Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Перу? Национальная кухня перу Перу: перуанская кухня, рецепты

При всем ее разнообразии, набор продуктов для приготовления национальных блюд остается максимально простым и сытным: картофель, рис, бобовые и зерновые культуры, овощи и фрукты. На побережье рацион дополнялся рыбой и морепродуктами. Причем их чаще маринуют, чем жарят или запекают.

Популярные блюда перуанской кухни

Одно из самых популярных блюд, которые предлагает перуанская кухня — севиче. Приготовленное из рыбы и морепродуктов, оно появилось в прибрежных районах и распространилось по всей территории страны и в соседних регионах. Сегодня туристам, посещающим Перу в местных ресторанчиках обязательно предложат севиче, причем в разных районах его готовят по-своему, добавляя к рыбе разнообразные морепродукты. Это могут быть моллюски, черные гребешки, креветки, кальмары, которые предварительно маринуются соком лайма или отвариваются. От вида выбранных даров моря зависят варианты названий блюда.

Традиционно блюда перуанской кухни жарили, тушили, запекали, реже, варили. Наиболее распространенным считается местный вариант овощного рагу, которое подается с мясом. Причем на равнине использовалась говядина и свинина, в горных районах — свинина и баранина. Птица входила в меню повсеместно. Мясо подают под арахисовым или луковым соусом с гарниром из картофеля, риса, чечевицы или кукурузы.

Хлеб в нашем понимании в перуанской кухне не существует. Его успешно заменяют кукурузные лепешки тамаль. В качестве праздничного варианта пекут пироги касса реллека с оригинальной начинкой из картофеля, курицы, крабового мяса и авокадо.

Чем необычна кухня Перу

Выделяя, какие имеет перуанская кухня особенности, следует указать большое количество острых приправ: перца и чеснока. Их присутствие в рационе объясняется жарким климатом и необходимостью с давних времен защищать организм от многочисленных инфекций.

Говоря о том, какие предлагает перуанская кухня рецепты, следует учитывать, что в каждом районе страны были свои гастрономические пристрастия. Если популярное севиче появилось на побережье, то в горах Анд вам подадут пуно — стейки, приготовленные из мяса альпаки или ламы. Любителям экзотики могут предложить местный деликатес куи — жареную или тушеную целиком морскую свинку.

Для нашей кухни более привычны блюда из говядины со специями, например, мальтадо, или свинины — чинчаррон. Последний в некоторых районах Перу готовят из баранины.

Приготовить перуанские блюда самостоятельно, включив их в семейное меню, не составит труда. Подробные рекомендации помогут сделать это правильно. Простые сытные блюда из натуральных продуктов, которые сегодня можно купить в наших магазинах, разнообразят рацион и удивят ваших близких необычными вкусами. Не бойтесь готовить новые блюда, с ними ваше меню станет намного интереснее.

Перуанская кухня также разнообразна и удивительна, как и сама страна. Традиционная кухня перуанцев различается по регионам и городам. Невероятное влияние на традиционную перуанскую кухню оказала история государства. Пока испанцы не захватили страну, местные инки употребляли в пищу сельскохозяйственные продукты: кукурузу, картофель и различные корнеплоды. Используя при этом ямы, вырытые в земле и заполненные раскаленными камнями, женщины готовили рагу и супы. Чтобы получить ароматные специи, они дробили чеснок, перец чили и календулу.

Также в море индейцы ловили рыбу, креветок, крабов и других обитателей, в горах и лесах добывали мясо оленей, кроликов и овец, охотились на голубей, перепелов, куропаток и уток, в долинах рек собирали плоды фруктовых деревьев. После того, как испанцы захватили Перу, в традиционную кухню инков были внесены изменения креолов. В рационе местного населения появилось молоко, масло, сливки, мясо домашних животных. Также стали употреблять оливки, уксус и злаки: рис, ячмень, пшеницу. Колонизаторы завезли новые сорта овощей и фруктов, которые отлично акклиматизировались в Перу. Позже арабы научили индейцев применять травы: кориандр, тмин, гвоздику, корицу, сахарный тростник. Но какое бы влияние не оказывалось на кухню Перу, главными ингредиентами все равно остаются картофель, кукуруза и рис.

