажется неполноценным, если вы не отведаете самые популярные блюда Бельгии.


Блюда бельгийской кухни, которые стоит попробовать

  1. Картофель фри с моллюсками. Изобрели столь популярное лакомство именно в Бельгии. Тоненькие соломинки картофеля подаются с майонезом, а также приправляются перцем, чесноком или горчицей. Трехлитровая кастрюлька с мидиями в чесночном соусе - классика бельгийской кухни.
  2. Ватерзой - средневековая бельгийская похлебка, которая готовится с добавлением курицы, картофеля и овощей, заправляется сливками.
  3. Брюссельская капуста - истинно бельгийский продукт. Маленькие кочанчики перед подачей тушат или обжаривают в масле и запекают в яйцах.
  4. Кролик с черносливом. Особенностью этого блюда является тот факт, что готовится оно в пиве.

Самым традиционным напитком Бельгии считается пиво. Непосредственно в окрестностях Брюсселя варят особые сорта: ламбик и гёз - так называемое брюссельское шампанское и траппист. Во многих кафе есть дегустационные наборы из 6–12 сортов. У каждого сорта пива должна быть обязательно своя форма бокала.

Отдельного внимания заслуживают бельгийские сладости. К ним, помимо шоколада, относятся традиционные вафли. Они бывают двух видов: брюссельские и льежские. Первые могут пролежать несколько дней и ничуть не потеряют во вкусе, а вторые нужно есть еще горячими.

Индия