Рецепты Перуанской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Морской суп "париуэла"
  • Морской суп "чупе де камаронес"
  • Суп из чечевицы
  • Суп инков
  • Перуанская похлебка чупе
  • Суп а ля Креола
  • «супе-де-самаронес»

Основные блюда:

  • Куй - морская свинка в тушеном или жареном виде
  • Пачаманка - ассорти разного вида мяса
  • Полло а ла Браса
  • Жареный цыпленок по-перуански
  • Альпака
  • Рокото Реллено
  • Антикучос
  • Аджи де галлина
  • Ломо Сальтадо
  • «хуанкаина папас» — жареный картофель с расплавленным сыром
  • «сальтадо» — рагу из жареных овощей
  • рис, запеченный в горшочке «по-перуански»
  • «ко-ко» — рубец, фаршированный картофелем
  • «карапулькра» (исп. Carapulcra) — блюдо из свинины, сушеного картофеля, курицы и подсолнечных семечек
  • «эскабече» — холодная рыбная закуска с луком и перцами

Блюда из теста и десерты:

  • Запеканка «Кауса»
  • Кауза
  • Лукума
  • Пирожки «эмпанадас» с различной начинкой
  • «пикаронес» — воздушные пончики с сиропом
  • «флан» - коржики со сгущенным молоком
  • Хрустящий и очень сладкий и плод кактуса «туна»
  • Варенье из кактуса
  • Сорбет из плодов опунции
  • Желе из кактуса
  • Мармелад из опунции
  • Пудинг из черной кукурузы
  • Кукурузный пирог
  • Банановые альфахорес с арахисовым маслом

Национальные напитки:

  • «писко соур»
  • «чичей» — безалкогольный напиток, изготовленным из зерновых
  • Кисель из черной кукурузы - масаморра морада
  • Ароматный чай из местных трав, листьев мяты и коки
  • Местные вина «Такама Гран Вино», «Виста Алегре» и «Вино Тинто»
  • Местное пиво «Пилсен», «Кристал», «Кускена», «Трухильяна», «Арекипена»
  • Местный ром «аквардиенте»
  • Напиток из мяты - «йерба-мате»
  • Перуанский Писко
  • Прохладительные напитки «чича», «инглеса», «чича-морада», «инка» и «чича-де-хора»

Ниже приведем Вам описание лишь нескольких блюд и продуктов, которые составляет ежедневный рацион местных жителей.

И так, картофель: Перу - родина картофеля и перуанцы умеют выращивать около 4 тысяч разных видов. Местные хозяйки довольно категоричны в выборе картофеля и смогут Вам помочь выбрать правильный сорт для жарки, варки, супа итд.


Вас удивит высушенный картофель, довольно сухой на вкус, но его возможно хранить длительное время.

Второе место занимает кукуруза - среди которой самые популярные сорта это:

Чокло - початок с огромными желтыми зернами (его подают и как гарнир, а в сезон Вы сможете купить на улицах Перу целый вареный початок, завернутый в свою природную упаковку, политый соусом и с ломтиками домашнего сыра - пальчики оближешь!) и

Фиолетовая кукуруза - в основном используют данный сорт для приготовления пивного напитка, слабоалкогольного, чича морада, и сладкой каши масаморра.

Невозможно побывать в Перу и не попробовать севиче - одно из самых известных перуанских блюд из рыбы. Свежая рыба, маринованная в лимонном соке с луком подается с чокло и листьями салата. Невыносимо вкусно!

Самым экзотическим мясным блюдом является приготовленная в печи или жареная морская свинка. Есть множество ресторанов, которые специализируются на приготовлении морских свинок, где Вы сможете заказать это блюдо с множеством разнообразных гарниров.

Невероятное влияние на традиционную перуанскую кухню оказала история государства. Пока испанцы не захватили страну, местные инки употребляли в пищу сельскохозяйственные продукты: кукурузу, картофель и различные корнеплоды. Используя при этом ямы, вырытые в земле и заполненные раскаленными камнями, женщины готовили рагу и супы. Чтобы получить ароматные специи, они дробили чеснок, перец чили и календулу. Также в море индейцы ловили рыбу, креветок, крабов и других обитателей, в горах и лесах добывали мясо оленей, кроликов и овец, охотились на голубей, перепелов, куропаток и уток, в долинах рек собирали плоды фруктовых деревьев.

После того, как испанцы захватили Перу, в традиционную кухню инков были внесены изменения креолов. В рационе местного населения появилось молоко, масло, сливки, мясо домашних животных. Также стали употреблять оливки, уксус и злаки: рис, ячмень, пшеницу. Колонизаторы завезли новые сорта овощей и фруктов, которые отлично акклиматизировались в Перу. Позже арабы научили индейцев применять травы: кориандр, тмин, гвоздику, корицу, сахарный тростник. Но какое бы влияние не оказывалось на кухню Перу, главными ингредиентами все равно остаются картофель, кукуруза и рис.

Особенности перуанской кухни

  1. Местное население потребляет засушенные листья коки в больших количествах. Их можно жевать, заваривать вместо чая и добавлять в различные блюда. Наркотического эффекта в таком виде кока не дает, однако это отличное средство для поддержания бодрости, тонуса.
  2. В не принято есть хлеб в огромных количествах. В кафе и ресторанах обычно его не подают к основному блюду, поэтому, при желании, обращайтесь за батоном к официанту.
  3. Порции всегда подают очень большими. Например, в огромной пиале с бульоном может плавать фасоль, бобы, челюсть барана, из которого он варился. Тучных людей практически в Перу нет. Местное население любит поесть, но при этом много двигается, а также на них влияет высокогорный климат.
  4. Блюда перуанской кухни сильно зависят от регионов страны. На побережье Тихого океана, например, в , в основном готовят из морепродуктов, например, «севиче». Его готовят из рыбы, лука, сока лайма, а в качестве гарнира предложат картофель, кукурузу или батат. Особенностью этого блюда является сок, который получается от смешивания всех ингредиентов. Аборигены называют его «молоком тигра» и в отдельной чашке подают к основной еде.

Первые блюда перуанской кухни

Существует огромное количество рецептов первых блюд перуанской кухни. Здесь варят суп-пюре, чупес, агуадитос, чупе креола, судатос, а также насыщенные и легкие супы. В любом ресторане вам предложат не меньше десяти различных вариантов.

  1. Наиболее популярным первым блюдом является париуэла. Для его приготовления используют дары моря, подают суп в большой тарелке, похожей на тазик, которую украшают клешнями краба и съедобными водорослями. Вообще местное население очень верит, что морепродукты оказывают положительное влияние на сексуальный темперамент человека.
  2. Еще одним известным морским супом является чупе де камаронес, который готовят из креветок, яиц, молока и перца. Последний ингредиент является важнейшим в национальной кухне Перу.
  3. Аборигены очень любят и суп из чечевицы. Его варят из пассерованнного лука, чабреца, муки, томатной пасты, чеснока, петрушки и чечевицы. Блюдо очень вкусное и в холодном, и в горячем виде.

Кухня Перу - рецепты вторых блюд

В перуанской кухне рецепты мясных блюд довольно разнообразны. Здесь употребляют свинину, говядину, баранину, птицу, ламу альпака. Национальным блюдом является куй – это местная морская свинка в тушеном или жареном виде, приготовленная со специями, которая представляет собой полезный и ценный деликатес, употребляемый аборигенами еще с древности. Мясо морской свинки не содержит холестерин, а вкус напоминает молочного поросенка. Этого зверька можно заказать в любом кафе и ресторане при , а также у уличных продавцов.

Одним из популярных вторых блюд в является пачаманка – это ассорти разного вида мяса. Его приготовление оригинально, даже экстравагантно. В земле делают небольшую яму, в которой разводят костер, а сверху раскладывают слой камней. После того как огонь прогорает, на валуны бросают все, что захотелось приготовить: батат, картофель, кукурузу и, конечно же, различное мясо. Затем импровизированную земляную печку-коптильню закрывают листьями банановых деревьев, втыкают трубочки для выхода пара и дыма и закапывают. Через определенное время печку раскапывают, еду раскладывают по тарелкам и наслаждаются ароматным незабываемым вкусом.

Если вам захочется попробовать овощное рагу с местными приправами, то отведайте сальтадо, а из картофеля готовят ароматное блюдо «уанкаина папас» с добавлением лимонного сока, плавленого сыра, зеленого салата и острого соуса. Еще в Перу делают аппетитную местную кукурузную кашу под названием «кинуа», имеющую разнообразные наполнители. Вегетарианцы могут попробовать жареные листья алоэ вера или тростник татора.

Напитки перуанской кухни

Любителям выпить что-либо покрепче в Перу предложат национальный сорокапятиградусный «писко-сур», изготовленный на основе винограда, лимонного сока, яиц и прочего. На рынках страны анисовую водку кашасу разливают прямо из бочонка в любую тару всем желающим. Обычно ее смешивают с соком лайма. Местный ром производят из сахарного тростника, он имеет характерное послевкусие, его обычно настаивают на разнообразных травах и называют «аквардиенте».

Если во время прогулки по городу вам станет сильно жарко, выпейте охлаждающего кваса, приготовленного из отвара белого и черного сортов кукурузы. Этот напиток очень полезен для человеческого организма, а также он помогает при различных пищеварительных расстройствах. Так как в Перу произрастает огромное количество плодовых деревьев, то фруктовые коктейли и фреши продаются очень дешево на каждом углу. Любимым безалкогольным напитком аборигенов считаете инка-кола, вкус которого напоминает наш отечественный «Буратино».

В ресторанах имеется большой ассортимент чая, приготовленного из различных трав или листьев коки. Также в Перу постоянно пьют традиционный напиток из мяты – «йерба-мате». Его употребляют через тоненькую трубочку, которую изготавливают из высушенной тыквы. Пользуются популярностью и местные прохладительные напитки «чича», «инглеса», «чича-морада», «инка» и «чича-де-хора».

Десерты кухни Перу

В перуанской кухне рецепты десертов отличаются фантазией и изобретательностью. Здесь приготовят пудинг из синей кукурузной муки Mazamorra Morada, пирожное безе Suspiro A La Limena, нугу Dona Рера, нечто похожее на пончики Picarones, рисовый пудинг и другие сладости.

В стране произрастает весь диапазон тропических овощей и фруктов – это визитная карточка перуанской кухни. От привычных для нас бананов до грандалия и пепино. Есть здесь также земляника, дыня, виноград, слива, персик, апельсин, папайя, туна, лукума, чиримоя и много-много других вкусностей. А местный авокадо присутствует во многих перуанских рецептах.

Рестораны перуанской кухни

В общественных местах питания в больших городах всегда можно найти обычные европейские блюда. Если вы покупаете еду на улице, то наблюдайте за процессом приготовления, обычно он не вызывает подозрений и сомнений. Рассмотрим несколько популярных ресторанов в Перу:


  • Адрес Jr. Bambues 198, La Molina A la espalda del CC Molina Plaza, Лима 15024, Перу.
  • Номер телефона +51 1 3697297
  • – это популярный французский ресторан в , который получил награду в номинации «выбор туристов». Здесь уютная домашняя атмосфера, восхитительная кухня, отличная винная карта. Хозяин заведения подходит поговорить с гостями, узнает их пожелания. В ресторане готовят как национальные перуанские блюда, так и обычные европейские.

  • Статистика моего блога показывает, что наибольший интерес пока вызвали публикации о Перу — стране, которую мы с семьей совершенно случайно открыли для себя в этом году и которую всем настоятельно рекомендуем как туристическую дестинацию.

    Я уже много писал о разных удивительных местах в Перу, которые не просто поражают воображение и оставляют самые яркие эмоции, но и способны изменить взгляд на историю развития человечества. Однако, рассказывая об особенностях страны, никогда нельзя забывать об особенностях национальной кухни, ведь мало что может так хорошо охарактеризовать страну, как ее гастрономия. Только представьте себе — что еще лучше подходит к немецким бюргерам, чем пенистое пиво и свиные сосиски с капустой? К русским — блины, пельмени и борщ? К грузинам — ароматный шашлык, хинкали и харчо? В основных блюдах страны отражается ее национальный характер и различные повороты ее исторического пути.

    Сегодня я хочу рассказать про три, на мой взгляд, самых ярких национальных блюда Перу, через которые, как через призму, раскрываются новые грани этой страны.

    Держу пари, что одно из них вам хорошо знакомо и вы все его пробовали, второе вы ассоциировали совсем с другой страной, про третье — даже не подозревали, что оно существует.

    №1. Кукуруза (второе название — маис)

    Наверное, многие из вас, увидев в качестве первого национального блюда кукурузу, усмехнулись. Все ее пробовали, ну что тут такого — кукуруза и кукуруза. Друзья, но такой кукурузы, как в Перу, вы не пробовали. Это что-то совершенно фантастическое, вкусное, совершенно с другой планеты. Перуанская кукуруза так же похожа на нашу, как взрослый матерый волк на дворнягу, живущую в конуре.

    Если бы Никита Сергеевич поехал не в США, а в Перу, то не избежать бы нам засева всех площадей кукурузой, потому что забыть ее совершенно невозможно.

    Представьте себе небольшой по длине початок кукурузы, но при этом с зернами размером примером с очень крупную горошину — или лесной орех, и вы поймете, какая кукуруза растет в Перу. Разумеется, в первую очередь это также кормовая культура для скота, однако сами перуанцы очень любят ее как национальное лакомство. Свежие початки отваривают в кипятке и подают прямо в кукурузном листе (никакого целлофана). И — никакой соли! Вместо соли перуанцы едят вареную кукурузу с солоноватым козьим сыром. Бабушки, продающие кукурузу (да, там ее тоже продают бабушки), прямо так и экипированы — с одной стороны чан с кукурузой, с другой — пакетик с козьим сыром, большой ломоть которого вам щедро отрежут в придачу к початку.

    По вкусу перуанская кукуруза сильно превосходит даже бразильскую (которую мы пробовали на пляже), что уж говорить про тех несчастных собратьев этого растения, произрастающих в наших широтах. Сочная, молочная, ароматная. В общем, праздник вкуса («пир духа», аххаха, для тех, кто в курсе).

    Интересные факты о перуанской кукурузе:

    • В дополнение к хорошо нам знакомой желтой кукурузе, в Перу также распространена черная кукуруза. Выглядит очень необычно, как на вкус — сказать не могу, потому что не пробовал. Из черной кукурузы готовят один из самых популярных национальных напитков Перу — чичу-мораду, нефермертированный безалкогольный напиток, которым отлично утолять жажду в жаркий день.

    • Всего в Перу выращивают больше 50 сортов кукурузы. Однако по объемам производства кукурузы Перу занимает лишь 45-е место в мире, примерно в 200 раз уступая по объемам лидеру списка — США, и в 7 раз — России.
    • По мнению ученых, кукуруза как культурное растение появилась на территории современной Мексики примерно 7-12 тысяч лет назад (об этом свидетельствуют раскопки на местах стоянок древних индейцев). Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. Нынешний размер початков — заслуга индейцев, осуществлявших селекцию данного растения.

    №2. Севиче (сырая рыба)

    (ударение на предпоследний слог, по правилам испанского языка — на букву «и»).


    Севиче в ресторанчике в Лиме

    Уверен, что сырая рыба как блюдо ассоциируется у большинства наших соотечественников, прежде всего, с Японией. Да и как не связывать ее с Японией, когда на каждом шагу в более-менее крупном городе расположены многочисленные суши-рестораны, бары и кафе.

    Так вот, Перу с не меньшим основанием, чем Япония, может претендовать на звание страны, в чью национальную кухню входит сырая рыба. Это блюдо называется севиче (или себиче — испанский язык не различает звук «в» и «б», поэтому Ваня и Баня для них — одно и то же, как в известном русском анекдоте).

    Севиче считается настоящей визитной карточкой Перу. Основой севиче является свежая, мелко нарезанная рыба, после 15-минутного маринования в соке цитрусовых, лимона или лайма. В качестве приправы используют перцы чили, рокото или ахи (аджи) и красный лук. С гарниром из батата, зерен кукурузы, авокадо и листьев салата этот рецепт севиче признан эталоном приготовления национального блюда перуанской кухни.

    Вариантов севиче тысячи, объединяет это блюдо одно – необыкновенная свежесть продуктов, благодаря чему можно есть их без боязни отравиться.

    Изначально севиче делали с соком местного фрукта тумбо, немного похожего на мини-бананы, после испанской колонизации стали использовать апельсины, а сейчас готовят c соком лайма, который в Перу называют лимоном. Севиче – главная тема экспериментов местных креативных поваров и любимая домашняя еда перуанцев.

    Скажу честно, я не любитель сырой рыбы и не смог заставить себя ее попробовать, но Лена с удовольствием съела целую тарелку севиче в местном ресторане (к ее чести, не сдабривая эту снедь алкоголем, что я бы непременно сделал).

    Интересные факты о севиче:

    • Севиче начали готовить еще в эпоху инков — сохранились свидетельства испанских конкистадоров, которых индейцы угощали кусочками маринованной рыбы в слегка кислой и пряной жидкости.
    • В качестве побочного продукта при приготовлении севиче образуется соус, называемый «молоком тигра» (leche de tigre). Это соус молочного цвета, который образуется при взаимодействии белков рыбы и кислого сока цитрусов. Некоторые считают его афродизиаком, но независимо от этого, «молоко тигра» — один из любимых соусов перуанских гурманов.
    • Начав свою популярность с Перу, сейчас севиче широко распространено во всей Латинской Америке (хотя, безусловно, в первую очередь ассоциируется именно с Перу).

    №3. Куй (жареная или запеченная морская свинка)

    Хотите поразить европейца — скажите ему, что вы ели морскую свинку. Сначала на вас посмотрят с удивлением, потом — с некоторым отвращением, потом начнут расспрашивать. Оказывается, морская свинка — одно из наиболее ярких, знаковых национальных блюд Перу, совершенно непривычных для нас с вами.

    Однако перуанцы относятся к свинкам примерно так же, как мы — к кроликам. Свинок тут разводят на специальных фермах, которые широко распространены. Вот так выглядит обычная ферма с выходом в 150 куев в неделю:


    «Куиная» ферма в Перу

    Фермеры продают куй по цене $4-5 долларов за тушку. На рынках, в сыром виде он продается за $8 долларов, а в приготовленном за $10-12. и дороже.

    Название «куй» произошло из языка индейцев кечуа и в переводе означает как раз «морская свинка». Название кажется странным для русского уха, но это всего лишь звукоимитация (вспомните, как делают свинки, когда ищут еду — куй-куй-куй, и вы поймете, откуда появилось название). По-русски, конечно, звучит неблагозвучно, поэтому, когда мы купили Юре небольшую игрушку — мехового куя — наша экскурсовод Ольга предложила называть эту свинку не куй, а куйсито (уменьшительно-ласкательный суффикс в испанском языке).

    Трудно себе представить, однако до сих пор в перуанских горах бегают табунчики диких куев. Они предпочитают территории около берегов горных рек, часто встречаются в заброшенных руинах. Домашних куев можно встретить в любом доме индейцев кечуа, где свинки перемещаются совершенно свободно под ногами, пока не придет время обедать:).

    Куй — это любимая еда многих перуанцев, настолько, что есть даже специальные рестораны (кафе), специализирующиеся именно на них (наподобие наших шашлычных). Также это отличный аттракцион для туристов — блюдо представлено во всех ресторанах национальной кухни, причем достаточно дорогое (в среднем один куй стоит в туристическом ресторане 1000-1200 рублей, в заведениях для местных — примерно вдвое дешевле).

    Чтобы приготовить куй, его сначала натягивают на толстый деревянный шампур, чтоб придать твердость и упругость, а после жарят либо на обычном гриле, либо в специальной печи.

    В более дорогих ресторанах куя готовят так, чтобы не утратилась его естественная форма, поэтому чаще всего используется печь. Мы ели куя, приготовленного именно в такой печке:


    Печь для запекания куя

    Если отвлечься от формы блюда и перейти к содержанию (т.е. вкусу), то могу сказать, что куй — крыса как крыса. Мяса мало, нужно его в буквальном смысле слова выгрызать с костей. Никаких посторонних запахов или привкусов не почувствовал, т.е. в принципе все достаточно приятно, но и назвать это супер деликатесом я не могу. Хотя наша замечательная гид Нина (к слову, русская, просто давно живет в Перу) сказала, что они семьей частенько ходят поесть куя в специализированные рестораны и очень любят это блюдо.

    В завершение поста — несколько интересных фактов об этом необычном блюде:

    • В год в Перу потребляется около 22 млн куев (т.е. примерно 0,7 штуки на каждого из 32 млн перуанцев). Скорее всего, эта цифра не учитывает куев, которые выращиваются в крестьянских хозяйствах для собственного потребления (т.к. они не фигурируют ни в какой статистике).
    • У инков была поговорка — «Вырастил куя — хорошо поел», которая отражала важность этого зверька для скудного рациона жителей гор.
    • Перуанцы считают, что Иисус с апостолами на Тайной вечере вкушали именно куя, который, несмотря на недостаток мяса, все же считается питательным белковосодержащим блюдом и многими перуанцами ассоциируется с какими-то праздниками или торжествами. Ниже представлена знаменитая копия фрески Леонардо да Винчи (Last supper), творчески переосмысленная перуанцами.

    «Тайная вечеря» по-перуански

    Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, среди фруктов есть папайи, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни. Сейчас эта картина висит в главном кафедральном соборе города Куско:


    Главный кафедральный собор в городе Куско

    Читайте другие мои публикации об удивительном Перу:

    Куско — древняя столица инков — рассказ о центральном городе Священной долины инков, древней столицы этого народа. Одно из самых замечательных мест в Перу.

    Священная долина инков — подробный рассказ обо всех удивительных достопримечательностях места в долине реки Урубамба, где располагалась столица древней империи инков.

    Как добраться до Мачу-Пикчу и не сойти с ума — название говорит само за себя:). В публикации подробно расписана логистика до Мачу-Пикчу по состоянию на май 2018 года.

    Мачу-Пикчу — правда и вымысел о легендарном городе инков — рассказ о посещении самой знаменитой достопримечательности Перу в мае 2018 года, который сопровождается интересными и малоизвестными деталями из истории Мачу-Пикчу

    Боги, создавшие древние цивилизации — подробный материал о том, что вся версия человеческой истории, которую нам рассказывают в школах, не имеет ничего общего с тем, что происходило на самом деле. Удивительные факты и доказательства, которые мне лично удалось посмотреть и потрогать.

    Лима — город контрастов — рассказ об одном дне, проведенном в столице Перу городе Лима.

    Кухни многих стран мира вобрали в себя большое количество общих блюд, авторство которых уже не закрепишь за какой-то одной из них. А вот кухня Перу является приятным исключением, удивляя даже самых взыскательных гурманов рецептами собственных, не заимствованных в других странах, национальных блюд.

    В приготовлении многих из них использован большой опыт индийских народов, которые применяли самые разнообразные продукты из числа тех, которыми одарила человечество южноамериканская природа.

    Картофель и рис — святая святых

    Туристов, решивших посетить эту южноамериканскую страну или отведать яства перуанской кухни в других уголках мира, ожидают разнообразные «пищевые открытия» — блюда, похожих на которые не встретишь даже в соседних с Перу странах. А фирменный «почерк» этой страны можно узнать по некоторым компонентам, которые обязательно присутствуют в ее национальной кухне — большому количеству чеснока, перца, кукурузы, риса и молодого картофеля. Стоит отметить, что без картофеля и риса в Перу не обходится, за редким исключением, ни одно блюдо.


    Более всего перуанцам (да и туристам из других стран) полюбились «уанкана папас» (жареный картофель с расплавленным сыром, салатом, лимонным соком и под соусом домашнего приготовления), «сальтадо» (рагу из жареных овощей) и запеченный в горшочке рис.

    Поклонникам блюд из картофеля придутся к вкусу «карапулькра» (блюдо из сушеного картофеля, свинины, курицы, семечек подсолнуха) и «ко-ко» (начиненный петрушкой, перцем и картофелем рубец). А еще перуанские повара пекут из картофеля вкусные пироги, в которые кладут мясо крабов, авокадо или курицу.


    Желающим перекусить быстро и сытно перуанцы советуют отведать «ломо-сальтадо» — местный бифштекс из риса, жареного картофеля, перца и лука.


    Мясное раздолье и дары моря

    Любителям мяса перуанцы в своих заведениях предоставляют огромный выбор мясных блюд. На морском побережье и на равнинах чаще используется мясо птицы, свинина и говядина, а в горной местности повара отдают предпочтение баранине, свинине и мясу лам.


    Путешественникам из многих стран нравится «суп креола» , который готовят из говядины, овощей, молока, яиц и лапши. Такая необычная смесь компонентов создает незабываемый вкус, дополняемый ароматом приправ местного произрастания.

    Традиционнейшим блюдом местной кухни считается «пачаманка», которую непременно готовят по большим праздникам, используя для приготовления курятину, говядину, свинину, зеленые бананы, картофель и другие ингредиенты.

    В населенных пунктах на побережье Тихого океана и в долине Амазонки можно встретить разнообразие блюд из рыбы и других морепродуктов. К таким яствам принадлежат маринованная рыба с кукурузой и картофелем; «севиче» (морское ассорти) ; суп из креветок, заправленный молоком, луком и перцем.


    Перуанские десерты

    Отметим, что ни один обеденный стол в Перу не обходится без лепешек из маиса и кукурузы, которые в этой стране используют так, как у нас хлеб. А вот на десерт перуанцы готовят вкуснейшие пирожки «эмпанадас» с различной начинкой, пудинги с фруктами, корицей, лимоном, инжиром.


    Перуанская кухня — это еще и разнообразие фруктов, являющихся ее «визитной карточкой» . Помимо традиционных и привычных нам даров природы на столах часто попадаются и экзотические — туна, лукум, папайя.

    Имея под рукой столько фруктов, не удивительно, что перуанцы подают на стол и свежевыжатые соки, питающие организм разнообразными витаминами и являющиеся источником дополнительной энергии. А еще в Перу подают вкусный чай из трав, мяты и листьев коки.


    Ценителям напитков с более высоким градусом понравятся местные вина и сорта пива , отличающиеся от традиционных своим несколько необычным вкусом.


    Готовим сами!



    Некоторые традиционные блюда кухни Перу можно каждому приготовить у себя дома. К примеру, для приготовления «севиче» понадобятся (ингредиенты подобраны из расчета на 6 порций):

    • килограмм белой рыбы;
    • 2 стручка острого перца, порезанные на кусочки;
    • 1 головка красного лука, порезанная кольцами;
    • чашка сока лимона;
    • протертый зубчик чеснока;
    • 1 стебель сельдерея;
    • листья салата;
    • кукурузный початок;
    • соль, красный и черный перец, кинза, кориандр — по вкусу.
    1. Для приготовления этого блюда рыбу необходимо промыть проточной водой, обсушить и разрезать на куски средней величины.
    2. Дальше поместить их в крупную чашку, залить лимонным соком, приправить солью, чесноком, молотым красным и черным перцем и оставить мариноваться примерно на час.
    3. Затем добавить к маринованной рыбе кусочки стручков острого перца, лук, сельдерей, кинзу и кориандр и дать настояться еще час.
    4. Перед подачей «севиче» на стол блюдо необходимо украсить листьями салата и нарезанным колечками початком кукурузы.


    А вот если уж удивлять родных, близких и знакомых по полной программе, то надо отважиться на приготовление «пачаманки» — традиционного перуанского блюда, берущего свое начало еще со времен инков. Оно с честью заменит традиционные шашлыки и надолго запомнится гостям. Продукты необходимо подбирать в соответствии с количеством приглашенных гостей. Для «пачаманки» необходимы:

    • говядина;
    • свинина;
    • курятина;
    • зеленые бананы;
    • картофель;
    • укроп;
    • кукуруза в початках;
    • петрушка;
    • соль и острый перец.


    Готовить это блюдо легче всего на берегу реки.

    1. Сначала необходимо вырыть в земле яму глубиной до50 сантиметрови выложить ее речными камнями.
    2. В такой ямке надо разжечь костер и дать камням хорошо раскалиться.
    3. Убрав все угли, надо положить на камни подготовленные ингредиенты — порезанное крупными кусками мясо, завернутое в банановые листья.
    4. На мясо выкладывают промытый, но остающийся в кожуре картофель, початки кукурузы, зеленые бананы (с кожурой), корни юкки, петрушку и укроп. Соли и специй добавляют по вкусу.
    5. Выложив все продукты, ямку следует закрыть пальмовыми листьями и засыпать землей. Готовить блюдо надо около часа. Затем, «раскопав» «пачаманку», все ее ингредиенты выкладывают на отдельные блюда и подают горячими в сопровождении фасоли, сыра и напитков.
    Белоруссия